Личный
кабинет

USD 62.9 (+0.47)

EUR 73.13 (-0.11)

Курс ЦБ на 19 Июля

19 Июля

14:17

Спрос и предложение на недвижимость: инвесторы ждут баланса

Статья. 2.07.2015 Версия для печати
Спрос и предложение на недвижимость: инвесторы ждут баланса

Спрос на квартиры в новостройках Санкт-Петербурга в I полугодии сократился на 40–50% по сравнению с тем же прошлогодним периодом, сообщают аналитики рынка недвижимости. А по прогнозу NAI Becar, снижение темпов вывода жилья на рынок в перспективе 2–5 лет продолжится. «Разумная Недвижимость» поинтересовалась у ведущего аналитика E3 Investment Константина Сергеева, чем это чревато для инвесторов.

— 2014 год стал рекордным по объему нового предложения первичной недвижимости в Санкт-Петербурге и пригородах — более 5 млн кв. м. Столько не строили даже во времена массовой застройки Ленинграда! Большие объемы предложения новостроек были обусловлены высоким спросом и более-менее доступным банковским финансированием крупных девелоперских проектов. С введением санкций и после увеличения ключевой ставки ЦБ стали неподъемны и иностранные, и рублевые кредиты по ставкам выше 20% годовых. А сокращение спроса до 50% по сравнению с прошлым годом снижает и приток средств дольщиков, — рассказал эксперт.

По словам Константина Сергеева, начиная со второй половины 2015 года мы увидим значительное сокращение предложения квартир в новостройках. Новые проекты будут откладываться, по обстоятельствам же будут переноситься и выводы в продажу новых очередей уже запущенных строек.

— Для частных инвесторов это хорошая новость — ведь им желательно, чтобы цены на недвижимость росли или хотя бы сохранялись на текущем уровне, а цены на любом рынке определяются балансом спроса и предложения. Таким образом, сокращающееся предложение вслед за снижающимся спросом сбалансирует цену на приемлемом уровне. А когда начнется восстановление экономики и рост спроса на жилье, нынешнее ограничение предложения поспособствует активному росту цен в течение определенного периода. Вопрос лишь в том, когда начнется восстановление экономики, — прокомментировал аналитик.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18