Личный
кабинет

USD 65.53 (-0.22)

EUR 75.92 (-0.13)

Курс ЦБ на 17 Октября

17 Октября

02:03

Купить квартиру в новостройке выгодно, если дом сдается в срок

Статья. 16.07.2015 Версия для печати
Купить квартиру в новостройке выгодно, если дом сдается в срок

Инвестиции на первичном рынке недвижимости Санкт-Петербурга традиционно считаются более доходными, чем вложения в готовое жилье. «Разумная Недвижимость» поинтересовалась, какими еще преимуществами обладают инвестиции в «первичку», чем рискует человек, решивший купить квартиру в новостройке, и изменился ли объем инвестиционных сделок в данном секторе связи с кризисом. Наш собеседник — генеральный директор компании E3 Investment Игорь Петров.

— Игорь, какой стратегии придерживаются инвесторы, приобретая квартиру в новостройке?

— Самая распространенная стратегия инвестирования в новостройки — это покупка ликвидной квартиры на начальных этапах строительства, ожидание и затем перепродажа по переуступке в готовом доме на этапе ввода в эксплуатацию, но до оформления права собственности. Собранные E3 Investment отзывы говорят, что именно так поступает большинство частных лиц, сделавших инвестиции в недвижимость. При нынешнем состоянии рынка недвижимости таким образом можно заработать в среднем 20–25% годовых на вложенную сумму.

К примеру, купив квартиру-студию за 2 млн рублей, через 2 года (средний срок строительства многоквартирного дома) можно продать ее за 3 млн — это и есть 25% в год. Но на рынке новостроек присутствуют объекты, которые демонстрируют прирост стоимости недвижимости и 10% в год, и 35% в год. Наша компания создала компьютеризированную систему, которая отслеживает все новостройки города, сравнивает цены на начальном и конечном этапах строительства и с учетом срока строительства ранжирует квартиры в жилых комплексах по доходности вложений.

— И какие максимальные показатели доходности вы зафиксировали?

— В настоящий момент в Санкт-Петербурге есть жилые комплексы, доходность инвестиций в которых может достигнуть 40%. Но для получения столь высокой прибыли необходимо, чтобы дома были введены в эксплуатацию вовремя.

Отдельно отмечу клиентов, которые делают инвестиции в недвижимость с использованием заемных средств — так называемого принципа кредитного плеча. При грамотных расчетах этот способ еще больше увеличивает доходность инвестиций, но в условиях экономической неопределенности использовать эту схему следует особенно осторожно.

— Помимо возможности выгодно перепродать, каковы еще преимущества вложений в «первичку»?

— Если вы решили купить квартиру в новостройке, вы гарантированно получите высокий уровень сервиса. Рынок недвижимости — очень конкурентный, строительные компании соперничают, борются за покупателя, поэтому здесь полностью применим принцип «клиент всегда прав».

— Расскажите об основных рисках при вложениях в новостройки и о том, как их избежать.

— При выборе объекта для инвестирования наряду с доходностью важным фактором является максимальное снижение риска. Главными рисками остаются задержка строительства или несостоятельность застройщика. Задержки на пару месяцев в среде профессионалов в недвижимости даже не расцениваются как серьезный проступок, а ведь на территории Санкт-Петербурга есть минимум 10 жилых комплексов, где сроки задержки составляют более чем 60 месяцев! Хотя доля долгостроев в общем объеме строительства невелика и последние годы уверенно сокращалась, такие примеры заставляют особо осторожных инвесторов отказываться от идеи вложений в новостройки.

Раньше также существовал риск двойных продаж, однако эта практика осталась в прошлом — теперь это может произойти лишь в исключительных случаях, при полном игнорировании норм ФЗ-214. Что касается надежности застройщиков и точности выполнений сроков строительства, то мы в E3 Investment для профессиональной оценки надежности инвестиций используем независимый рейтинг застройщиков Санкт-Петербурга и Ленобласти.

— Есть ли смысл покупать «первичку» для последующей сдачи в аренду?

— Купить квартиру в новостройке можно и для перепродажи, и для аренды. Для убежденных рантье можно порекомендовать покупку «первички» в домах высокой степени готовности, за год-полгода до ввода в эксплуатацию — выйдет значительно дешевле «вторички». В этом случае лучше покупать квартиры в жилых комплексах с отделкой от застройщика.

— Какова доля вложений в «первичку» по сравнению со «вторичкой»? Изменилось ли это соотношение из-за кризиса?

— Для определения объективной картины используем информацию из Росреестра по регистрации сделок с недвижимостью за 2014 год. Согласно этим данным, количество зарегистрированных сделок купли/продажи недвижимости в 5 раз превышает объем зарегистрированных договоров долевого участия. Но если мы говорим об инвесторах, то большая их часть по-прежнему предпочитают новостройки — просто потому что вложения в них значительно доходнее.

По данным E3 Investment, соотношение инвестиционных сделок между сегментами в связи с кризисом изменилось незначительно. Если кто-то отказался от покупки «первички» — из-за боязни финансовых проблем застройщиков и возможных банкротств, то примерно такое же количество инвесторов отказались от покупки «вторички» — по причине высоких ставок ипотечных кредитов или боязни снижения уровня цен на недвижимость в целом.

Причем сокращение инвестиционной активности частично компенсируется теми, кто сохраняет в квадратных метрах свои рублевые сбережения, не доверяя валютам, акциям и другим финансовым инструментам. Каждый значительный скачок валютных курсов сопровождается ростом количества сделок с недвижимостью.

— Что вы посоветуете инвесторам в нынешних кризисных условиях?

— По возможности диверсифицировать свои инвестиции в недвижимость. Обращайтесь к профессионалам, вместе просчитывайте доходность и изучайте различные сценарии развития рынка.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18