Санкт-Петербургоблачно с прояснениями +14

$ 64.15 (+0.29)€ 72.06 (+0.47)Курс ЦБ на 27 Сентября

Личный кабинет
Последние статьи в FAQ


Цены на недвижимость упали, снизилась и вторичная ипотека

16 Ноября 2015 Версия для печати Предложить тему статьи
Цены на недвижимость упали, снизилась и вторичная ипотека

С начала 2015 года объем выдачи ипотечных кредитов на рынке вторичного жилья уменьшился, отмечают эксперты рынка недвижимости Санкт-Петербурга и Москвы. На это повлияло множество факторов: от нестабильной экономической ситуации до дисконта от застройщиков.

Бюджет россиян уменьшился

— По официальным данным, за первые 7 месяцев текущего года объем выданных в России ипотечных кредитов на вторичном рынке составил 17 828 млн рублей, что на 52,2% ниже уровня 2014 года. Такое падение обусловлено, с одной стороны, сильным скачком курсов валют и увеличением ключевой ставки, а с другой — отсутствием программы льготного кредитования вторичного рынка жилья, — комментирует ведущий специалист департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» Екатерина Артемова.

По словам руководителя департамента ипотеки и кредитов компании «Бон Тон» Ольги Шиховой, коррекция в сторону снижения объемов кредитования на «вторичке» произошла, прежде всего, из-за уменьшения среднего бюджета покупки россиян и роста спроса на квартиры меньшей площади.

Цены на недвижимость упали

Снижение объема выдач в сегменте «вторичная ипотека» (равно как и уменьшение среднего размера кредита) также связано с падением цен на недвижимость, обусловленное большим объемом акций и скидок. Вместе с рекордными показателями строительства и ввода жилья это создает диспропорцию между спросом и предложением, что в итоге тянет цены на недвижимость вниз, отмечает Екатерина Артемова.

Ольга Шихова также говорит о том, что в текущих рыночных условиях застройщики готовы идти на уступки и предлагают своим клиентам дисконт и различные акции.

— Кроме того, за последние месяцы на рынок новостроек вышел большой объем предложений, что корректирует цену уже выставленных на продажу квартир. Это, в свою очередь, влияет на стоимость квартир и на вторичном рынке: сегодня покупатели могут за одни и те же деньги приобрести жилье либо в качественной новостройке с полным набором инфраструктуры, либо в более старом жилом фонде. Интуитивно понятно, к чему склоняются потребители, — говорит эксперт.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах
CAPTCHA

Аналитика рынка недвижимости

Новоселье для всех: знакомство с районом

Мегаполисы не растут в глубину. Они раскидываются во все стороны от кипящего центра, давая жителям возможность отдохнуть от дневной суеты в тишине и близости к природе. Именно по этой причине сегодня столь востребованы тихие районы за основной чертой города.

Кудрово. Дешево и красиво

Редакция портала продолжает серию репортажей о самых популярных локациях в ближнем приКАДье. Однозначно, выбирая между Девяткино, Шушарами и Кудрово, выбор будет в пользу последнего.

Новостройки дорожают в Курортном районе и дешевеют в Колпино

Прежде чем выбрать квартиру в конкретном районе города, имеет смысл изучить, как в каждом из них менялась цена за последнее время. Эксперты ГК «БН» проанализировали динамику средних цен предложения по районам на первичном рынке Санкт-Петербурга с декабря 2015 года по июль 2016-го.

Разрыв «Москва – Санкт-Петербург – регионы» в цене недвижимости медленно сокращается

Средняя стоимость квадратного метра в Москве практически в два раза опережает аналогичный параметр для Санкт-Петербурга (183 тыс. руб. против 101). С чем связан такой огромный разрыв? Эксперты ЦИАН говорят, что разрыв «Москва – Санкт-Петербург – регионы» в цене недвижимости пусть медленно, но всё же сокращается.

Yolkki Village: разумный подход к качеству проживания

Каковы основные тенденции на рынке загородной недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области? По каким критериям покупатели выбирают загородный дом? Почему квартиры чаще берут в ипотеку, а загородные дома оплачивают полностью? На эти и другие вопросы мы отвечаем при помощи специалистов ЖК Yolkki Village, выставки «Ярмарка Недвижимости» и исследовательской компании Infowave.

“Кивеннапа Юг”: уютные таун-хаусы

Портал “Разумная Недвижимость” продолжает рассказывать читателям о коттеджных поселках Ленинградской области.