Личный
кабинет

USD 62.29

EUR 72.47

Курс ЦБ на 16 Июля

16 Июля

21:08

Где выгоднее всего сдать квартиру в аренду: самые привлекательные локации

Статья. 29.06.2015 Версия для печати
Где выгоднее всего сдать квартиру в аренду: самые привлекательные локации

Константин Сергеев

ведущий аналитик E3 Investment

Приобрести инвестиционную недвижимость для того, чтобы сдать квартиру в аренду — одна из распространенных стратегий инвестирования, которую используют преимущественно консервативные инвесторы.

Окупаемость подобных вложений в Санкт-Петербурге составляет 13 лет и выше. Например, приобретая самый ликвидный тип квартиры для аренды — «однушку» сегмента масс-маркет недалеко от метро и в границах КАД, вы заплатите около 4 млн рублей, а средняя арендная ставка будет 22 тыс. рублей в месяц, или 264 тыс. в год. Таким образом, ваши вложения окупятся через 15 лет, а доходность в годовых на вложенные средства составит около 6,5%. При такой консервативной доходности крайне важно выбрать перспективный район, спрос на аренду квартир в котором в последующие годы будет расти, а не падать.

Название локации Место в рейтинге Средняя цена 1-комнатной квартиры, готовой для аренды, руб. Стоимость аренды, руб.
Юг Приморского района (ул. Савушкина, ул. Яхтенная и др.) 1 4,45 млн 22,5 тыс.
Намывные территории (Васильевский остров) 2 нет готовых предложений нет арендаторов
Юг Фрунзенского района (пр. Славы, Дунайский пр. и др.) 3 4,5 млн 21,5 тыс.
Калининский район (пр. Маршала Блюхера) 4 4,1 млн 21 тыс.
«Балтийская жемчужина» (Красносельский район) 5 4,4 млн 24 тыс.

Юг Приморского района (ул. Савушкина, ул. Яхтенная и др.)

Наибольшим спросом у арендаторов пользуются квартиры в районах с развитой инфраструктурой и недалеко от метро. Поэтому, выбирая недвижимость для последующей сдачи в аренду, нужно обратить внимание, где в ближайшем времени будет открыта станция метро, и не на перспективных планах, которые постоянно переносятся и меняются, а в реальности. Станции метро на ул. Савушкина и ул. Яхтенной уже вовсю строятся, эта ветка — в приоритете городских властей, так как она будет обеспечивать транспортную доступность нового стадиона на Крестовском острове, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Этот новый район уже обеспечен достаточной инфраструктурой — торговой, деловой и социальной.

Транспортные проблемы данной локации, по мере реализации крупных проектов дорожного строительства, постепенно уходят в прошлое. Уже открыты множество новых развязок и северная очередь ЗСД, к концу следующего года должен быть запущен центральный участок ЗСД, по которому за 5 минут можно будет добраться в самый центр — на Васильевский остров, или выехать на северную или южную часть КАД.

Отдельно стоит упомянуть строительство общественно-делового центра «Газпромнефти» — 400-метрового небоскреба на берегу Финского залива. Этот проект не только способствует появлению новых вакансий, но и в целом придаст мощный импульс развитию района. Поэтому, несмотря на постоянный опережающий рост цен в Приморском районе по сравнению с другими локациями, мы уверены, что потенциал этой части города еще не исчерпан.

Намывные территории (Васильевский остров)

Традиционно Васильевский остров популярен среди жителей и гостей Санкт-Петербурга. Цены на недвижимость и арендные ставки в районах новой застройки недалеко от метро «Приморская» значительно выше, чем во многих других локациях новостроек у станций метро. Поэтому мы рекомендуем рантье обратить внимание на новый район застройки на намывных территориях, где можно весьма успешно сдать квартиру в аренду.

