Санкт-Петербургоблачно с прояснениями, дождь +18

$ 67.05 (+0.94) € 74.38 (+0.98) Курс ЦБ на 30 Июля

Личный кабинет
Последние статьи в FAQ


Цены на недвижимость упали, снизилась и вторичная ипотека

16 Ноября 2015 Версия для печати Предложить тему статьи

Цены на недвижимость упали, снизилась и вторичная ипотека

С начала 2015 года объем выдачи ипотечных кредитов на рынке вторичного жилья уменьшился, отмечают эксперты рынка недвижимости Санкт-Петербурга и Москвы. На это повлияло множество факторов: от нестабильной экономической ситуации до дисконта от застройщиков.

Бюджет россиян уменьшился

— По официальным данным, за первые 7 месяцев текущего года объем выданных в России ипотечных кредитов на вторичном рынке составил 17 828 млн рублей, что на 52,2% ниже уровня 2014 года. Такое падение обусловлено, с одной стороны, сильным скачком курсов валют и увеличением ключевой ставки, а с другой — отсутствием программы льготного кредитования вторичного рынка жилья, — комментирует ведущий специалист департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» Екатерина Артемова.

По словам руководителя департамента ипотеки и кредитов компании «Бон Тон» Ольги Шиховой, коррекция в сторону снижения объемов кредитования на «вторичке» произошла, прежде всего, из-за уменьшения среднего бюджета покупки россиян и роста спроса на квартиры меньшей площади.

Цены на недвижимость упали

Снижение объема выдач в сегменте «вторичная ипотека» (равно как и уменьшение среднего размера кредита) также связано с падением цен на недвижимость, обусловленное большим объемом акций и скидок. Вместе с рекордными показателями строительства и ввода жилья это создает диспропорцию между спросом и предложением, что в итоге тянет цены на недвижимость вниз, отмечает Екатерина Артемова.

Ольга Шихова также говорит о том, что в текущих рыночных условиях застройщики готовы идти на уступки и предлагают своим клиентам дисконт и различные акции.

— Кроме того, за последние месяцы на рынок новостроек вышел большой объем предложений, что корректирует цену уже выставленных на продажу квартир. Это, в свою очередь, влияет на стоимость квартир и на вторичном рынке: сегодня покупатели могут за одни и те же деньги приобрести жилье либо в качественной новостройке с полным набором инфраструктуры, либо в более старом жилом фонде. Интуитивно понятно, к чему склоняются потребители, — говорит эксперт.

Разумная Недвижимость

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах
CAPTCHA

Аналитика рынка недвижимости

Разрыв «Москва – Санкт-Петербург – регионы» в цене недвижимости медленно сокращается

Средняя стоимость квадратного метра в Москве практически в два раза опережает аналогичный параметр для Санкт-Петербурга (183 тыс. руб. против 101). С чем связан такой огромный разрыв? Эксперты ЦИАН говорят, что разрыв «Москва – Санкт-Петербург – регионы» в цене недвижимости пусть медленно, но всё же сокращается.

Yolkki Village: разумный подход к качеству проживания

Каковы основные тенденции на рынке загородной недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области? По каким критериям покупатели выбирают загородный дом? Почему квартиры чаще берут в ипотеку, а загородные дома оплачивают полностью? На эти и другие вопросы мы отвечаем при помощи специалистов ЖК Yolkki Village, выставки «Ярмарка Недвижимости» и исследовательской компании Infowave.

“Кивеннапа Юг”: уютные таун-хаусы

Портал “Разумная Недвижимость” продолжает рассказывать читателям о коттеджных поселках Ленинградской области.

ЖК «Yolkki Village»: комфотрные малоэтажки

Проекты малоэтажного строительства в Петербурге и Ленинградской области представляют собой либо застройку советской эпохи в спальных районах города, либо клубные дома элиткласса в престижных районах, либо жилые комплексы, которые возводятся на вновь осваиваемых территориях в ЗаКАдье.
К последней группе можно отнести ЖК «Yolkki Village». Это проект квартальной застройки, который будет состоять из четырех очередей. Строительство ведётся в деревне Скотное Всеволожского района Ленинградской области.

Городские новостройки: предложения и цены

На стагнирующем рынке неминуемо падает покупательская способность, что приводит к удешевлению товаров и услуг. Рынок практически «на дне», и время покупать. Но напряжённая экономическая ситуация по-прежнему давлеет над платёжеспособностью граждан. Так что же сейчас происходит на рынке недвижимости Петербурга и какова его конъюктура?

Как рынок недвижимости реагирует на динамику цен на нефть

Сегодня нефть стоит почти $ 50 за баррель, а ещё в феврале этот показатель едва превышал $ 30. Ряд экспертов считают, что ценовое дно на нефтяном рынке пройдено. В компании E3 Investment рассказали, как рынок реагирует на изменения нефтяных котировок и колебания курсов основных валют, а также, почему инвестиции в недвижимость актуальны даже в кризис.