Санкт-Петербургоблачно с прояснениями +13

$ 58.88 (-0.12) € 65.96 (-0.13) Курс ЦБ на 28 Июня

Личный кабинет


«ДомКлик» – угроза рынку или помощь риэлторам?

19 Апреля 2017 Версия для печати

Специалисты агентств недвижимости Петербурга продолжают дискуссию о том, на что способны новые банковские сервисы и могут ли они, по выражению Германа Грефа, «полностью заменить риэлторов».

Греф погорячился

Итак, на встрече с Владимиром Путиным Герман Греф сообщил, что услуга Сбербанка по электронной регистрации недвижимости, приобретаемой в ипотеку (сайт «ДомКлик»), полностью заменит риэлторов. «Разумная Недвижимость» попросила экспертов прокомментировать это заявление.

—По-моему, Герман Оскарович несколько погорячился. Дистанция от выбора объекта на сайте, особенно на вторичном рынке, до регистрации представляет собой огромный путь. Покупка квартиры на первичном рынке чуть проще, но и там есть свои подводные камни. Не стоит ожидать, что некая, пусть даже очень продвинутая система, сможет заменить живую помощь риэлторов, которые отлично знают рынок недвижимости. Особенно это очевидно, если вспомнить о несовершенстве наших электронных и не только электронных ресурсов, например Росреестра, да и того же Сбербанка, – комментирует генеральный директор АН «Невский Простор», вице-президент Ассоциации риэлторов СПб и ЛО Александр Гиновкер.

Заместитель директора Единого Центра коммерческой недвижимости ООО «Александр Недвижимость» (член АРСП) Елена Бушурова считает, что глава Сбербанка «слишком много на себя берет», и скорее всего от того, что плохо представляет себе работу риэлтора.

—Если говорить о сайте «ДомКлик», то сами подумайте, если я, как риэлтор, не захочу ставить объект своего клиента на этот сайт, то кто его за меня туда поставит? Этот сайт предлагает сотрудничество риэлторским компаниям, и, судя по всему, самому набрать базу объектов не так-то просто. Так что делайте выводы, – добавляет эксперт.

По замечанию генерального директора ООО «Акрополь СПб» РК «БагИра» (член АРСП) Геннадия Багрянцева, какие могут быть комментарии, если господин Греф считает, что услуга риэлтора заключается только в регистрации недвижимости. «В современном мире во всех развитых странах пока ещё не нашли таких нововведений, которые могли бы заменить риэлтора», – говорит эксперт.

—Перефразируя Марка Твена, хочется сказать: «Слухи о смерти риэлторского бизнеса сильно преувеличены». В самом вопросе частично содержится ответ: «услуга Сбербанка по электронной регистрации недвижимости, приобретаемой в ипотеку, полностью заменит риэлторов». Электронной регистрацией риэлторские компании не занимаются вовсе и работают не только с объектами недвижимости, приобретаемыми в ипотеку, а с любыми приобретаемыми объектами; и не только с приобретаемыми, но и продаваемыми, арендуемыми и прочими, – отмечает специалист агентства недвижимости «Невский Альянс» (член АРСП) Ольга Сенчугова.

Нет повода для беспокойства

И всё же, беспокоит ли агентства недвижимости перспектива выхода Сбербанка на риэлторский рынок? Действительно ли крупнейший банк страны может угрожать риэлторскому бизнесу, монополизировать его? Вот что думают по этому поводу риэлторы.

Александр Гиновкер «плохо представляет, как работники Сбербанка собираются пойти в поля», ведь из офиса многие вопросы, связанные со сделками купли-продажи жилья (например, просмотр жилого объекта), не решаются.

— Мы воспринимаем данную инициативу скорее как помощь риэлторскому рынку, а не как угрозу. В Сбербанке своих проблем при операциях с недвижимостью хватает, поэтому мы видим в новой системе только плюсы для всего рынка. Думаю, господин Греф, делая вышеупомянутое заявление, забыл или несколько неверно представляет себе суть риэлторских услуг. Ведь с того момента, когда он в 1997 году занимал пост председателя КУГИ Санкт-Петербурга и занимался лицензированием риэлторской деятельности, подписывая документы, в том числе и для нашего агентства, прошло много времени, – говорит он.

Елена Бушурова также не видит в этом факте особых опасений:

—В настоящий момент у риэлтора немного другие функции. Прежде всего – квалифицированная реклама объекта, причём сегодня мы рекламируем их на совершенно ином уровне, используя новейшие технологии. Показы объектов занимают много времени, а чтобы элементарно пройти путь от телефонного разговора с потенциальным покупателем до показа объекта, необходимы определённые навыки. У сотрудников Сбербанка таких навыков нет, а обучают им долго и нудно.

Ольга Сенчугова согласна с коллегами:

—За все агентства и риэлторов ответить не могу, но лично меня эта перспектива не беспокоит. У «ДомКлик» нет ещё большой практики в этой деятельности, соответственно, нет и результатов для анализа и выводов.

Разумеется, риэлторы не исключают, что выход на рынок такого крупного игрока как Сбербанк может повлечь определённые изменения во взаимоотношениях его участников. При этом слова «угроза» и «монополизация» видятся им немного преувеличенными.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

В пригороде Петербурга, как в пригороде Парижа

В пригороде Петербурга, как в пригороде Парижа

С 5 июня 2017 г. стартовали продажи квартир в малоэтажном комплексе EcoCity (застройщик СК «Северный город»). Летом интерес  покупателей к загородным комплексам на лоне природы возрастает.
Рейтинг. 20.06.17