Личный
кабинет

USD 59.63

EUR 70.36

Курс ЦБ на 19 Ноября

19 Ноября

13:23

В Петербурге ипотечный заёмщик молодеет

Статья. 30.10.2017 Версия для печати

Каждый год банки тщательно анализируют портрет заёмщика, чтобы как можно точнее выстраивать свою кредитную политику. Мы спросили у представителей банков, работающих на территории Петербурга, изменился ли за последний год портрет заёмщика. Также мы попросили финансистов дать советы, как нужно вести себя заёмщикам, чтобы не испортить кредитную историю.

Незначительные изменения

Итак, отличается ли заёмщик образца 2017 года от прошлогоднего?

Коммерческий директор региона «Санкт-Петербург Север», заместитель управляющего петербургского филиала «ЮниКредит Банка» Антон Большаков считает, что портрет заёмщика практически не меняется вот уже несколько лет.

—По-прежнему основными категориями являются молодые супружеские пары и неженатые мужчины в возрасте до 40 лет со стабильной заработной платой, – отмечает он.

Руководитель ипотечного банка «ДельтаКредит» в СЗФО Ирина Илясова говорит, что в Санкт-Петербурге ипотечный заёмщик молодеет. Она приводит следующие данные:

—Чаще всего ипотеку берут клиенты в возрасте 32 года, 58% заёмщиков состоят в браке, у 70% есть высшее образование, у 45% – дети.

Начальник отдела ипотечного кредитования филиала ВТБ24 в Санкт-Петербурге Татьяна Хоботова также отмечает, что заёмщики стали более юными: в основном ипотеку сейчас оформляют люди в возрасте 25-35 лет.

Правила поведения

По поводу того, как вести себя заёмщикам, чтобы не навредить самим себе и не испортить кредитную историю, финансисты предлагают ряд рекомендаций.

Татьяна Хоботова даёт лаконичную установку: нужно своевременно и в полном объёме исполнять свои обязательства.

—Главное – рассчитывайте свои силы и не берите большую сумму кредита, чем позволяет семейный бюджет. Не стоит ради этого завышать свои доходы. Не нужно также оформлять ипотеку на минимальный срок, чтобы сэкономить на процентах. Если вы возьмёте кредит на чуть больший период, чем планировали, то сможете делать частично-досрочное погашение и не переплатите. Но, что принципиально важно, это позволит не выйти на просрочку в случае непредвиденных расходов, – советует Ирина Илясова.

Ну и, по словам Антона Большакова, любому заёмщику необходимо взвешенно оценить свою способность и возможность уплаты ежемесячного платежа по ипотечному кредиту в долгосрочной перспективе.

—Кроме того, надо понимать, что и в случае ухудшения финансового состояния не стоит пренебрегать открытой коммуникацией с банком. При своевременном обращении заёмщика кредитные организации, как правило, идут ему навстречу и предлагают возможные программы рефинансирования ипотечного кредита: за счёт уменьшения ежемесячного платежа, замораживания платежей или увеличения срока кредита, – добавляет эксперт.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17