В настоящий момент на намыве не заселено ни одного жилого дома, но с 2016 года начнут вводиться в эксплуатацию первые дома. Пока реализуемые на намыве квадратные метры можно купить по сравнительно невысокой цене. Подключение к коммуникациям, развитие инфраструктуры и дальнейшая застройка намыва подстегнут спрос и арендные ставки в данной локации. В настоящее время высокий спрос здесь уже обеспечен — наличием большого количества вузов и студентов (потенциальных арендаторов), близостью центра, где сосредоточено много рабочих мест, развитой инфраструктурой. Отдельно стоит отметить, что к концу следующего года будет завершено строительство центрального участка ЗСД, что значительно улучшит автотранспортную доступность этого района.

Юг Фрунзенского района (пр. Славы, Дунайский пр. и др.)

Локации жилых домов у метро в районах с развитой инфраструктурой наиболее популярны у арендаторов, что справедливо и для Фрунзенского района. Стоит обратить внимание на квартиры в пешей доступности от строящихся станций метро «Проспект Славы» и «Дунайский проспект».

Район обеспечен всем необходимым: магазинами, детскими садами, школами, а открытие новых станций метро резко повысит спрос на аренду в пешей доступности от них. В преддверии и после открытия предыдущей станции на этой ветке (метро «Международная») арендные ставки на жилую недвижимость в радиусе 1–2 км выросли до 25%. Новые станции уже строятся — открытие запланировано на 2017 год.

Калининский район (пр. Маршала Блюхера)

Калининский район — сложившийся район новостроек с построенной и действующей инфраструктурой, поэтому аренда квартир у станций метро в этом районе стабильно популярна. В настоящий момент в районе активно застраивается новый массив на месте бывших военных складов, поэтому приобрести квартиру в новостройке здесь можно сравнительно дешевле, чем в близлежащих локациях.

Инфраструктура микрорайона уже хорошо развита. Максимум в 600 м — бизнес-центры, до ближайших детского сада, школы, спортклуба — 700 м. На территории массива новостроек возводятся новые детские сады, школы, спортивный клуб. Стоить отметить, что в Калининском районе расположено много предприятий и бизнес-центров, а это тоже всегда повышает спрос на аренду недвижимости.

Инфраструктура Калининского района включает 35 поликлиник, 10 больниц, 50 школ, 4 вуза. Есть здесь и необходимые торговые, развлекательные, деловые центры, кафе. И наконец, основной фактор привлекательности для арендаторов — наличие станции метро: в 900 м от этой локации новостроек расположена действующая станция «Лесная». Автомобилисты смогут добраться до центра города за 20 минут, выехать на КАД - за 15-20 минут.

«Балтийская жемчужина» (Красносельский район)

Локация «Балтийская жемчужина» — одноименный микрорайон, построенный в Красносельском районе Санкт-Петербурга. Это современные жилые комплексы комфорткласса разной этажности. Их строительство началось не так давно, это новая локация. Основная магистраль здесь — Петергофское шоссе. Отсюда удобно выезжать на КАД, в Стрельну, Петергоф, Ломоносов, время в пути до центра города — 30 минут.

Застройка территории производится под управлением международной компании, следствием чего является высокий уровень комфорта окружающей городской среды — на территории квартала прорыты каналы, обустроены набережные. С обеих сторон к кварталу прилегают парки, с одной — Финский залив, где будет обустроена набережная-променад. Лишь с одной стороны квартал граничит с промзоной, однако вредных производств поблизости не расположено.

Застройщики планируют создать из ранее пустующей местности центр туризма и отдыха, полноценный микрорайон, «город в городе», с бизнес-центрами, торгово-развлекательными центрами, яхт-клубом, океанариумом и т. д. Уже сейчас, несмотря на молодость локации, здесь достаточно много объектов инфраструктуры, нет недостатка в детских садах и школах. Значительным минусом для арендаторов является отсутствие станции метро в пешей доступности (ближайшая находится на расстоянии 4 км), однако высокий уровень комфорта городской среды, индивидуальная архитектура проектов, наличие новой качественной инфраструктуры на территории квартала делают этот микрорайон весьма привлекательным для того, чтобы именно здесь сдать квартиру в аренду.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18