Личный
кабинет

USD 61.94

EUR 73.18

Курс ЦБ на 21 Мая

21 Мая

02:32

Доходность рентной недвижимости снизилась до 6%

Статья. 14.01.2016 Версия для печати

Одной из наиболее ярких тенденций 2015 года эксперты называют изменение структуры инвестиционных сделок. Инвесторов, вкладывающих средства в недвижимость Санкт-Петербурга и Москвы, стали меньше интересовать перепродажа и сдача в аренду, гораздо больше их привлекает возможность сохранения средств.

— Еще год назад порядка 70% инвестиционных покупок совершалось с целью дальнейшей перепродажи, около 15% — для сохранения средств и 15% — для сдачи в аренду. Но сегодня пропорции изменились. Доля покупок с целью дальнейшей перепродажи снизилась до 40%. Количество сделок с целью сохранения средств, наоборот, увеличилось до 50% (большинство таких квартир было приобретено в конце 2014 года, во время падения курса рубля). И порядка 10% — это покупки с целью дальнейшей сдачи в аренду, — комментирует управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

По словам эксперта, в настоящий момент люди соглашаются на сдачу в аренду инвестиционных квартир преимущественно по семейным обстоятельствам — например, пока дети не подрастут и не переедут в отдельную квартиру. И если 1–2 года назад собственник рентной квартиры мог рассчитывать на пассивный доход в размере 7–8% годовых, то сегодня максимальная доходность находится в пределах 4–6%.

При наиболее удачном выборе активов, которых на рынке сейчас мало, можно получить доходность 6–8% годовых. Но это все равно очень мало.

— Если вы хотите купить готовую квартиру для сдачи в аренду, то надо мыслить достаточно консервативно. Следует понимать, что доход, который вы будете получать от аренды, будет существенно уступать ставкам, предлагающимся в данный момент по рублевым банковским депозитам , — отмечает управляющий партнер Savills Россия Дмитрий Халин.

Уменьшение доли тех инвесторов, которые планировали в дальнейшем получать доход от сдачи в аренду, эксперты связывают с ситуацией на рынке. Сегодня арендаторы сами диктуют собственникам правила игры, что приводит ко все большему падению арендных ставок на рынке недвижимости. В текущих экономических условиях гораздо выгоднее положить деньги на депозит, а не покупать недвижимость с целью заработать на аренде.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18