Личный
кабинет

USD 65.4 (-0.13)

EUR 75.65 (-0.27)

Курс ЦБ на 18 Октября

18 Октября

16:26

Особенности получения ипотеки с использованием материнского капитала

Статья. 30.07.2018 Версия для печати
Особенности получения ипотеки с использованием материнского капитала

Программа материнского капитала помогла улучшить жилищные условия миллионам российских семей. Большая часть из них использовала данную субсидию при оформлении или обслуживании ипотечного кредита. «Разумная Недвижимость» поинтересовалась у представителей банковского сообщества Санкт-Петербурга, принимают ли они материнский капитал, и каковы особенности выдачи кредитов с использованием данной субсидии.

Директор управления по работе с партнёрами и ипотечного кредитования Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк» Вячеслав Лебедев:

- Сбербанк давно работает с материнским капиталом. Приобретая в кредит готовое или строящееся жильё, вы можете использовать МК в качестве первоначального взноса, в том числе одновременно с использованием в качестве такого взноса и собственных средств. Такой кредит можно оформить по программам «Приобретение готового жилья» и «Приобретение строящегося жилья». Также материнский капитал можно использовать для погашения части уже имеющегося ипотечного кредита.

- Помимо необходимого пакета документов для получения ипотечного кредита заёмщик должен предоставить государственный сертификат на материнский (семейный) капитал и документ (это может быть справка или уведомление) из территориального органа Пенсионного фонда РФ об остатке средств материнского капитала. Такая справка может быть предоставлена в течение 90 календарных дней с даты одобрения банком кредита, её можно принести вместе с документами по кредитуемому объекту недвижимости. Но сама справка (или уведомление) имеет срок действия - 30 календарных дней, на это нужно обратить внимание.

- Если клиент банка желает погасить часть своего ипотечного кредита за счёт средств МК, этот вопрос также следует согласовать с Пенсионным фондом. Для этого нужно сначала обратиться в банк за справкой об остатке ссудной задолженности, а затем предоставить её в ПФР.

Руководитель бизнеса ипотечного кредитования Банка «Санкт-Петербург» Екатерина Синельникова:

- В нашем банке материнский капитал может быть учтён как часть первоначального взноса, но иметь часть собственных средств клиенту всё же необходимо. При этом собственные средства плюс маткапитал должны составлять не менее 20% от стоимости квартиры. Погашение части кредита средствами МК также возможно.

- Для проведения сделки дополнительно потребуется сертификат и справка об остатке средств по материнскому капиталу. Кроме того, если второму ребёнку нет трёх лет, то перечисление возможно только на счёт продавца, что занимает некоторое время.

Заместитель управляющего Петербургским филиалом «ЮниКредит Банка», коммерческий директор региона «Санкт-Петербург Север» Антон Большаков:

- Мы работаем с материнским капиталом в качестве первоначального взноса. МК также можно использовать для погашения кредита. Здесь нет никаких ограничений.

- Особенность таких кредитов заключается в том, что заёмщик должен проходить по доходу не только на сумму кредита, но и на сумму материнского капитала, зачисляемую в день подписания кредитной документации. Например, если у клиента есть 1 рубль материнского капитала, а в кредит у банка он берёт ещё 5 рублей, то такой клиент с точки зрения банковского анализа должен проходить по доходу на 6 рублей кредита, а не на 5. В случае внесения первоначального взноса наличными деньгами такой особенности нет. Это единственное отличие по расчету кредитной нагрузки.

- Процедурным отличием является то, что клиент должен предоставить в Пенсионный фонд РФ документ о кредите из банка, после чего ПФР переводит сумму материнского капитала в счёт погашения части основного долга уже после выдачи кредита.

С материнским капиталом работают и другие банки, действующие на территории Санкт-Петербурга. Подробнее об условиях можно узнать на сайтах финансово-кредитных учреждений.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18