Санкт-Петербург: переменная облачность +15

$ 66 (-0.09) € 73.44 (-0.06) Курс ЦБ на 1 Июня

Личный кабинет
Последние статьи в FAQ


Льготная ипотека на «вторичку»: выход из кризиса или замкнутый круг?

18 Декабря 2015 Версия для печати Предложить тему статьи

Профессиональные участники рынка недвижимости Санкт-Петербурга и Москвы не исключают, что на рынке готового жилья все же появится льготная ипотека. При этом некоторые считают, что субсидированный кредит на «вторичку» стоит выдавать только в том случае, если продавец такого жилья собирается взамен приобрести квартиру в новостройке.

— Льготная ипотека в скором времени может появиться на вторичном рынке жилья. Ведь сегодня у людей, которые хотят приобрести квартиру в новостройке, но еще не нашли покупателей для своего старого жилья, возникают серьезные финансовые затруднения. Сейчас крайне затруднительно получить ипотеку на вторичное жилье, что существенно замедляет возможность его продажи. Это напоминает замкнутый круг, — комментирует генеральный директор компании BVH Илья Утин.

Что касается предложения некоторых экспертов привязать выдачу льготной ипотеки к сделкам на первичном рынке, то, по мнению ведущего специалиста департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» Екатерины Артемовой, это выглядит трудноосуществимым с точки зрения администрирования подобных сделок.

— Дополнительное снижение спроса на первичном рынке на фоне рекордного объема предложения на рынке новостроек приведет к заморозке новых проектов, банкротству застройщиков и появлению дополнительных обманутых дольщиков. Как следствие, строительный сектор отечественной экономики столкнется с дополнительными кризисными явлениями, — полагает эксперт.

Разумная Недвижимость

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах
CAPTCHA

Аналитика рынка недвижимости

Готовые «двушки» дорожают в «Балтийской жемчужине» и дешевеют во Всеволожске

«Разумная Недвижимость» совместно с компанией E3 Investment отследила динамику цен на готовые двухкомнатные квартиры сегмента масс-маркет в Петербурге. За последний год более всего выросли в цене «двушки» в ЖК «Балтийская жемчужина» (на 3%), заметно подешевели (на 6%) готовые «двушки» во Всеволожске.

Новостройки Красного села: проживание в локации “все включено”

Редакция портала “Разумная Недвижимость” решила провести серию исследований в активно застраиваемых территориях, чтобы ответить на самые волнующие покупателей жилья вопросы о местонахождении понравившегося объекта и его окружении. Сегодняшний наш репортаж мы ведём из небольшого города Красное село, который расположен на юге Красносельского района.

Строящиеся двухкомнатные квартиры стали дороже в Кудрово и дешевле в Девяткино

Одним из самых популярных типов квартир для инвесторов являются двухкомнатные квартиры сегмента масс-маркет. Такая недвижимость востребована покупателями, поэтому перепродать её можно будет без проблем. E3 Investment и «Разумная Недвижимость» составили рейтинг цен на строящиеся «двушки» в Петербурге в зависимости от локации.

Готовые однокомнатные квартиры в Янино подешевели на 12%

Однокомнатные квартиры – наиболее привлекательный вариант для инвесторов. В E3 Investment изучили динамику цен на «однушки» в готовых новостройках Петербурга сегмента масс-маркет. За последний год наибольший прирост цен на такое жильё зафиксирован на Октябрьской набережной, в районе Уткиной заводи (+ 3%), а самое сильное падение – в микрорайоне Янино-1 (– 12%).

В каких районах Петербурга происходит рост цен на однокомнатные квартиры

Динамика цен в новостройках Петербурга довольно разнородна. При прочих равных, в одних локациях налицо рост цен на квартиры, а в других жильё дешевеет. Например, однокомнатные квартиры эконом-класса на начальной стадии готовности за последний год более всего выросли в цене в Обухово и Кудрово, а подешевели – в Девяткино и Всеволожске.

Цены на готовые студии проседают больше, чем на строящиеся

За последний год максимальное падение цен на студии сегмента масс-маркет в готовых новостройках Петербурга достигло 13%, в то время как на строящиеся студии цены снизились не более чем на 8%. Дело в том, что готовую недвижимость продают уже не застройщики – это инвесторы выставили объекты на перепродажу. Соответственно, когда инвесторы предлагают квартиры довольно дорого, то есть по стоимости готового жилья, а спроса при этом нет, они вынуждены снижать цены.