Санкт-Петербург: облачно с прояснениями +14

$ 65.21 (-0.69) € 72.84 (-0.62) Курс ЦБ на 27 Мая

Личный кабинет
Последние статьи в FAQ


Ипотека: молодежь Петербурга стала осторожнее

20 Апреля 2015 Версия для печати Предложить тему статьи

Ипотека: молодежь Петербурга стала осторожнее

Кто же сегодня покупает недвижимость в Петербурге в ипотеку? Изменился ли портрет среднестатистического заемщика после запуска субсидированной ипотеки? Эксперты рынка недвижимости говорят, что портрет остался в общих чертах прежним. По словам руководителя Ипотечного центра Est-a-Tet Алексея Новикова, это граждане в возрасте от 28 до 43 лет, как правило, состоящие в браке, работающие по найму и имеющие средний ежемесячный доход в размере 60–70 тыс. рублей.

Эксперты из компании «Азбука Жилья» провели еще более детальный анализ сегодняшнего заемщика. Руководитель отдела консалтинга и аналитики Дарья Третьякова отмечает, что по возрасту ипотечных заемщиков были зафиксированы некоторые изменения.

— В I квартале 2015 года, как и год назад, чуть более двух третей заемщиков составляли граждане в возрасте от 25 до 40 лет. Но в начале 2014-го они были более-менее равномерно распределены в группах 25–30, 30–35 и 35–40 лет (24,4, 25,2 и 21,5% соответственно). А вот в 2015 году сократилась доля граждан в возрасте 25–30 лет (до 15,7%) и возросла доля группы граждан в возрасте 30–35 лет (до 31,4%), — говорит эксперт.

Дарья Третьякова коснулась и гендерной принадлежности ипотечных заемщиков. Так, среди покупателей квартир в новостройках компании в I квартале 2015 года 61,4% — это мужчины. Год назад среди граждан, которыми оформлялась ипотека, также преобладали лица мужского пола, но их доля была несколько меньше — 53,3%.

Разумная Недвижимость

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах
CAPTCHA

Аналитика рынка недвижимости

Готовые «двушки» дорожают в «Балтийской жемчужине» и дешевеют во Всеволожске

«Разумная Недвижимость» совместно с компанией E3 Investment отследила динамику цен на готовые двухкомнатные квартиры сегмента масс-маркет в Петербурге. За последний год более всего выросли в цене «двушки» в ЖК «Балтийская жемчужина» (на 3%), заметно подешевели (на 6%) готовые «двушки» во Всеволожске.

Новостройки Красного села: проживание в локации “все включено”

Редакция портала “Разумная Недвижимость” решила провести серию исследований в активно застраиваемых территориях, чтобы ответить на самые волнующие покупателей жилья вопросы о местонахождении понравившегося объекта и его окружении. Сегодняшний наш репортаж мы ведём из небольшого города Красное село, который расположен на юге Красносельского района.

Строящиеся двухкомнатные квартиры стали дороже в Кудрово и дешевле в Девяткино

Одним из самых популярных типов квартир для инвесторов являются двухкомнатные квартиры сегмента масс-маркет. Такая недвижимость востребована покупателями, поэтому перепродать её можно будет без проблем. E3 Investment и «Разумная Недвижимость» составили рейтинг цен на строящиеся «двушки» в Петербурге в зависимости от локации.

Готовые однокомнатные квартиры в Янино подешевели на 12%

Однокомнатные квартиры – наиболее привлекательный вариант для инвесторов. В E3 Investment изучили динамику цен на «однушки» в готовых новостройках Петербурга сегмента масс-маркет. За последний год наибольший прирост цен на такое жильё зафиксирован на Октябрьской набережной, в районе Уткиной заводи (+ 3%), а самое сильное падение – в микрорайоне Янино-1 (– 12%).

В каких районах Петербурга происходит рост цен на однокомнатные квартиры

Динамика цен в новостройках Петербурга довольно разнородна. При прочих равных, в одних локациях налицо рост цен на квартиры, а в других жильё дешевеет. Например, однокомнатные квартиры эконом-класса на начальной стадии готовности за последний год более всего выросли в цене в Обухово и Кудрово, а подешевели – в Девяткино и Всеволожске.

Цены на готовые студии проседают больше, чем на строящиеся

За последний год максимальное падение цен на студии сегмента масс-маркет в готовых новостройках Петербурга достигло 13%, в то время как на строящиеся студии цены снизились не более чем на 8%. Дело в том, что готовую недвижимость продают уже не застройщики – это инвесторы выставили объекты на перепродажу. Соответственно, когда инвесторы предлагают квартиры довольно дорого, то есть по стоимости готового жилья, а спроса при этом нет, они вынуждены снижать цены.