Санкт-Петербург: ясно +24

$ 66.08 (+0.04) € 73.5 (-0.35) Курс ЦБ на 31 Мая

Личный кабинет
Последние статьи в FAQ


Ипотека будет доступна ещё меньшему количеству россиян

13 Февраля 2016 Версия для печати Предложить тему статьи

Ипотека сегодня недоступна для 86% российских семей, заявили аналитики РИА «Рейтинг». Мы поинтересовались у экспертов рынка недвижимости Санкт-Петербурга и Москвы, согласны ли они с этими данными и каковы их прогнозы по динамике доли ипотечных покупателей.

— Этот вывод был сделан на основе внутреннего исследования рейтингового агентства, что не позволяет считать представленные данные полностью объективными. И всё же доля российских семей, которым доступна ипотека, действительно совсем небольшая, гораздо меньше, чем в странах с развитой системой ипотечного кредитования, – отметила ведущий специалист департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» Екатерина Артемова.

Кроме того, в нынешних условиях предоставления ипотечных кредитов, на фоне ухудшения макроэкономической ситуации в стране и падения уровня доходов населения, процент тех, кому доступна ипотека в краткосрочной и среднесрочной перспективе, будет снижаться, полагает эксперт.

Коммерческий директор группы компаний INSIGMA Екатерина Батынкова рассказала, что в докризисном 2014 году доля сделок с привлечением ипотеки в целом по России оценивалась от 35% до 40%.

— Это немало, учитывая, что до 2007 года на ипотечные сделки даже в таком городе, как Москва приходилось не более 5% всех продаж жилья. Однако, если сравнивать эти цифры с европейскими странами, то это и не так много. В Европе данный показатель колеблется от 50% до 80%, то есть ипотечные кредиты задействованы в большинстве сделок по приобретению жилой недвижимости. Таким образом, России есть куда стремиться, – прокомментировала эксперт.

Разумная Недвижимость

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах
CAPTCHA

Аналитика рынка недвижимости

Готовые «двушки» дорожают в «Балтийской жемчужине» и дешевеют во Всеволожске

«Разумная Недвижимость» совместно с компанией E3 Investment отследила динамику цен на готовые двухкомнатные квартиры сегмента масс-маркет в Петербурге. За последний год более всего выросли в цене «двушки» в ЖК «Балтийская жемчужина» (на 3%), заметно подешевели (на 6%) готовые «двушки» во Всеволожске.

Новостройки Красного села: проживание в локации “все включено”

Редакция портала “Разумная Недвижимость” решила провести серию исследований в активно застраиваемых территориях, чтобы ответить на самые волнующие покупателей жилья вопросы о местонахождении понравившегося объекта и его окружении. Сегодняшний наш репортаж мы ведём из небольшого города Красное село, который расположен на юге Красносельского района.

Строящиеся двухкомнатные квартиры стали дороже в Кудрово и дешевле в Девяткино

Одним из самых популярных типов квартир для инвесторов являются двухкомнатные квартиры сегмента масс-маркет. Такая недвижимость востребована покупателями, поэтому перепродать её можно будет без проблем. E3 Investment и «Разумная Недвижимость» составили рейтинг цен на строящиеся «двушки» в Петербурге в зависимости от локации.

Готовые однокомнатные квартиры в Янино подешевели на 12%

Однокомнатные квартиры – наиболее привлекательный вариант для инвесторов. В E3 Investment изучили динамику цен на «однушки» в готовых новостройках Петербурга сегмента масс-маркет. За последний год наибольший прирост цен на такое жильё зафиксирован на Октябрьской набережной, в районе Уткиной заводи (+ 3%), а самое сильное падение – в микрорайоне Янино-1 (– 12%).

В каких районах Петербурга происходит рост цен на однокомнатные квартиры

Динамика цен в новостройках Петербурга довольно разнородна. При прочих равных, в одних локациях налицо рост цен на квартиры, а в других жильё дешевеет. Например, однокомнатные квартиры эконом-класса на начальной стадии готовности за последний год более всего выросли в цене в Обухово и Кудрово, а подешевели – в Девяткино и Всеволожске.

Цены на готовые студии проседают больше, чем на строящиеся

За последний год максимальное падение цен на студии сегмента масс-маркет в готовых новостройках Петербурга достигло 13%, в то время как на строящиеся студии цены снизились не более чем на 8%. Дело в том, что готовую недвижимость продают уже не застройщики – это инвесторы выставили объекты на перепродажу. Соответственно, когда инвесторы предлагают квартиры довольно дорого, то есть по стоимости готового жилья, а спроса при этом нет, они вынуждены снижать цены.