Личный
кабинет

USD 59.63

EUR 70.36

Курс ЦБ на 19 Ноября

19 Ноября

13:28

Достижимы ли в России ипотечные ставки в 2 процента?

Статья. 1.09.2017 Версия для печати

Сегодня в Европе можно взять ипотеку под 1,5-2% годовых, а в ряде случаев и под меньший процент. «Разумная Недвижимость» поинтересовалась у экспертов, достижимы ли такие показатели в России в принципе, и если да – то какие условия на рынке должны сложиться.

Экономическое положение

Прежде всего, необходимо помнить, что процентные ставки по кредитам определяются финансово-экономическим положением стран и их монетарной (кредитно-денежной) политикой. В целом, размер ставки зависит от уровня инфляции и требуемой банками доходности, которая, в свою очередь, обусловлена рисками экономики и конкретного заёмщика.

Уровень инфляции в России в последнее время показал существенное снижение – благодаря действиям Центробанка. Но ожидать в ближайшее время дальнейшего её снижения, меньше достигнутого уровня в 3-5% в год, не стоит. Дело в том, что экономика России всё ещё сильно зависит от импорта товаров и услуг, а также от экспорта сырья. Цены на то и другое номинированы в долларах, на евро наша экономика завязана в меньшей степени. Таким образом, та составная часть ставки, которая зависит от инфляции, у нас пока ниже быть не может, – комментирует генеральный директор ТЕКТА Group Роман Сычев.

Однако те шаги по снижению зависимости от доллара, на которые в настоящее время нацелена российская власть, могут ослабить связь российской инфляции с долларом.

Говоря о доходности, необходимо понимать, что рискованность российской экономики считается более высокой, чем европейской, из-за зависимости от сырья и слабого внутреннего спроса. Этот фактор власти также пытаются исправить, предпринимая шаги по снижению сырьевой зависимости экономики и стимулированию роста доходов населения. Таким образом, ставки по ипотеке в 1-2% достижимы при существенном снижении зависимости экономики от экспорта сырья и кредитно-денежной политики банков. При условии роста внутреннего спроса, подкрепленного развитием несырьевых отраслей, – добавляет эксперт.

Ключевая ставка

Следующее важное условие, которое влияет на ставки по ипотеке, – это уровень ключевой ставки Центробанка России.

Ни для кого не секрет, что процентная ставка по ипотеке зависит в первую очередь от ключевой ставки ЦБ, которая в данный момент составляет 9% http://razned.ru/lending/article/during-the-year-the-mortgage-rate-will-be-adjusted/. В свою очередь, на этот показатель влияет ещё целый ряд факторов. Сегодня в России можно получить ипотечный кредит под 7,4%, хотя в прошлом году такие цифры казались фантастикой. Поэтому не исключено, что когда-нибудь мы догоним Европу и в этих показателях, – отмечает пресс-служба компании «Лидер Инвест».

Председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова также подчёркивает, что ставка кредитования в России формируется с учетом ключевой ставки ЦБ.

Если кредит выдаётся со ставкой ниже 9%, то разницу субсидирует или государство (как это было в рамках программы господдержки), или, например, компания-застройщик. Есть примеры ипотечных продуктов, в рамках которых сниженная ставка действует только 1-2 года, а затем повышается до стандартных значений (сейчас это в среднем 11% годовых на первичном рынке).

По мнению эксперта, в ближайшее время ипотека под европейские 1,5-2% годовых в России неприменима. Если вспомнить историю изменения ключевой ставки в России, то был период, когда она составляла 5,5% годовых, – в 2013 году. В случае возвращения к таким показателям, возможно, будут разработаны ипотечные продукты со ставкой 6-7% годовых на весь срок кредитования. Так, в Сбербанке похожая ставка (от 7,4%) сейчас распространяется на ограниченное количество новостроек при сроке кредитования 7 лет.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17