Личный
кабинет

USD 58.9 (+0.19)

EUR 69.43 (+0.03)

Курс ЦБ на 16 Декабря

16 Декабря

21:35

В 2018 году тренд на снижение ставок продолжится

Статья. 27.11.2017 Версия для печати

Финансовые аналитики утверждают, что в следующем году объёмы ипотеки увеличатся ещё больше. С помощью экспертов «Разумная Недвижимость» разбиралась, какие объективные причины для этого сложились.

Директор ипотечного центра «МИЭЛЬ-Новостройки» Татьяна Гусева:

—Среди огромного количества предложений покупатель всё чаще принимает решение купить «здесь и сейчас». И для этого человек не обязательно должен иметь какие-то накопления. Из огромного числа ипотечных продуктов, можно применять программы без первоначального взноса или использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса в ряде банков.

Однако стоит учитывать и тот факт, что платежеспособность населения по-прежнему невысока. Доля ипотеки сейчас находится на уровне 45-55% и объективно в ближайшей перспективе может увеличиться на 10-20%.

Генеральный директор ГК «Атлант» Роман Лябихов:

—В течение практически всего 2017 года мы наблюдаем рост числа кредитных сделок. Сегодня доля ипотеки в некоторых проектах доходит до 90%, притом, что ещё до кризиса этот показатель составлял около 50%. Снижающиеся ставки, а также появление программ с минимальным первоначальным взносом или вовсе без него, стимулируют граждан, нуждающихся в улучшении своих жилищных условий, к покупке квартиры в новостройке.

Согласно данным из открытых источников по итогам 2016 года в России было выдано ипотечных кредитов на сумму около 1,4 трлн рублей. Если в этом году данный показатель будет значительно выше (а, похоже, всё к этому и идёт), то не исключено, что в 2018 году, при сохранении тренда на понижение ставок, объёмы выдачи ипотеки превысят 2 трлн рублей.

Управляющий партнёр «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский:

—Сегодня у банков есть ипотечные продукты со ставкой от 7,4% годовых в рублях. Это беспрецедентно низкий показатель за всю историю ипотечного кредитования в нашей стране. Однако средневзвешенная процентная ставка несколько выше – около 9,5%. Это значит, что потенциал для дальнейшего улучшения условий кредитования населения есть. Скорее всего, в следующем году тренд на снижение ставок продолжится (при условии отсутствия резких скачков в развитии экономики страны), а 2018 год действительно станет рекордным по объёмам выдачи ипотеки.

Отмечу, что наряду с доступными ипотечными ставками высокому спросу на кредиты в целом благоприятствует ситуация на рынке недвижимости. Заметного роста цен нет, напротив, застройщики постоянно предлагают всевозможные акции, скидки и бонусы. Уменьшение площадей квартир привело к появлению на рынке очень дешевого предложения. Например, в старых границах Москвы сегодня можно купить малогабаритную студию по цене от 3,8 млн руб.

Генеральный директор IKON Development (девелопер ЖК «Новый Зеленоград») Евгения Акимова:

—Ипотека всегда была и остаётся одним из главных драйверов развития строительной отрасли. Более того, наблюдается прямая корреляция между процентами по ипотеке и объёмами кредитов. Так, в 2015 году при средневзвешенной ставке в 13,3% в России было выдано ипотеки на 1,15 трлн рублей. В 2016 году при ставке 12,48% – уже 1,473 трлн рублей (+28%). С января по август 2017 года – более 1,1 трлн рублей, что на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Средняя ставка при этом снизилась к августу уже до 10,34%.

Есть все основания рассчитывать на достижение по итогам 2017 года прогнозируемых АИЖК 1,8 трлн рублей. А при сохранении кредитно-денежной политики ЦБ РФ в 2018 году возможно превышение показателя до 2 трлн рублей.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17