Санкт-Петербург облачно с прояснениями +15

$ 59.24 (-0.13) € 68.28 (-0.12) Курс ЦБ на 20 Июля

Личный кабинет


Средняя сумма ипотечного кредита зависит от региона

26 Апреля 2017 Версия для печати

Средняя сумма и срок ипотечного кредита, оформляемого на покупку новостройки, зависит от множества факторов – начиная от региона, в котором ведётся строительство, и заканчивая классом жилья. «Разумная Недвижимость» сравнила показатели в трёх лидирующих по объёму выданной ипотеки субъектах РФ.

Петербург

Финансовые аналитики подсчитали: средняя сумма ипотечного кредита по России за вычетом Москвы и Московской области в 2016 году составила 1,6 млн рублей. И заёмщики Северной столицы лишь немного превышают эту планку.

—По нашим данным, сегодня самый распространённый размер кредита – 1,8 млн рублей. За последние полгода он вырос с 1,5 млн рублей. Срок, на который берут кредит, составляет от 7 до 15 лет, – говорит руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров.

Ведущий аналитик E3 Group Анастасия Александрова приводит следующие цифры:

—Средняя сумма ипотечного кредита в 1 квартале 2017 года составила 1,75 млн рублей, а средний срок – 184,5 месяца. За 2016 год средняя сумма ипотечного кредита составляла 1,69 млн рублей, а средний срок – 181,8 месяца. Таким образом, в сравнении с прошлогодним периодом в январе-марте 2017 года сумма ипотечного кредита увеличилась на 3,4%, срок – на 1,5%.

Подмосковье

Застройщики, реализующие свои проекты в Подмосковье, называют уже цифры побольше.

Директор ипотечного центра компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Татьяна Гусева отмечает, что средний размер кредита в Московской области (зона до 15 км от МКАД) составляет 2,67 млн рублей. Средний размер первоначального взноса – 35%.

—Средний срок кредитования на данный момент составляет 8 лет, при этом ранее, в докризисные годы, было 7 лет. Это связано с тем, что платежеспособность клиентов падает, следовательно, при том же уровне дохода люди вынуждены оформлять кредит на более долгий срок, – добавляет эксперт.

По словам коммерческого директора SDI Group Максима Каварьянца, покупатели жилья в ЖК «Аккорд. Smart-квартал» чаще всего берут в кредит сумму от 3,2 млн рублей на срок от 10 до 15 лет. По сравнению с 2016 годом сумма ипотечных кредитов немного увеличилась, что связано с повышением стоимости квартир в жилом комплексе.

Москва

Но самые «впечатляющие» по сумме кредиты берут, как нетрудно догадаться, покупатели новостроек в черте столицы.

—Средний размер кредита – 5 млн рублей. В последнее время наблюдается тенденция увеличения суммы кредита по причине уменьшения первоначального взноса, так как с начала года всё больше банков предлагают оформления ипотеки с нулевым первоначальным взносом, – рассказывает руководитель департамента ипотеки компании «Бон Тон» Евгений Нартов.

По данным пресс-службы «Лидер Инвест», по итогам 1 квартала текущего года средний чек ипотечного кредита по объектам компании составил 8-9 млн рублей. Срок кредитования – 15-20 лет.

Примерно о таких же цифрах говорит и руководитель пресс-службы TEKTA GROUP Елена Андронова:

—В начале года средняя сумма покупки по ипотеке составляла около 8 млн рублей, первоначальный взнос – 35%, а срок кредитования – 15-20 лет. В марте средняя сумма ипотеки сократилась до 4 млн рублей, при этом первоначальный взнос увеличился до 55%. Срок кредитования также уменьшился до 12 лет. Если сравнивать с мартом прошлого года, то сумма ипотеки составляла 5-6 млн рублей, срок кредитования – 15-18 лет, а первоначальный взнос – 35-40%.

Председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова отмечает, что средняя сумма кредита в сегменте новостроек комфорт-класса в данный момент около 4,4 млн рублей (плюс 300 тысяч по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), в бизнес-классе – 7,8 млн рублей (на 100% больше, чем в 1 квартале прошлого года). Средний срок кредита в сравнении с 2016 годом остаётся неизменным – 15,5 лет.

Что касается максимальных сумм кредита, то, по словам эксперта, в комфорт-классе она превысила 14 млн рублей, а в бизнес-классе в 1 квартале этого года самый большой кредит был взят на сумму 19 млн рублей.

Напоследок отметим: не стоит забывать, что большинство данных, приведённых нашими экспертами, относятся к реализуемым ими объектам и потому являются субъективными. Специалисты банка «ДельтаКредит», например, указывают другие размеры средней суммы кредита: в Москве – 4,3 млн, в Санкт-Петербурге – 2,1 млн рублей.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Уткина заводь: высокий потенциал роста, доступные цены

Уткина заводь: высокий потенциал роста, доступные цены

Невский район города сочетает в себе доступное жилье и развитую инфраструктуру. Лидирующая позиция локации по числу новостроек объясняется наличием повального количества промышленных зон, редевелопмент позволяет застройщикам предлагать относительно недорогую недвижимость внутри КАД.

Рейтинг. 17.07.17