Личный
кабинет

USD 63.49 (+0.21)

EUR 73.93 (+0.45)

Курс ЦБ на 21 Июля

21 Июля

05:12

Инвестировать ли в апартаменты - вот в чем вопрос

Статья. 19.09.2016 Версия для печати

Апартаменты – один из перспективных инвестиционных инструментов.

Конечно, на сегодняшний день в Петербурге спрос на такие объекты среди реальных покупателей не так активен, - все-таки какое-то недоверие к сегменту остается, - это и ограничивает инвестиционную привлекательность формата.

Однако в перспективе ближайших лет ситуация будет постепенно меняться. Можно, например, посмотреть на сценарии развития рынка апартаментов в Москве, где цены на такие объекты растут быстрее, чем на квартиры, а спрос из-за более низкой цены на них выше.

По словам Романа Шимана, руководителя департамента коммерческой недвижимости ГК E3 Group сегмент апартаментов сегодня развивается очень активно. В центральных районах Петербурга 27% новостроек являются комплексами апартаментов, в спальных районах их доля составляет 2%, к 2020 году доля апарт-проектов в центре города будет составлять уже 40%, в спальных районах – порядка 7%.

В целом, апартаменты – это хороший вариант для инвесторов, предпочитающих сдавать помещение в аренду. Профессиональная управляющая компания и высокий уровень сервиса позволяют получать с апартаментов более высокую прибыль, чем с квартиры. Доходность здесь может составлять 8-9% годовых против 6% от сдачи в аренду квартиры. Если говорить о перепродаже апартаментов на более позднем этапе строительства комплекса, то она может принести инвестору 12-17% годовых.

Однако важно учитывать, что наибольший объем апартаментов в Петербурге представлен в сегментах бизнес и элит классов, это означает, что стоимость юнитов в этих объектах достаточно высокая. Инвестиционная же активность на квартирном рынке, если мы говорим о перепродаже квартир на более позднем этапе, сконцентрирована на объектах стоимостью 2-3 млн. руб.

Алла Шинкевич, заместитель Генерального директора Агентства недвижимости «Невский простор» , член Ассоциации риэлторов СПб и ЛО отмечает, что стоимость апартаментов на данный момент несколько ниже, чем на жилые квартиры в аналогичных местах. А в аренду они сдаются не хуже, чем квартиры.

Зачастую клиенты выбирают апартаменты из-за сервиса, который предоставляется в подобных комплексах. Обычная арендная квартира никаких дополнительных услуг не предоставляет. Это серьёзное преимущество ещё и потому что в ближайшие несколько лет в Санкт-Петербурге пройдут крупные спортивные мероприятия, которые привлекут множество иностранных гостей.

Возможность регистрации в апартаментах, безусловно, повысит спрос на такие объекты, особенно со стороны семей с детьми, для которых фактор прописки зачастую бывает очень важен. Для инвестора, в свою очередь, это также повышение ликвидности проекта и, соответственно, более выгодная история. В целом, от года к году спрос на апартаменты постепенно формируется и растет, - все больше покупателей в принципе начинают рассматривать этот формат как уже не экзотический и странный, а реальный вариант для покупки.

Как считают аналитики ГК E3 Group доля инвесторов, вкладывающихся в апартаменты, составляет не более 10%. Это связано, во-первых, с более высокой стоимостью юнитов, поскольку большинство таких комплексов реализуется в высоких ценовых сегментах. И, во-вторых, с опасениями инвесторов относительно еще не до конца сформированного спроса на такие объекты со стороны конечного покупателя.

Кроме того, объем предложения апарт-отелей в Петербурге не столь велик, поэтому их доля в инвестиционных сделках и не может быть очень большой.

Ольга Морозова, руководитель направления долевого строительства корпорации “Адвекс”.

Недвижимость" считает, что есть огромное количество плюсов инвестирования в юниты в апарт-отелях, во-первых они стоят дешевле чем квартиры, что является существенным преимуществом. Во-вторых, очень часто у апарт-отелей очень интересное местоположение, рядом метро, удобные магистрали и развитая инфраструктура, есть предложения не только с отделкой, но еще и с мебелью.

Основные плюсы и минусы инвестирования в юниты в апарт-отелях по мнению Романа Шимана, руководителя департамента коммерческой недвижимости ГК E3 Group: более низкая цена (как правило, разница составляет 10-15% по сравнению с аналогичной квартирой), удачное расположение, возможность купить апартаменты там, где невозможно жилое строительство, высокий уровень сервиса, интересные архитектурные характеристики.

Главные минусы – невозможность оформить постоянную регистрацию, более высокая стоимость коммунальных платежей (на 15% выше, чем в квартире), более высокая стоимость ежегодного налога, невозможность получить налоговый вычет в размере 13% при покупке апартаментов, отсутствие социальной инфраструктуры в рамках проекта.

Елена Бушурова, заместитель директора Единого Центра коммерческой недвижимости "Александр Недвижимость", член Ассоциации риэлторов СПб и ЛО полагает, что пока апарт-отели не очень хорошо развиваются и многие инвесторы пока не очень понимают, почему они дороже.

Но будущее у них хорошее. Процент таковых инвесторов небольшой. Апарт-отель, скорее, надо рассматривать как коммерческую недвижимость.

Не смотря на то, что это все еще очень новая форма инвестиции в недвижимость на российском рынке, в мире самая распространенная форма получения дохода от недвижимости – рантье. В ближайшем будущем российский рынок, вполне возможно, оценит по достоинству все преимущества этого бизнеса.


Статья входит в тему месяца "Инвестиции в недвижимость: проверенные схемы и новые веяния"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах
Аноним
Уже бы хоть спрашивали не у аттестованных участников, а у знающих апарты риэлторов))) Все изказили в статье((( На какие 15% больше коммунальные платежи, уже бы уточнили, что в ЖК Yes коммунальные 4500 рублей, за аналогичную студию 2000 тысячи в жилом фонде платится...

Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18