Личный
кабинет

USD 59.46 (+0.19)

EUR 69.82 (+0.15)

Курс ЦБ на 22 Ноября

22 Ноября

06:32

Об эскроу-счетах и «невидимой руке рынка»

Статья. 7.04.2017 Версия для печати

Эскроу-счета сделают строительство более безопасным для дольщиков, но поднимут стоимость квадратного метра. Такого мнения придерживаются многие профессиональные участники рынка недвижимости.

—При использовании таких счетов определённые риски роста цен на недвижимость действительно существуют. В этом случае основным агентом и бенефициаром по строящемуся объекту становится банк. С одной стороны, он выдаёт ипотечные кредиты покупателям квартир по средним ставкам 12-13%, а с другой – обеспечивает проектное финансирование застройщика под разные ставки, например, 14-18%. Строительная компания погашает свои проценты по кредиту за счёт средств дольщиков. В текущих рыночных условиях финансирование проекта может осуществляться как из кредитных, так и из собственных средств компании. Это соотношение составляет примерно 70/30. В связи с необходимостью обеспечить прозрачность строительства и расходования средств оно может измениться до 90/10, – разъясняет генеральный директор Rezidential Group, девелопера ЖК «Пироговская Ривьера» Сергей Ильясаев.

Таким образом, если раньше цена квартиры складывалась с учётом процентов по кредиту застройщика, который составлял 70% заёмного капитала, сейчас доля кредитных средств вырастет до 85-90%. Очевидно, что эти расходы повлияют на конечную стоимость квадратного метра.

В связи с этим, по меткому выражению эксперта, остаётся надеяться только на «невидимую руку рынка». Текущая конъюнктура на рынке новостроек не позволяет предлагать проекты с повышенными ценами при сокращающемся платежеспособном спросе.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17