Санкт-Петербургоблачно +13

$ 64.74 € 73.09 Курс ЦБ на 28 Августа

Личный кабинет
Последние статьи в FAQ


Инвестировать в недвижимость лучше на старте продаж

29 Апреля 2015 Версия для печати Предложить тему статьи

Если вы решили стать инвестором и вложить накопленные средства в новостройку в Петербурге, то на каком этапе строительства лучше всего это сделать? Практически все эксперты так или иначе говорят о том, что инвестировать в недвижимость наиболее выгодно на начальной стадии возведения дома. И никакой кризис это правило не отменяет.

По словам директора департамента долевого строительства «АРИН» Ольги Ананишновой, наибольшую прибыль в сфере инвестирования всегда приносят объекты, в которые вкладывают по формуле: «дешево купил, дорого продал».

— Необходимо вкладываться на падающем рынке и продавать на растущем, так что сейчас самое время вкладывать в объекты, которые находятся на «старте продаж».

Согласна с этим мнением и руководитель отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» Дарья Третьякова:

— Сегодня, как и всегда, выгоднее приобретать квартиры в проектах на низкой стадии готовности и продавать после ввода в эксплуатацию, зарабатывая на разнице в цене. Можно и немного подождать с продажей, поскольку на рост цен на жилую недвижимость влияют также мероприятия по улучшению транспортной доступности и строительство объектов социальной и торгово-развлекательной инфраструктуры.

Генеральный директор компании «Ривер Парк» Лариса Швецова тоже подчеркивает, что наибольшую прибыль инвестору принесет вложение средств в новостройку на начальной стадии строительства.

Ликвидность квартиры

Один из главных критериев при выборе инвестиционной квартиры — потенциальный спрос, которым она будет пользоваться при перепродаже или сдаче в аренду. Именно поэтому хорошую прибыль принесет объект, обладающий высокой ликвидностью, то есть способностью быть легко обращаемым в деньги.

По словам Ларисы Швецовой из «Ривер Парк», наиболее ликвидны (а значит, и востребованы) сегодня 1- и 2-комнатные квартиры площадью 35–40 и 50–60 кв. м соответственно, строящиеся в массовом сегменте.

— Обычно цены в новостройках за весь срок строительства, который составляет 1,5–2 года, увеличиваются в среднем на 30%. Причем это касается всех классов. Массовый сегмент рекомендуется для инвесторов не потому, что здесь наблюдается высокий рост. Просто квартиры в жилых комплексах эконом- и комфорт-классов легче всего продать, — говорит эксперт.

Директор по маркетингу Mirland Development Елена Валуева отмечает, что традиционно высоким спросом у инвесторов пользуются квартиры в объектах с хорошим местоположением, недалеко от станций метро. Для такого жилья характерны небольшие метражи: это студии, «однушки» и небольшие «двушки». Эти квартиры имеют высокую ликвидность для последующей перепродажи, хороший потенциал роста, а также востребованы с точки зрения сдачи в аренду.

Наличие высокого спроса на 1- и 2-комнатные квартиры в проектах с удобной транспортной доступностью подтверждает и заместитель руководителя департамента новостроек Est-a-Tet Алексей Оленев.

— Оптимальный вариант для инвестора — это 1-комнатная квартира площадью 35-40 кв. м с продуманной планировкой — кухней не менее 8 кв. м, удобным коридором с возможностью хранения имущества. Большие «однушки» площадью свыше 50 кв. м, жилой комнатой с одним окном и маленькой кухней ликвидными объектами назвать никак нельзя. Многокомнатные квартиры из-за высокого бюджета покупки тоже сложней и дольше продавать, — комментирует эксперт.


Конкретные объекты

Девелоперы из Петербурга рассказали о том, в каких именно жилых комплексах сегодня можно приобрести инвестиционные квартиры.

Начальник отдела продаж ЗАО «Инвестторг» Анастасия Новгородская отмечает, что в ближайшей и краткосрочной перспективе преимущества — на стороне новостроек возле КАД:

— Сейчас, пока эти районы — Кудрово, Янино и другие — находятся в процессе формирования инфраструктуры, цены здесь невысоки даже на качественный комфорт-класс. Так, наша компания продает квадратный метр в кудровском квартале «Европейский» по 62–79 тыс. рублей. Когда инфраструктура будет сдана, цены на «вторичку» в этом районе ждет стремительный взлет — такой же, какой имел место на севере Выборгского района в 2008–2010 годах.

