Личный
кабинет

USD 59.63

EUR 70.36

Курс ЦБ на 20 Ноября

20 Ноября

05:22

Насколько цены на жильё зависят от ключевой ставки?

Статья. 2.11.2017 Версия для печати

За 2017 год Центробанк снижал ключевую ставку уже трижды, доведя её значение с 10% до 9%. Это тенденция не может не радовать участников рынка недвижимости: как самих банкиров, так и застройщиков, и, разумеется, конечных потребителей.

Причём многие потенциальные покупатели жилья уверены, что в связи со снижением ставки ЦБ стоимость жилья также должна упасть. Так ли это на самом деле? И есть ли вообще взаимосвязь между ценами на квадрат и процентными ставками по кредитам? «Разумная Недвижимость» обратилась за разъяснениями к экспертам.

Растёт спрос – растёт и цена

—Снижение ключевой ставки, при прочих равных, приводит к снижению стоимости ипотечных кредитов, что вызывает рост спроса на квартиры. В свою очередь, согласно законам рынка, при росте спроса цена падать не может, а наоборот, начинает расти, – говорит руководитель отдела развития ГК «САПСАН» Денис Бобков.

Ждать дальнейшего снижения цен эксперт не рекомендует, так как в рамках четырёх оставшихся до конца года заседаний Центробанка по ключевой ставке http://razned.ru/lending/article/the-key-rate-has-been-reduced-to-9-per-annum/, она может быть снижена максимум на 100 б.п. (1 п.п.), что повлечет снижение ставок по ипотечным займам на 0,5-1%.

—Однако в рамках одного проекта новостройки цена квадратного метра растёт в среднем на 0,5%-1% в месяц по мере приближения окончания строительства и сдачи объекта в эксплуатацию. Таким образом, за год та же самая квартира подорожает минимум на 6%, а экономия за счёт снижения ипотечной ставки окажется «мнимой», – добавляет Денис Бобков.

По словам коммерческого директора ГК «Основа» Игоря Сибренкова, в первом полугодии 2017-го спрос на жильё увеличился, что было продиктовано снижением ключевой ставки Центробанка РФ. Это позволило значительно улучшить условия ипотечного кредитования, однако на стоимости квартир никак не отразилось.

Обратная сторона госсубсидирования

Не менее интересно, какую роль для цен на недвижимость сыграла программа субсидирования ипотечной ставки, которая закончилась с наступлением 2017 года.

—Сегодня предложение на рынке жилья Москвы и Петербурга сильно превышает спрос, поэтому нет ничего удивительного в том, что цены на недвижимость упали. Рыночно-экономические отношения серьёзно этому способствовали. А вот субсидирование ставок, скорее, дало обратный эффект. За счёт господдержки удалось прирастить спрос на объекты недвижимости и тем самым несколько сдержать падение цен. Потому как при резком снижении спроса, который был бы неизбежен без программы госсубсидирования ставок, цены таким же закономерным образом поползли бы вниз. Думаю, что в ближайшее время цены останутся на том же уровне, – комментирует коммерческий директор «Отрада Недвижимость» Татьяна Павлова.

Руководитель департамента новостроек компании «НДВ-Недвижимость» Татьяна Подкидышева также не считает правильным проводить параллели между субсидированием процентной ставки и ценовым снижением:

—Наличие доступной ипотеки, наоборот, подогревает спрос на жильё, и госсубсидирование, внедрённое в период турбулентности, позволило строительной отрасли пережить сложные времена с наименьшими потерями. Снижению цен способствовала сложившаяся конъюнктура рынка: с высокой конкуренцией, усилившейся на фоне выхода нового предложения, и сложной экономической ситуацией (вспомним не только внутренние, но и внешнеполитические аспекты, сыгравшие свою роль).

Сегодня эксперт отмечает стабилизацию покупательских настроений: за прошедшие полгода произошло увеличение показателей по объёму продаж. Это можно объяснить не только выходом в реализацию новых объектов по привлекательной цене, но и созданием условий для более доступной ипотеки.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17