Личный
кабинет

USD 56.76

EUR 69.63

Курс ЦБ на 25 Февраля

25 Февраля

02:27

В России нет культуры «жить в кредит»

Статья. 22.01.2018 Версия для печати

В связи с бурным развитием ипотечного рынка в России всё чаще обсуждается вопрос, может ли в нашей стране возникнуть «ипотечный пузырь», как это было в США.

– На мой взгляд, пока предпосылок для «пузыря» нет. У нас разные исходные условия, которые порождают разный ментальный подход к исполнению обязательств. В США ипотека «стоит» в среднем 4%, в России 8-10% сегодня, а до недавнего времени – 12%. Наглядный пример: по займу в 10 млн рублей на 20 лет переплата в США составит 4,5 млн – менее половины исходной сумы, в то время как в России 10-16,5 млн (при ставке в 8 и 12% соответственно), то есть более чем вдвое больше, – говорит директор по продажам Sezar Group Виктор Прокопенко.

По словам эксперта, на уровне общества в России нет культуры «жить в кредит», как, например, в Европе или США, где лояльный банковский процент в сознании граждан воспринимается как справедливая цена за скорость обладания. У нас заёмные деньги дорогие.

– Типичный заёмщик в США ориентирован на ежемесячную выплату рассчитанного для него взноса, россиянин же стремится закрыть кредит как можно быстрее. Потерять недвижимость, уже отдав существенную долю её стоимости, жалко, что наглядно демонстрирует ситуация с долларовыми заёмщиками. Как бы ни складывались жизненные обстоятельства, в нашей реальности сложно представить себе ситуацию как в американских кино, где герои безразлично отправляют счета в мусорную корзину, – добавляет эксперт.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17