По словам руководителя направления продаж и маркетинга группы SOLO Людмилы Тэор, наибольшим спросом у инвесторов пользуется, как правило, недорогое (наиболее ликвидное) либо, наоборот, эксклюзивное жилье. В первом случае — это квартиры эконом- и комфорт-классов площадью 40–60 кв. м с хорошей транспортной доступностью, недалеко от метро. Во втором — это недвижимость премиум-класса, обладающая уникальными характеристиками: большая площадь, расположение в центре города, виды, комфортные планировки и широкий выбор сервиса.

— Такие квартиры востребованы даже в условиях экономической нестабильности. В конце прошлого года это было особенно заметно. В ноябре 2014-го спрос на квартиры в ЖК «Гранвиль» на наб. Лейтенанта Шмидта увеличился на 10–15% по отношению к октябрю, а в декабре спрос буквально зашкалил и вырос уже на 25–30%. Во втором нашем проекте — клубном доме «Дом на Малом», введенном еще весной 2014 года, — долгое время в экспозиции оставалось 3 квартиры. Однако в декабре они были проданы. Спрос на элитное жилье подтолкнула изначально нестабильная экономическая ситуация прошлого года. А после резкого скачка курса валют покупатели стремились приобрести квартиры до неизбежного повышения цен, с целью наиболее оптимального вложения средств, — комментирует эксперт.

О премиальном сегменте инвестиционных квартир рассказал и Борис Каптелов из компании «Леонтьевский Мыс»:

— Традиционно это жилье в новых домах в респектабельных районах города: исторический центр, Петроградская сторона и Крестовский остров. Сегодня в этом сегменте выигрывает Петроградский район. В текущем году здесь будет введен рекордный за последние 5 лет объем элитного жилья — 152 тыс. кв. м. Лидером по приросту площадей станет наш проект — ЖК «Леонтьевский Мыс», общая площадь квартир в котором превышает 57 тыс. «квадратов».

По словам эксперта, сегодня для инвестора привлекательны и более респектабельные квартиры. Это штучное жилье с эксклюзивными планировками и характеристиками. К примеру, двухуровневые пентхаусы, квартиры с террасами или уникальным видом из окна. Поскольку на рынке такое предложение весьма ограничено, ликвидность такого жилья еще больше по сравнению со стандартным предложением.

Чтобы не ошибиться с выбором объекта для вложения денег, вице-президент NAI Becar Илья Андреев рекомендует обратиться в «грамотное агентство недвижимости». По словам эксперта, предложение инвестиционных объектов рынка недвижимости Петербурга настолько велико, что частным инвесторам, безусловно, необходима помощь профессионалов.


Разумная Недвижимость

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах
CAPTCHA

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Новоселье для всех: знакомство с районом

Мегаполисы не растут в глубину. Они раскидываются во все стороны от кипящего центра, давая жителям возможность отдохнуть от дневной суеты в тишине и близости к природе. Именно по этой причине сегодня столь востребованы тихие районы за основной чертой города.

Кудрово. Дешево и красиво

Редакция портала продолжает серию репортажей о самых популярных локациях в ближнем приКАДье. Однозначно, выбирая между Девяткино, Шушарами и Кудрово, выбор будет в пользу последнего.

Новостройки дорожают в Курортном районе и дешевеют в Колпино

Прежде чем выбрать квартиру в конкретном районе города, имеет смысл изучить, как в каждом из них менялась цена за последнее время. Эксперты ГК «БН» проанализировали динамику средних цен предложения по районам на первичном рынке Санкт-Петербурга с декабря 2015 года по июль 2016-го.

Разрыв «Москва – Санкт-Петербург – регионы» в цене недвижимости медленно сокращается

Средняя стоимость квадратного метра в Москве практически в два раза опережает аналогичный параметр для Санкт-Петербурга (183 тыс. руб. против 101). С чем связан такой огромный разрыв? Эксперты ЦИАН говорят, что разрыв «Москва – Санкт-Петербург – регионы» в цене недвижимости пусть медленно, но всё же сокращается.

Yolkki Village: разумный подход к качеству проживания

Каковы основные тенденции на рынке загородной недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области? По каким критериям покупатели выбирают загородный дом? Почему квартиры чаще берут в ипотеку, а загородные дома оплачивают полностью? На эти и другие вопросы мы отвечаем при помощи специалистов ЖК Yolkki Village, выставки «Ярмарка Недвижимости» и исследовательской компании Infowave.

“Кивеннапа Юг”: уютные таун-хаусы

Портал “Разумная Недвижимость” продолжает рассказывать читателям о коттеджных поселках Ленинградской области.