Личный
кабинет

USD 65.75 (-0.22)

EUR 76.05 (-0.45)

Курс ЦБ на 16 Октября

16 Октября

13:59

Покупаем квартиру в ипотеку: что нужно знать?

Статья. 1.05.2018 Версия для печати
Покупаем квартиру в ипотеку: что нужно знать?

Само собой разумеется, что каждый потенциальный заёмщик хочет оформить ипотечный кредит по минимальной ставке. Поговорим о том, как можно сэкономить на процентах за счёт первоначального взноса.

Прямая зависимость

Между размером первоначального взноса и ставкой, устанавливаемой банком по ипотечному кредиту, есть достаточно прямая зависимость: чем больше первый, тем меньше вторая. Сколько же денег желательно накопить, чтобы банковская ставка оказалась невысокой?

По словам директора банка «ДельтаКредит» в Северо-Западном федеральном округе Ирины Ильясовой, первоначальный взнос должен составлять 15-30% от стоимости квартиры. Для минимальной ставки необходимо внести от 50% стоимости жилья. На сайте банка мы нашли информацию о том, что при таком взносе ставки варьируются от 8,25 до 10%. Однако, помимо взноса, для получения таких процентов необходимы и другие условия, например, платёж за снижение процентной ставки в размере 4% от суммы кредита и страхование жизни и здоровья, имущества и риска утраты (ограничения) права собственности на него. Банк также поинтересуется вашей кредитной историей, трудовой деятельностью, уровнем образования, количеством участников сделки, местом нахождения предмета залога, видом дохода и соотношения доходов к расходам. Так что всё не так просто.

В банке «ДельтаКредит» также существует программа «Кредит на первоначальный взнос».

- Это предложение актуально, если клиент имеет в собственности квартиру, планирует переезд, для чего решил взять ипотеку под залог приобретаемой недвижимости. Например, хочет переехать в другой район или город, купить квартиру в новостройке, вторичное жильё с большей площадью или частный дом. Программа также подойдёт, если между продажей имеющейся недвижимости для высвобождения средств на первоначальный взнос и моментом оформления ипотеки под залог недвижимости, переездом в новое жильё должно пройти время. Обращение к программе позволит не ждать реализации имеющейся квартиры и не откладывать переезд, - прокомментировала Ирина Ильясова.

А вот в «Промсвязьбанке» нам сказали, что для получения минимальной ставки достаточно накопить 20% от стоимости квартиры.

- При таком взносе в нашем банке можно оформить ипотеку от 8,8% годовых для покупки квартиры в новостройке и от 8,9% годовых на вторичном рынке, - отметила начальник ипотечного центра Санкт-Петербургского филиала «Промсвязьбанка» Светлана Четина.

Коммерческий директор региона «Санкт-Петербург Юг» «ЮниКредит Банка» Ольга Михайловская сообщила, что в «ЮниКредит Банке» ставка по ипотечному кредиту не зависит от размера первого взноса. Первый взнос по программе «Новостройка» должен быть не менее 20%, по программе покупки вторичного жилья - не менее 15%.

Что же говорят по этому поводу риэлторы?

- Минимальный первоначальный взнос для банков сегодня составляет 10% – если вы зарплатный клиент. А если нет, то 15-20%, - поделился руководитель отдела продаж АН «ЮРИНФО Недвижимость» Сергей Исаков.

«Нулевые» условия

Несмотря на некоторую разницу в цифрах, в целом ситуация понятна. Отдельные везунчики могут получить кредит, накопив лишь 10% от стоимости квартиры. Но таких предложений у банков не то чтобы много. Лучше, конечно, иметь капитал в размере 15-20%, ну а если есть возможность - то и 30-50%. Чем больше сразу внесёте, тем меньше потом переплатите.

Однако что делать тем, у кого денег нет совсем, а жилищный вопрос нужно срочно решать? В 2017 году ряд банков предлагали ипотечные программы с нулевым первоначальным взносом. «Разумная Недвижимость» выяснила, что такие программы есть на рынке и сегодня.

- В «Промсвязьбанке» существуют программа «Ипотека без первоначального взноса», ставка по ней от 11,9%. Эта программа позволяет купить квартиру в новостройке у аккредитованных застройщиков. Она удобна для молодых семей и для тех, у кого нет накоплений, - рассказала Светлана Четина.

Как мы видим, отсутствие денег на старте «автоматом» повышает ставку на 3%.

В «ЮниКредит Банке» сообщили, что нулевой первый взнос здесь тоже возможен. Но только если в семье есть материнский сертификат и он полностью покроет установленный размер данного взноса. Впрочем, поскольку семейный капитал - это тоже деньги, причём немалые, то назвать такой взнос нулевым можно весьма условно.

Комфортные платежи

И напоследок - ещё один значимый вопрос, который заёмщики почему-то задавать себе не любят. А надо бы. Какую долю своего дохода или дохода семьи можно безболезненно отдавать в качестве ежемесячного платежа?

Мнение экспертов по данному вопросу нельзя назвать единодушным. Так, в «Промсвязьбанке» разъяснили, что платёж должен быть не больше 30-40% от дохода семьи. Примерно так обрисовал ситуацию и директор по маркетингу проекта «ЖК Новоселье: Городские кварталы» Алексей Муравьёв, который уверен, что безболезненно отдавать можно максимум треть от своего дохода или дохода семьи. При этом Сергей Исаков из «ЮРИНФО Недвижимость» считает: чтобы ежемесячные платежи были комфортными, нужно рассчитывать на 50% от заработной платы.

Наконец, в банке «ДельтаКредит» нас заверили, что всё индивидуально и зависит от многих факторов.

- Очевидно, что после оплаты ипотеки клиенту должно хватать на жизнь. Сравним, например, две среднестатистические семьи из трёх человек с доходом в 50 тысяч рублей и в 100 тысяч рублей. В семье с меньшим доходом большая доля дохода должна расходоваться на жизнь, а в семье с большим доходом тот же прожиточный минимум будет составлять меньшую часть дохода, и клиент может больше отдавать для выплаты ипотеки, - привела пример Ирина Ильясова.

В целом, по мнению банкиров, заёмщики должны консервативно оценивать свои возможности. А это означает, что лучше семь раз отмерить, чем потом остаться без квартиры, да ещё и с долгом банку.


Статья входит в тему месяца "Лайфхаки для самостоятельных"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18