Личный
кабинет

USD 58.9 (+0.19)

EUR 69.43 (+0.03)

Курс ЦБ на 16 Декабря

16 Декабря

21:28

Места общего пользования как элемент борьбы за покупателя

Статья. 6.12.2017 Версия для печати

Еще лет 10 назад отделке мест общего пользования в массовом отечественном строительстве внимания практически не уделялось. МОП служили одной цели: дать жильцу возможность каким-то образом попасть к себе в квартиру. Поэтому на такие элементы многоквартирного дома, как входная дверь, лестница, лифт, мусоропровод, порой без слез и взглянуть было нельзя.

В последние годы борьба за покупателя, который становится всё придирчивее, привела к тому, что строители стали уделять больше внимания жилой среде своих домов и кварталов. Это сказалось, в том числе, на повышении качества планировки и отделки МОП. Места общего пользования стали играть важную имиджевую роль, влиять на ценообразование и даже на объём продаж.

МОП – стандарт для рынка

Что же конкретно представляют собой места общего пользования в многоквартирном доме?

—Это входная группа – холл, колясочная, коридоры, лифтовой холл, лестничная площадка и прочее. Сейчас на рынке всё меньше и меньше проектов, где не уделяли бы внимания местам общего пользования. Ведь МОП и дизайнерская отделка – это показатель качества продукта, комфорта проживания жителей дома, – говорит директор по маркетингу УК «Новоселье» Алексей Муравьёв.

Так, в проекте «Новоселье: Городские кварталы» в каждой парадной каждого дома есть колясочные помещения. Более того – для их отделки пригласили художника.

—Отделка МОП – это уже не просто стандарт внутри компании, а стандарт для рынка. Я себе не представляю застройщика, который в настоящее время не будет задумываться о качественном составе и отделке МОП – колясочных, велосипедных и прочих, – добавляет эксперт.

Влияние на покупателя

Насколько грамотно спланированные и выполненные МОП влияют на конкурентоспособность проекта?

—Невозможно найти два совершенно одинаковых проекта с разной отделкой и составляющей МОП, всегда есть отличия. На рынке масс-маркета дизайнерская отделка скорее будет приятным бонусом к покупке, нежели фактором решения о покупке либо отказе от покупки. Для сегментов «настоящий комфорт» и выше, наличие и отделка МОП уже становится критерием относимости к классу, на который претендует объект, чем бонусом, – комментирует Алексей Муравьёв.

По словам начальника отдела продаж ЖК «Образцовые кварталы» Елены Тян, как театр начинается с вешалки, так и место жительства каждого из нас начинается с МОП. Состояние дорог, входных групп, лифтов, наличие парковок, прогулочных зон внутри квартала, комфортных подъездов к ЖК, а также функциональность других мест общего пользования помогают покупателю сделать выбор в пользу того или иного ЖК.

—Понимая всё это, застройщик ООО «Терминал-Ресурс» не может себе позволить экономить на МОП, как и на всех других составляющих строительного процесса. Важно понимать целевую аудиторию жилого комплекса. Возможно, если это жильё эконом-класса, то застройщики прибегают к типовым планировочным решениям МОП. Если же мы говорим о жилье повышенной комфортности, то тут на первый план выходят иные требования к ЖК, и к МОП в том числе, – говорит эксперт.

Стандарты компаний

В разных компаниях стандарты устройства мест общего пользования отличаются. Как, разумеется, они не одинаковы в рамках различных проектов.

—В нашем проекте, например сданном квартале «Гамма», установлены дорогие и надёжные стальные двери, выложена плитка, покрашены стены в несколько цветов, на каждом этаже нанесены указатели этажей и номеров квартир. Как только снимут защитный каркас в лифтовых кабинах, мы наклеим специальные пленки с указанием номеров квартир напротив кнопок этажей в лифте, – рассказывает Алексей Муравьёв.

Поскольку в ЖК «Новоселье: Городские кварталы» явно прослеживается скандинавский стиль архитектуры, то основные принципы организации МОП здесь – это строгость, лаконичность, функциональность и надёжность.

Что касается «Образцовых кварталов», которые возводятся в рамках комплексного освоения территории «На Царскосельских холмах», то застройщик «Терминал-Ресурс» во всех своих ЖК придерживается определённой концепции.

