Личный
кабинет

USD 57.57 (-0.09)

EUR 68.56 (-0.52)

Курс ЦБ на 26 Сентября

26 Сентября

17:34

Ипотечный рынок бьёт рекорды

Статья. 3.07.2017 Версия для печати
Ипотечный рынок бьёт рекордыФото: stevepb/ Pixabay

Нынешнюю ситуацию на рынке ипотеки эксперты оценивают как благоприятную Репутация застройщика.

И всё-таки насколько активно покупатели оформляют кредиты на жильё по сравнению с 2016 годом, когда работала госпрограмма субсидирования ставки?

Абсолютное большинство опрошенных нами экспертов едины во мнении: активность покупателей-ипотечников осталась на том же уровне.

Анализ сделок по жилому комплексу «Котельнические высотки», который мы возводим в Московской области, показывает, что объём и количество ипотечных сделок отнюдь не уменьшились, – отмечает директор по маркетингу «БИГ Девелопмент» Вероника Манн.

Коммерческий директор «Отрада Недвижимость» Татьяна Павлова также говорит, что после окончания действия госпрограммы ситуация с объёмами ипотечного кредитования абсолютно не изменилась.

Дело в том, что банки быстро адаптировались под потребительские нужды и смогли предложить клиентам выгодные условия. Сейчас ипотечные ставки находится на том же уровне, что были во время действия программы с господдержкой, а в некоторых случаях даже ниже (например, минимальная ставка на рынке новостроек 10,25%). Переходным период был март, когда программа уже не действовала, а банки проводили процесс адаптации собственных кредитных продуктов, – разъясняет она.

Коммерческий директор Glorax Development Андрей Кугий вспоминает, что после всплеска объёмов ипотечного кредитования в ноябре-декабре 2016 года, когда все покупатели стремились закрыть сделки до сворачивания государственной программы, в январе-феврале текущего года последовал прогнозируемый спад количества ипотечных заявок. Но в течение последующих месяцев ситуация выправилась, и сейчас доля ипотечных сделок как минимум сопоставима с прошлым годом.

Более того, некоторые эксперты даже говорят о том, что объёмы выдачи ипотечных кредитов постепенно растут. Управляющий партнёр «Метриум Групп» Мария Литинецкая приводит следующие цифры:

В апреле в столице было зарегистрировано 4045 приобретений жилья с привлечением кредита, что немногим больше, чем в марте (3989). В сравнении с апрелем 2016 года количество таких сделок выросло на 31% (с 3085). С начала года число ипотечных кредитов, выданных на покупку жилья в Москве, составило 12 682, что на 17% больше, чем за аналогичный период 2016 года (10 815).

На взгляд руководителя межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генерального директора ГК «Недвижимость в Петербурге» Николая Лаврова, активность рынка ипотеки выросла на 15-20%. Одна из причин заключается в том, что новые процентные ставки даже на вторичном рынке стали так же интересны, как были при поддержке госпрограммы.

В качестве резюме приведём данные, предоставленные Агентством по ипотечному жилищному кредитованию. В мае 2017 года АИЖК зафиксировало рекордные объёмы ипотечного кредитования. По предварительным подсчётам, банки выдали свыше 140 млрд заёмных рублей населению на приобретение жилой невидимости. Для сравнения: в мае докризисного 2014 года общая сумма предоставленных физлицам новых кредитов на покупку недвижимости была на уровне 135 млрд рублей.

Всего же, по информации АИЖК, за январь-май этого года общая сумма выданной ипотеки превысила 610 млрд рублей. В годовом сравнении ипотечный рынок показал рост на 11%.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Обзор рынка: самые дешёвые однокомнатные квартиры

Обзор рынка: самые дешёвые однокомнатные квартиры

Если вы решили приобрести квартиру эконом-класса, стоит самым внимательным образом обратить внимание не только на низкие цены, но и на локации, где размещается ваше будущее жильё. Рынок приемлемых по цене новостроек...
Рейтинг. 6.09.17