Личный
кабинет

USD 66.88

EUR 76.18

Курс ЦБ на 20 Августа

20 Августа

22:17

На каком цикле строительства нужно инвестировать

Статья. 3.05.2018 Версия для печати
На каком цикле строительства нужно инвестировать

Этапы вхождения

Если вы выбрали тип недвижимости, в которую хотели бы инвестировать, определились с локацией и конкретным объектом, то следует понять, на каком цикле строительства лучше всего войти в проект. «Разумная Недвижимость» поинтересовалась у экспертов, когда соотношение «доходность/риски» оптимально.

- Понятное дело, самые дешёвые предложения бывают на старте проекта, практически на фундаменте. Поэтому при инвестировании мы рекомендуем входить в проект в самом начале, но только при наличии у застройщика хорошей репутации, всей соответствующей документации и отсутствия у него судебной практики. Потому как иной раз бывает, что вы выбрали хороший объект, но у компании какие-то сложности с другими объектами - затягивания сроков, суды, неустойки. И это всё может, конечно, повлиять на ваш проект, - рекомендует Юлия Роженцева.

Что касается оптимального соотношения «доходность/риски», то, по мнению эксперта, это зависит от застройщика и темпов строительства:

- Если застройщик вам не совсем «понятен», тогда входите не раньше, чем за год до сдачи или примерно на середине цикла. Это значит, что дом уже строится, что есть динамика. Предварительно изучите ситуацию на стройке. Обычно в месяц строится по одному-два этажа. В течение месяца по онлайн-камере посмотрите, есть ли на стройплощадке рабочие, какой темп, а дальше уже спокойно оценивайте и вкладывайтесь. Либо ищите другой объект.

Директор по рекламе девелоперской компании «Созвездие» Дмитрий Ермышев подчёркивает, что всё зависит от стратегии, которой придерживается инвестор.

- Покупать квартиру на котловане рискованнее всего. И такая стратегия может себя оправдать, если продавать актив после сдачи дома. Если покупать недвижимость для сдачи в аренду, то лучше всего брать готовое жильё. В проекте ЖК «Николаевский Ансамбль» мы предложили инвесторам перепланировку двух- и трёхкомнатных квартир под отдельные юниты. То есть собственник сможет сдавать не одну квартиру целиком, а два или три отдельных юнита, что повышает доходность в несколько раз, - рассказывает он.

Руководитель группы продаж новостроек ООО «ЮРИНФО Недвижимость» (член АРСП) Сергей Исаков уверен, что оптимальное вложение должно быть на середине строительства.

- При первых вложениях я бы советовал не вкладываться на начальных этапах, а выбирал бы проект на середине строительства. В таком варианте можно отследить выполнение сроков застройщика по договору и возможные ожидания. Гарантированная прибыль с такого вложения - где-то 0,5 млн рублей. Если говорить про максимальный доход, то, безусловно, это вложение в стройку на начальном этапе, однако здесь существуют немалые риски.

Советы инвесторам

На каком бы этапе вы не решили войти в проект, стоит прислушаться к советам профессиональных участников рынка.

Сергей Исаков рекомендует рассматривать и выбирать квартиру только с аттестованными и квалифицированными риэлторами.

- Только те компании, которые давно существуют на рынке, осуществляют продажу, покупку, сделки с арендой - и всё это с юридическим сопровождением - смогут грамотно и полно помочь в решении всех вопросов. Важный плюс работы с агентствами недвижимости - это экономия. Инвестор экономит трудовые и временные затраты. Нет необходимости ездить по застройщикам, выбирать, анализировать. А ещё это экономия денег! Ведь агентское вознаграждение уже заложено в стоимость каждой квартиры у застройщика. И эти средства можно отдать застройщику обратно, покупая у него напрямую, либо довериться профессионалам. То есть, сверху стоимости квартиры агенту инвестор ничего не платит, - комментирует эксперт.

Юлия Роженцева советует не рассчитывать на быстрый выигрыш:

- Вложения в недвижимость - это долгие инвестиции. Вы входите на начальных этапах, затем объект строится, вы ждёте. А в конце вам нужно выйти, получив прибыль… Не нужно торопиться продавать, иначе вы всё время будете демпинговать, и свою накопленную маржу вам придётся сбрасывать.

По словам эксперта, инвестор в недвижимость - это, прежде всего, тот, кто хочет сохранить свои деньги и тот, кто понимает, что это долгая песня.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Объекты, упомянутые в статье

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18