—Во-первых, строительство самого ЖК начинается с обустройства всех внутриквартальных дорог и проездов. Это позволяет на любом этапе строительства содержать строительный объект в чистоте и порядке. Во-вторых, на этапе котлована начинается озеленение придомовой территории. Таким образом, у покупателей, заезжающих в новую квартиру, появляется ощущение обжитого пространства. Все детские и взрослые площадки огорожены живой изгородью, растут крупномерные деревья и кустарники. В-третьих, особое внимание уделяется входной группе. Она выполнена в светлых тонах с использованием стекла и дополнительного освещения, – делится Елена Тян.

Концепция «Образцовых кварталов» подразумевает комфорт загородной жизни в черте города. Именно поэтому в четырёхэтажном доме установлен двусторонний лифт, который ходит с цокольного этажа, в подъездах – износостойкие полы с полимерным покрытием, на каждом этаже имеются датчики движения на включение освещения. Во дворе установлены фонари со световыми датчиками, вымощены тротуары. Кроме того, почтовые ящики вынесены за пределы жилого дома, чтобы огородить жилое пространство от посторонних людей.

Критерий элитарности

Как уже упоминалось, в проектах, превосходящим по своим критериям «стандартное жильё», МОП становится критерием относимости к классу. Пример такого подхода – жилой комплекс «Лeонтьевский Мыс» в Петроградском районе Санкт-Петербурга.

Совсем недавно, 29 ноября, застройщик анонсировал старт продаж в клубном доме «Мальта», являющемся частью ЖК «Лeонтьевский Мыс». Это первый в Северной столице дом, выполненный по проекту известного дизайнера Филиппа Старка и известной британской студии YOO. Дом имеет широкий выбор квартир разнообразных планировочных решений (с террасами и панорамными окнами, с собственным лифтом, двухуровневые квартиры, пентхаусы) и отдельный вход с набережной реки Ждановки.

 ЖК «Лeонтьевский Мыс»

ЖК «Лeонтьевский Мыс»

 ЖК «Лeонтьевский Мыс»

ЖК «Лeонтьевский Мыс»

 ЖК «Лeонтьевский Мыс»

ЖК «Лeонтьевский Мыс»

 ЖК «Лeонтьевский Мыс»

ЖК «Лeонтьевский Мыс»

 ЖК «Лeонтьевский Мыс»

ЖК «Лeонтьевский Мыс»

 ЖК «Лeонтьевский Мыс»

ЖК «Лeонтьевский Мыс»

 ЖК «Лeонтьевский Мыс»

ЖК «Лeонтьевский Мыс»

 ЖК «Лeонтьевский Мыс»

ЖК «Лeонтьевский Мыс»

—В строительстве нашего клубного дома использовались уникальные материалы, которые отвечают вкусу и запросам элитной аудитории. Только стоимость отделки лобби составила 80 млн рублей. В отделке колонн и «ковровой дорожки» флагманского лобби использовано 43 плиты из белого оникса. На облицовку колонн и пола данного лобби ушло 168,794 кв. м природного камня, который добывается в Иране. В дизайне входного холла также использованы широкоформатные сланцевые слэбы из Бразилии, которые разрабатывались по индивидуальному заказу. Отделка белого зала лобби выполнена из итальянской керамической плитки Flexible Architecture, над созданием которой работал лично Филипп Старк, – рассказывает генеральный директор компании «Леонтьевский Мыс» Игорь Оноков.

МОП в данном проекте включает в себя также отдельные помещения для досуга – бильярдные, переговорные, кроме того – помещения для охранников и водителей, где они могут подождать жильцов.

Таким образом, критерии МОП у каждого застройщика свои. Но, пожалуй, не будет преувеличением сказать, что сегодня ни одна компания не может себе позволить проигнорировать грамотное устройство столь важной составляющей многоквартирного дома. Покупатель этого просто не поймёт!


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Объекты, упомянутые в статье

МЖК «Образцовый квартал» (ЖК "На Царскосельских холмах") МЖК «Образцовый квартал» (ЖК "На Царскосельских холмах") Пушкинский
Студии от 4 874 480 до 4 874 480
Две от 5 622 300 до 6 546 000
Три от 8 714 880 до 9 003 000
Минимальные цены
Элитный жилой дом «Леонтьевский мыс» Элитный жилой дом «Леонтьевский мыс» Петроградский
Студии от 18 211 300 до 20 960 000
Одна от 35 945 000 до 35 945 000
Две от 102 652 000 до 73 260 000
Три от 102 460 000 до 98 100 000
Четыре от 114 000 000 до 114 000 000
Минимальные цены

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17