Санкт-Петербург облачно с прояснениями +15

$ 59.24 (-0.13) € 68.28 (-0.12) Курс ЦБ на 20 Июля

Личный кабинет


«Однушки» и «двушки» – в авангарде спроса

24 Апреля 2017 Версия для печати

Ситуация на рынке ипотеки сейчас достаточно стабильная, более того – эксперты прогнозируют рост объёма оформляемых кредитов.

«Разумная Недвижимость» поинтересовалась у экспертов, квартиры с каким количеством комнат чаще всего берут в ипотеку нынешние покупатели.


Мал, да удал

Интерес к малогабаритному жилью, судя по всему, на рынке сохранился. Хотя и нельзя сказать, что он превалирует.

—Если говорить о ЖК «Две столицы», то мы наблюдаем большой спрос на студии от 26 кв. м. Такие квартиры в основном приобретают молодые люди от 25 до 35 лет со средним доходом в 50 тыс. рублей. Для них это, как правило, первое собственное жильё. Фактически, покупка студии в ипотеку по затратам даже выгоднее, чем аренда жилья, поскольку в данном случае покупатель платит за квартиру, которая является его собственностью, – рассказывает коммерческий директор ГК «Основа» Игорь Сибренков.

И всё же «полноценные» квартиры, даже если это «однушки», привлекают покупателей гораздо больше.

—В ипотеку в основном берут однокомнатные квартиры площадью 40-42 кв. м. Этот выбор вполне понятен. Подобные квартиры – идеальный вариант первого собственного жилья для молодёжи или молодой семьи без детей, которые чаще всего не имеют возможности внести всю стоимость квартиры сразу, – отмечает директор по маркетингу компании «БИГ Девелопмент» Вероника Манн.

По словам руководителя департамента ипотеки компании «НДВ-Недвижимость» Кристины Шульгиной, среди покупателей жилья в доступном сегменте популярны небольшие однокомнатные квартиры (35-38 кв. м), а также двухкомнатные.

При этом если в многоэтажных комплексах спросом пользуются студии и небольшие однокомнатные квартиры, то в малоэтажном сегменте складывается другая ситуация.

—Важнейшим приоритетом для большинства наших покупателей является уровень комфорта. Наибольший интерес у них вызывают просторные однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Их приобретают семейные пары в возрасте от 27 до 45 лет. Совокупный доход таких семей составляет от 80 тыс. рублей в месяц, – комментирует коммерческий директор SDI Group, девелопера ЖК «Аккорд. Smart-квартал» Максим Каварьянц.

Клиенты предпочитают покупать жильё на высокой стадии строительства, поскольку им интересен практически готовый продукт, добавляет эксперт.

«Дайте две»

Достаточно активно покупают сегодня и двухкомнатные квартиры . Например, молодые семьи, которые уже имеют или планируют завести детей, охотно рассматривают такие варианты. Переплата по сравнению с «однушкой» не такая уж заметная, а комфорта гораздо больше.

—Если рассмотреть статистику продаж в нашем ЖК, то по количеству совершенных сделок с использованием ипотеки лидируют двухкомнатные квартиры и студии. Их доля составляет более 60%, – констатирует генеральный директор Rezidential Group, девелопера ЖК «Пироговская Ривьера» Сергей Ильясаев.

По данным Вероники Манн, после однокомнатных объектов на втором месте по популярности среди ипотечников стоят двухкомнатные квартиры. Обычно это «распашонки» площадью 65-68 кв. м с большими кухнями (15 кв. м), которые хорошо подходят для улучшения жилищных условий семьи с ребёнком.

—В проектах нашей компании покупатели чаще оформляют ипотеку на двухкомнатные квартиры площадью 64-67 кв. м со средним бюджетом покупки 10-11 млн рублей. Такие квартиры большинство людей выбирают для собственного проживания, как правило, это семьи с детьми, – рассказывает руководитель пресс-службы TEKTA GROUP Елена Андронова.

По словам руководителя департамента ипотеки компании «Бон Тон» Евгения Нартова, клиенты чаще всего покупают двухкомнатные квартиры (порядка 35-40%) средней площадью 58 кв. м.

—В зависимости от проекта стоимость таких квартир составляет от 6 до 8,5 млн руб. Они доступны как по цене, так и по платежу – при наличии 15-20% первоначального взноса. И кроме того они подходят по квадратуре большинству клиентов, которые имеют семьи от двух до четырёх человек. На втором месте однокомнатные и потом трёхкомнатные квартиры, – комментирует эксперт.

А руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», гендиректор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров отмечает, что сейчас на рынок вышло много менеджеров среднего звена банков и госкомпаний, молодых людей от 35 лет с семьей, в которой есть один-два ребенка. Они приобретают в долгосрочный кредит двух- и трёхкомнатные квартиры.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Уткина заводь: высокий потенциал роста, доступные цены

Уткина заводь: высокий потенциал роста, доступные цены

Невский район города сочетает в себе доступное жилье и развитую инфраструктуру. Лидирующая позиция локации по числу новостроек объясняется наличием повального количества промышленных зон, редевелопмент позволяет застройщикам предлагать относительно недорогую недвижимость внутри КАД.

Рейтинг. 17.07.17