Санкт-Петербург: ясно +24

$ 67.05 (+0.67) € 75.27 (+0.81) Курс ЦБ на 24 Мая

Личный кабинет
Последние статьи в FAQ


Цены на недвижимость упали, снизилась и вторичная ипотека

16 Ноября 2015 Версия для печати Предложить тему статьи

Цены на недвижимость упали, снизилась и вторичная ипотека

С начала 2015 года объем выдачи ипотечных кредитов на рынке вторичного жилья уменьшился, отмечают эксперты рынка недвижимости Санкт-Петербурга и Москвы. На это повлияло множество факторов: от нестабильной экономической ситуации до дисконта от застройщиков.

Бюджет россиян уменьшился

— По официальным данным, за первые 7 месяцев текущего года объем выданных в России ипотечных кредитов на вторичном рынке составил 17 828 млн рублей, что на 52,2% ниже уровня 2014 года. Такое падение обусловлено, с одной стороны, сильным скачком курсов валют и увеличением ключевой ставки, а с другой — отсутствием программы льготного кредитования вторичного рынка жилья, — комментирует ведущий специалист департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» Екатерина Артемова.

По словам руководителя департамента ипотеки и кредитов компании «Бон Тон» Ольги Шиховой, коррекция в сторону снижения объемов кредитования на «вторичке» произошла, прежде всего, из-за уменьшения среднего бюджета покупки россиян и роста спроса на квартиры меньшей площади.

Цены на недвижимость упали

Снижение объема выдач в сегменте «вторичная ипотека» (равно как и уменьшение среднего размера кредита) также связано с падением цен на недвижимость, обусловленное большим объемом акций и скидок. Вместе с рекордными показателями строительства и ввода жилья это создает диспропорцию между спросом и предложением, что в итоге тянет цены на недвижимость вниз, отмечает Екатерина Артемова.

Ольга Шихова также говорит о том, что в текущих рыночных условиях застройщики готовы идти на уступки и предлагают своим клиентам дисконт и различные акции.

— Кроме того, за последние месяцы на рынок новостроек вышел большой объем предложений, что корректирует цену уже выставленных на продажу квартир. Это, в свою очередь, влияет на стоимость квартир и на вторичном рынке: сегодня покупатели могут за одни и те же деньги приобрести жилье либо в качественной новостройке с полным набором инфраструктуры, либо в более старом жилом фонде. Интуитивно понятно, к чему склоняются потребители, — говорит эксперт.

Разумная Недвижимость

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах
CAPTCHA

Аналитика рынка недвижимости

Готовые «двушки» дорожают в «Балтийской жемчужине» и дешевеют во Всеволожске

«Разумная Недвижимость» совместно с компанией E3 Investment отследила динамику цен на готовые двухкомнатные квартиры сегмента масс-маркет в Петербурге. За последний год более всего выросли в цене «двушки» в ЖК «Балтийская жемчужина» (на 3%), заметно подешевели (на 6%) готовые «двушки» во Всеволожске.

Новостройки Красного села: проживание в локации “все включено”

Редакция портала “Разумная Недвижимость” решила провести серию исследований в активно застраиваемых территориях, чтобы ответить на самые волнующие покупателей жилья вопросы о местонахождении понравившегося объекта и его окружении. Сегодняшний наш репортаж мы ведём из небольшого города Красное село, который расположен на юге Красносельского района.

Строящиеся двухкомнатные квартиры стали дороже в Кудрово и дешевле в Девяткино

Одним из самых популярных типов квартир для инвесторов являются двухкомнатные квартиры сегмента масс-маркет. Такая недвижимость востребована покупателями, поэтому перепродать её можно будет без проблем. E3 Investment и «Разумная Недвижимость» составили рейтинг цен на строящиеся «двушки» в Петербурге в зависимости от локации.

Готовые однокомнатные квартиры в Янино подешевели на 12%

Однокомнатные квартиры – наиболее привлекательный вариант для инвесторов. В E3 Investment изучили динамику цен на «однушки» в готовых новостройках Петербурга сегмента масс-маркет. За последний год наибольший прирост цен на такое жильё зафиксирован на Октябрьской набережной, в районе Уткиной заводи (+ 3%), а самое сильное падение – в микрорайоне Янино-1 (– 12%).

В каких районах Петербурга происходит рост цен на однокомнатные квартиры

Динамика цен в новостройках Петербурга довольно разнородна. При прочих равных, в одних локациях налицо рост цен на квартиры, а в других жильё дешевеет. Например, однокомнатные квартиры эконом-класса на начальной стадии готовности за последний год более всего выросли в цене в Обухово и Кудрово, а подешевели – в Девяткино и Всеволожске.

Цены на готовые студии проседают больше, чем на строящиеся

За последний год максимальное падение цен на студии сегмента масс-маркет в готовых новостройках Петербурга достигло 13%, в то время как на строящиеся студии цены снизились не более чем на 8%. Дело в том, что готовую недвижимость продают уже не застройщики – это инвесторы выставили объекты на перепродажу. Соответственно, когда инвесторы предлагают квартиры довольно дорого, то есть по стоимости готового жилья, а спроса при этом нет, они вынуждены снижать цены.