Личный
кабинет

USD 59.63

EUR 70.36

Курс ЦБ на 19 Ноября

19 Ноября

13:31

Банковские взыскания могут превратиться в кабалу

Статья. 15.08.2017 Версия для печати

Зачем нужны пени и штрафы во взаимоотношениях банка и заёмщика, и каким должен быть их размер? На вопросы «Разумной Недвижимости» отвечают эксперты рынка.

Пени и неустойки во взаимоотношениях между кредитором и заёмщиком носят, скорее, дисциплинирующий характер. Поэтому, с одной стороны, они должны быть достаточно ощутимыми, чтобы клиент не злоупотреблял доверием банка. С другой стороны, взыскания могут превратиться в кабалу, ведь неплатежи по ипотеке обычно связаны с объективными причинами, причём часто не зависящими от самого получателя кредита (потеря работы, болезнь, семейные обстоятельства). Если в этом случае банк получит возможность требовать с заемщика 150% от суммы долга, то, конечно, этим он не поможет ни себе, ни клиенту, – комментирует управляющий партнёр ГК «ВекторСтройФинанс» (девелопер ЖК «Кварталы 21/19) Андрей Колочинский.

До 2016 года банки были вправе самостоятельно определять размер неустойки. Как правило, она составляла от 0,3% до 0,6% от суммы неплатежа за каждый день просрочки. То есть если заёмщик пропустил дату внесения ежемесячного платежа размером 30 тыс. рублей, то за месяц набиралось порядка 3-6 тысяч рублей. По мнению эксперта, это оптимальный размер штрафных санкций и увеличивать его не нужно.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17