Личный
кабинет

USD 58.9 (+0.19)

EUR 69.43 (+0.03)

Курс ЦБ на 16 Декабря

16 Декабря

21:26

Государство – банк – застройщик: что изменится в «долёвке»

Статья. 1.12.2017 Версия для печати

Рынок новостроек ждут большие перемены: государство собирается заменить долевое участие средств граждан при возведении жилья проектным финансированием строек с привлечением банковских кредитов. «Разумная Недвижимость» попросила представителей банков Санкт-Петербурга рассказать, как эти новации повлияют на рынок новостроек, как будет осуществляться взаимодействие банков с застройщиками и для чего нужны эскроу-счета.

Изменения на рынке

На протяжении двух последних лет в ФЗ-214 вносятся изменения, направленные на решение стоящей перед государством проблемы обманутых дольщиков. Она, как известно, возникла из-за нерационального использования застройщиками источников финансирования, а также мошеннических действий ряда компаний.

Руководитель бизнеса ипотечное кредитование и расчетов по сделкам с недвижимостью Дирекция кредитно-депозитного бизнеса Банка «Санкт-Петербург» Екатерина Синельникова считает, что, исходя из всей парадигмы изменений, отражённых в 214-ФЗ, а также планируемых к осуществлению, сегодня можно уверенно говорить о следующих направлениях изменения сферы долевого строительства:

• уход с рынка ряда застройщиков и осуществление пристального контроля над оставшимися компаниями со стороны банковской сферы и государства;
• переход незначительной части застройщиков к системе продажи объектов по факту окончания строительства по договорам купли-продажи;
• переход большей части застройщиков к системе проектного кредитования;
• создание в кредитных организациях специализированных направлений деятельности по контролю и надзору в сфере строительства.

В рамках изменений в ФЗ-214, большая роль в развитии строительства отводится взаимодействию трёх структур: государство – банк – застройщик. И если взаимодействие государства и банка более-менее понятно рядовым гражданам, то взаимодействие банка и застройщика для России является новшеством.

—Взаимодействие банка и застройщика осуществляется в рамках двух направлений. При отсутствии системы проектного кредитования – посредством осуществления банком контроля за операциями, осуществляемыми застройщиком в рамках расчётного счета. При наличии системы проектного кредитования – посредством открытия счетов эскроу и размещения на данных счетах цены договоров долевого участия до окончания строительства объектов долевого строительства, – комментирует эксперт.

Что такое эскроу-счета

ПАО «Промсвязьбанк» определяет эскроу-счета как безналичную форму расчётов по сделке купли-продажи, когда банк открывает специальный счёт, на который один клиент размещает денежные средства, а другой может забрать их при соблюдении определённых условий. Соответствие этих условий на основании предоставленных документов проверяет банк.

Банк «Санкт-Петербург» конкретизирует, что такое эскроу-счета применительно к долевому строительству.

—Это специальный банковский счёт, который открывают на имя участника долевого строительства по факту регистрации договора долевого участия, заключенного между дольщиком и застройщиком. На нём размещают денежные средства в размере цены ДДУ с целью их дальнейшей передачи застройщику по факту окончания строительства и передачи построенной квартире участнику долевого строительству, – разъясняет Екатерина Синельникова.

По словам эксперта, расчёты с использованием счета эскроу защищают участника долевого строительства от риска недостроя. Но в то же время не дают застройщикам возможности получения дешёвых денежных средств, которые в настоящее время компании имеют от участников долевого строительства по факту регистрации ДДУ.

При этом, на фоне проектного кредитования и изменений в 214-ФЗ, предъявляющих к застройщикам большие требования в части финансовой устойчивости и наличия больших объёмов свободных средств, открытым остаётся вопрос об источниках погашения процентов по кредиту, выданному застройщику на финансирование строительства объекта.

Ветер перемен

Представители банков заверяют, что покупателям недвижимости не следует ожидать каких-то кардинальных изменений в первое время после нововведений. И всё же кое-что обязательно изменится.

—С нашей точки зрения, отказ от привлечения средств граждан при строительстве жилья приведёт к более объективной конкуренции на рынке первичного жилья. Под этим подразумевается, что рынок первичной недвижимости станет существенно прозрачнее – как для покупателей, так и для банков, – отмечает коммерческий директор региона «Санкт-Петербург Север», заместитель управляющего Петербургским филиалом «ЮниКредит Банка» Антон Большаков.

Изменятся, по мнению эксперта, также структура рынка и состав игроков: мелкие игроки уйдут, останутся наиболее надёжные.

—Что касается конкретно нашего банка, то для него мало что изменится. «ЮниКредит Банк» в основном формирует свой ипотечный кредитный портфель за счёт кредитования на вторичном рынке недвижимости и кредитования под залог существующей недвижимости. А также – за счёт кредитования первичной недвижимости с пулом наиболее крупных и надёжных застройщиков. У наших клиентов спрос на подобные виды кредитования достаточно высокий, – комментирует эксперт.

В ПАО «Промсвязьбанк» отмечают, что с точки зрения расчётов для заёмщиков особо ничего не изменится. Во-первых, расчёты являются лишь малой частью сделки купли-продажи, во-вторых, аналог эскроу-счетам – аккредитив – применяется уже сейчас.

Результаты взаимодействия с застройщиками в рамках новых предложений об отмене долевого строительства пока прогнозировать преждевременно, говорят в банке. Недавний анализ количества выданных «Промсвязьбанком» ипотечных кредитов показал, что спрос на ипотеку продолжает расти. В кредитном учреждении ожидают, что эта тенденция сохранится и рынок адаптируется под новое законодательство.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17