Личный
кабинет

USD 65.99 (-0.62)

EUR 74.9 (-0.63)

Курс ЦБ на 17 Ноября

17 Ноября

07:25

Детский жилищный вычет может дополнить госпрограммы субсидирования ипотеки

Статья. 28.04.2016 Версия для печати

Госдума планирует ввести детский жилищный вычет – программу, которая за счёт ресурсов АИЖК позволит предоставлять льготы по ипотеке молодым семьям, где родился ребёнок. «Разумная Недвижимость» поинтересовалась у профессиональных участников рынка недвижимости Петербурга и Москвы, много ли среди покупателей таких семей, и позволит ли эта инициатива увеличить их долю.

Полезный инструмент…

Сразу отметим, что в настоящий момент речь не идёт ни о конкретных механизмах данного вычета, ни о его размере. В связи с недостатком информации можно сделать лишь общие предположения об эффективности данных мер.

— При первом приближении дополнительное субсидирование ипотеки через подобный инструмент, интересный обширной категории потенциальных покупателей, может благоприятно сказаться на всей отрасли в целом (ибо всё, что её не «убивает», делает сильнее). Эта мера, конечно, улучшит условия покупки недвижимости молодыми семьями, подтолкнёт некоторые из них к оформлению жилья в ипотеку, возможно, поможет уменьшить количество проблемных кредитов – при условии сохранения нынешних требований к заёмщикам, – отмечает директор департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» Екатерина Артёмова.

Доля молодых семей, рассматривающих приобретение жилья, в последние годы растёт. Поэтому детский жилищный вычет был бы крайне полезным инструментом, стимулирующим как продажи жилья, так и, отчасти, рождение детей.

— Не секрет, что именно жилищный вопрос остается наиболее острым для большинства граждан, и от его решения в значительной мере зависит демографическая ситуация в стране, – комментирует руководитель службы по работе с госорганами «СПб Реновация» Дмитрий Михалев.

Заместитель директора департамента продаж ГК «Гранель» по вопросам ипотечного кредитования Наталья Смирнова также приветствует данную инициативу:

— Сегодня на примере материнского капитала, который выдаётся при рождении второго ребенка, можно сказать, что такого рода помощь очень востребована, денежные средства чаще всего направляются на улучшение жилищных условий. Детский жилищный вычет молодым родителям станет хорошим подспорьем при решении квартирного вопроса. Отчасти, введение вычета будет способствовать и дальнейшему развитию рынка жилой недвижимости в нашей стране.

Что касается числа семейных покупателей, то многие застройщики отмечают, что их действительно много. Например, в KASKAD Family нас проинформировали, что примерно 60% клиентов составляют семьи с детьми. Среди клиентов «Гранель» молодые пары с детьми составляют до 70% от общего количества покупателей. В компании «МИЭЛЬ-Новостройки» сообщили, что 75% ипотечных покупателей находятся в «самом детородном» возрасте – от 25 до 40 лет.

… или предвыборное обещание?

Впрочем, ряд экспертов настроены по отношению к данной инициативе более скептично. Например, руководитель проекта «Рамблер.Недвижимость» Rambler&Co Евгения Владимирова подчёркивает, что идея чиновников простить молодым родителям часть долга по ипотеке похвальна, но детали этого предложения не очень-то понятны.

— Например, не уточняются источники финансирования новой социальной программы. Возможно, разумнее было бы расширить и продлить программу по предоставлению семьям материнского капитала, тем более что сейчас 90% граждан тратят эту субсидию именно на улучшение жилищных условий. Кроме того, не совсем логично поддерживать лишь молодые семьи, которые оформили ипотечный кредит – есть граждане, предпочитающие накопить на квартиру или, например, оформить рассрочку. Получается, что их интересы государство в данной ситуации не учитывает, – говорит эксперт.

Финансовый директор «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Людмила Цветкова, в целом одобряя инициативу, также отмечает, что пока ещё рано рассуждать о влиянии подобной инициативы на рынок, так как неизвестна точная схема и объём вычета. По её словам, со слов представителей власти понятно, что детский жилищный вычет не разовый (как материнский капитал), но не ясно, сколько раз можно будет воспользоваться вычетом и будет ли привязка к числу детей.

Управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая разъясняет, что предлагается выделить такую категорию, как молодые семьи с детьми, и дополнить программу по снижению процентной ставки выплатами по причине рождения ребёнка, которые предложили назвать детскими жилищными вычетами. Сама по себе такая идея неплоха, похожие программы работают в некоторых регионах – как выделение дополнительных денежных средств при рождении каждого последующего ребенка и поддержка многодетных семей.

— Однако, маловероятно, что эта программа пройдет Минфин и будет утверждена – сейчас в России бюджетный кризис, и на все новые программы принято говорить «нет». К тому же функцию программы по ипотеке выполняет материнский капитал. Это, скорее, выглядит как предвыборное обещание. Сейчас депутаты будут выдвигать массу «свежих» идей – как, например, кредитная амнистия от «Справедливой России», – комментирует эксперт.

В целом же Мария Литинецкая, как и многие другие опрошенные нами эксперты, считает, что сама по себе идея могла бы неплохо дополнить госпрограммы субсидирования ипотеки. Что ж, возможно, у данной инициативы всё-таки есть будущее.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Детский жилищный вычет может дополнить госпрограммы субсидирования ипотеки

108 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18