Личный
кабинет

USD 65.99 (-0.62)

EUR 74.9 (-0.63)

Курс ЦБ на 17 Ноября

17 Ноября

22:11

Каждая кадастровая переоценка делает сделки с недвижимостью более прозрачными

Статья. 11.09.2018 Версия для печати
Каждая кадастровая переоценка делает сделки с недвижимостью более прозрачными

В Санкт-Петербурге прошла уже третья массовая кадастровая переоценка недвижимости, и для большинства объектов она повысилась. Как это отразится на купле-продажи недвижимости? И насколько сейчас кадастровая стоимость отличается от рыночной? Эти вопросы «Разумная Недвижимость» задала экспертам.

Директор по продажам компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки» (компания - член АРСП) Сергей Балуев:

- Повышение кадастровой стоимости раз в 2-3 года - явление плановое. При купле-продаже это отразится на сумме налога на имущество. Кадастровая стоимость чаще приближена к рыночной, но может быть выше или ниже из-за неучтённых индивидуальных особенностей, ошибок и т.п.

Юрисконсульт Южной филиальной сети ООО «АЛЕКСАНДР Недвижимость» (компания - член АРСП) Максим Шведов:

- Думаю, что изменение кадастровой стоимости существенно не повлияет на рынок недвижимости. Она важна при определении налоговой базы. С увеличением кадастровой стоимости увеличивается минимальная сумма, которую стороны указывают в договоре. Напоминаю, что при продаже квартиры, приобретённой после 1 января 2016 года, налог рассчитывается с цены, указанной в договоре, но не менее 70% кадастровой стоимости. При её росте собственник платит большую сумму налогов.

Руководитель отдела продаж Строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон Инвест» в Санкт-Петербурге Марианна Устинова:

- Последняя переоценка кадастровой стоимости недвижимости ещё больше приблизила её к рыночной. Очевидно, что проводится это в целях более ясного налогообложения, прежде всего, в части налога на имущество. На сделках по купле-продаже недвижимости переоценка отразится минимально, так как продажи осуществляются по рыночной стоимости.
- Что касается случаев, когда стоимость квартиры в договоре искусственно занижалась, то они были исключены уже после первой оценки кадастровой стоимости в 2016 году. Продать квартиру сейчас можно по цене, которая составляет не менее 70% процентов от кадастровой стоимости. Каждая переоценка, выравнивающая кадастровую стоимость с рыночной, делает сделки по купле-продаже более прозрачными.
- Также кадастровая цена влияет на размер нотариального тарифа при продаже квартир. Сделки с долями сейчас должны в обязательном порядке заверяться нотариально, а служители юстиции просят за свои услуги 0,5% от стоимости договора.
- Сегодня кадастровая стоимость всё же остаётся ниже рыночной в среднем на 15-17%. Так, 1-комнатная «брежневка» площадью 31 кв. м в Московском районе сейчас оценена в 3,158 млн рублей (старая кадастровая цена - 3,178 млн). Рыночная стоимость квартиры составляет около 3,8-3,9 млн. Кадастровая стоимость «однушки» площадью 32,6 кв. м в новом фонде в той же локации - 4,124 млн рублей (старая кадастровая цена - 3,537 млн). Рыночная - около 4,8 млн рублей.

В следующей публикации мы расскажем, что делать собственнику, если он не согласен с кадастровой оценкой.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18