Личный
кабинет

USD 58.9 (+0.19)

EUR 69.43 (+0.03)

Курс ЦБ на 16 Декабря

16 Декабря

06:34

Портрет заёмщика: 37-летний семьянин со стабильным доходом

Статья. 4.05.2017 Версия для печати

Эксперты рынка недвижимости периодически составляют так называемый портрет покупателя, который состоит из ряда параметров http://razned.ru/urban-property/article/among-buyers-in-the-lead-of-alexandra-and-elena/: возраст, доход, профессия, семейное положение и т.д. Это необходимо для того, чтобы находить правильный подход к клиенту и предлагать ему подходящий продукт. «Разумная Недвижимость» поинтересовалась, каков сегодня портрет среднестатистического покупателя недвижимости в таких мегаполисах, как Москва и Санкт-Петербург, и изменился ли он по сравнению с прошлым годом.

Возраст

Среднестатистическим ипотечным заёмщиком является человек или семья в возрасте 30-40 лет. И с этой точки зрения ситуация остаётся неизменной.

– Средний возраст заёмщика сегодня составляет 37 лет, – уточняет руководитель департамента ипотеки компании «Бон Тон» Евгений Нартов.

Директор ипотечного центра компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Татьяна Гусева говорит, что в Московской области средний возраст заёмщиков – от 30 до 45 лет. В Москве возрастная категория заёмщиков несколько иная – большинство в возрасте от 35 до 45 лет.

Портрет покупателей жилья в объектах «Лидер Инвест» максимально соответствует требованиям банков, предъявляемым к ипотечным заёмщикам. По данным пресс-службы компании, это граждане в возрасте от 35 лет, состоявшиеся в своей профессии.

Что касается изменений по итогам первого квартала 2017 года, то эксперты отмечают разнонаправленные тенденции. По словам руководителя пресс-службы TEKTA GROUP Елены Андроновой, средний возраст заёмщиков увеличился и сейчас составляет 38-42 лет. А вот руководитель банка «ДельтаКредит» в Северо-Западном федеральном округе Ирина Илясова, напротив, говорит, что возраст ипотечного заёмщика в Санкт-Петербурге снижается: с 36 лет в 2015 году до 35 лет в 2016 году.

Профессия и доход

Ипотечный заёмщик – это человек, как правило, имеющий сбережения, стабильную профессию и, следовательно, постоянный доход.

– Наши клиенты обычно уже имеют свое жильё и достаточно большие сбережения на депозитных счетах, – подчёркивают в компании «Лидер Инвест».

По словам Елены Андроновой, чаще всего за кредитом обращаются госслужащие, руководители среднего звена, а также собственники малого и среднего бизнеса.

– Минимальный средний заработок на одного заёмщика составляет 50-60 тыс. рублей в месяц. При этом доля инвесторов в последнее время претерпела изменения и снизилась до 5-10% в зависимости от объекта, – такие данные приводят в компании «НДВ-Недвижимость».

Семейное положение

Семейное положение заёмщиков также сохранило «статус-кво»: в основном ипотеку берут семьи с одним-двумя детьми, которые хотят улучшить свои жилищные условия.

– В Московской области зачастую речь идет о молодых парах, которые покупают первое жильё, либо о семьях, которые улучшают жилищные условия. В Москве много покупают те, кто переезжает сюда из области, родители, приобретающие квартиры своим детям и семейные пары, улучшающие жилищные условия, – рассказывает Татьяна Гусева.

По словам эксперта, соотношение мужчин и женщин среди заёмщиков на протяжении нескольких лет остаётся примерно одинаковым, с небольшими колебаниями в ту или иную сторону.

– В наших офисах мы чаще стали видеть семьи, приобретающие жильё для «разъезда». При этом основным аргументом и критерием принятия решения о покупке явились низкие процентные ставки по ипотеке и приемлемые цены на объект. Немало также клиентов, которым спустя длительное время удалось реализовать квартиры на вторичном рынке, – комментирует руководитель отдела продаж ГК «Премьер» Евгений Соболев.

Относительно Санкт-Петербурга Ирина Илясова отмечает, что здесь растёт доля женатых заёмщиков (с 55,7% до 57,4% за год) и доля заёмщиков с детьми (с 40,6% до 44,5%). Также выросла доля нерезидентов, которым интересна покупка квартиры в Северной столице. Если в 2015 году таких клиентов было 6,9% от общего числа заёмщиков, то в 2016 году – 8%.

Таким образом, можно сказать, что среднестатистический ипотечный заёмщик сегодня – это 37-летний семьянин с одним или двумя детьми, имеющий постоянную профессию и стабильный доход.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17