Личный
кабинет

USD 65.82 (-0.34)

EUR 77.38 (-0.3)

Курс ЦБ на 26 Сентября

26 Сентября

06:16

Коллективные инвестиции в недвижимость: особенности и примеры

Статья. 21.02.2017 Версия для печати

Коллективные инвестиции, или соинвестиции, на рынке недвижимости не слишком распространены. И тем не менее данный способ вложения средств может стать реальным способом заработать для частных инвесторов, которые не располагают единолично всей суммой для совершения сделки.

«Денежный мешок»

Коллективное инвестирование – это схема, при которой средства нескольких инвесторов аккумулируются в единый фонд (как правило, под управлением профессионального партнёра – управляющей компании) для вложения с целью получения прибыли.

—Коллективное инвестирование предполагает создание «денежного мешка» из средств инвесторов, которые будут вкладываться в недвижимость, ценные бумаги или другие активы. Этот вид вложений имеет широкую аудиторию, так как порог для входа в программы соинвестиций обычно доступен большинству граждан, – комментирует специалист по работе с клиентами E3 Investment Виктория Волкова.

К примеру, минимальная сумма для инвестиций с E3 Investment составляет 100 тыс. рублей. Однако получение пассивного дохода в виде ежеквартальных или ежемесячных выплат процентов прибыли предусматривается уже от более крупных сумм вложений, подчёркивает эксперт.

Говоря о коллективных инвестициях на рынке жилья, управляющий партнёр «Метриум Групп» Мария Литинецкая отмечает, что эта схема представляет собой покупку одной квартиры несколькими дольщиками, которые объединяют свои финансовые усилия. При этом одни могут быть заинтересованы продать объект сразу после окончания строительства, другие, возможно, захотят вложить деньги в ремонт и сдавать жильё в аренду, получая гарантированный доход.

Особенности соинвестиций

Коллективные инвестиции обладают целым рядом особенностей, которые не помешает изучить начинающему инвестору. Среди основных преимуществ данной схемы в E3 Investment выделяют следующие:

• Профессиональное управление. Компании, занимающиеся инвестициями, в том числе в недвижимость, обладают необходимыми знаниями, навыками и опытом;
• Диверсификация инвестиционного портфеля. Непрофессиональные инвесторы, как правило, не в состоянии снизить риск путём диверсификации из-за высоких затрат на проведение операций при небольшом объёме средств;
• Снижение затрат. При управлении большим числом небольших инвестиций как одним крупным портфелем можно добиться экономии за счёт масштаба операций. Это позволяет предложить инвесторам большую доходность, чем если бы они занимались этим самостоятельно;
• Надёжность. Интересы непрофессиональных инвесторов законодательно защищены во всех странах.

—Если говорить о возможных минусах соинвестиций, то один из ключевых – риск некачественного управления. Именно поэтому для инвестора важным должен быть выбор управляющего партнёра, – отмечает Виктория Волкова.

При выборе компании нужно обратить внимание на:

• опыт работы в отрасли и репутацию;
• представленность в СМИ, а также аналитическую информацию, которую она предлагает;
• наличие положительных отзывов инвесторов;
• членство в профессиональных сообществах, наличие наград и признание компании как профессионала отрасли.

Что касается внутренних взаимоотношений соинвесторов, то важно заранее обговорить способ оформления сделки.

—Есть два варианта. Первый – когда в ДДУ фигурирует единственный покупатель. Очевидно, что в этом случае между инвесторами должно быть абсолютное доверие. Но не все хотят полагаться на порядочность единственного собственника и чаще предпочитают второй вариант оформления сделки. Его суть заключается в том, что в ДДУ указываются все соинвесторы и доля каждого из них. Это и будет гарантией того, что покупатель не останется без денег и квартиры, – разъясняет Мария Литинецкая.

Удачные примеры

«Разумная Недвижимость» попросила экспертов привести примеры выгодных вложений соинвесторов в Москве и Петербурге.

—В сентябре 2014 года два инвестора совершили совместную покупку объекта в столичном квартале комфорт-класса «Ривер Парк». Они приобрели однокомнатную квартиру стоимостью 6,3 млн рублей, вложившись по 3 и 3,3 млн соответственно. В апреле 2016 года квартира была продана за 7,96 млн рублей. Рост за 1 год и 7 месяцев составил 1,66 млн рублей. Таким образом, каждый инвестор заработал примерно по 780 тыс. рублей и 880 тыс. рублей. Если бы клиенты положили те же деньги под 11% годовых в банк, они заработали бы на 500 тысяч меньше – около 7,42 млн рублей, – рассказала Мария Литинецкая.

—Выкупив подрядную однокомнатную квартиру площадью 34,6 кв. м в одном из жилых комплексов перспективного Приморского района Санкт-Петербурга по 78 тыс. рублей за кв. метр, реализовать данный объект можно по цене 104 тыс. рублей за кв. м, что принесет прибыль в 38,9% годовых. Средний цикл покупки-продажи объекта рассчитан и составляет максимум 3 месяца. Таким образом, выкупая похожие объекты в течение года, мы можем обеспечить достойную доходность нашим инвесторам, – привела пример Виктория Волкова.

По словам эксперта, упомянутая достойная доходность может быть обеспечена в том случае, если компания – управляющий партнёр обладает хорошим знанием рынка новостроек и имеет в штате опытных аналитиков. Кроме того, инвесторы могут пользоваться скидками при приобретении квадратных метров и не нести расходов при продаже готовых квартир.


Статья входит в тему месяца "Инвестиции в недвижимость"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18