Личный
кабинет

USD 63.24

EUR 73.72

Курс ЦБ на 24 Июня

24 Июня

06:33

Снижение ипотечной ставки ведёт к удорожанию вторички

Статья. 14.06.2018 Версия для печати

Величина ипотечной ставки, несомненно, влияет на цены на недвижимость. Однако в разных сегментах это влияние не одинаково.

- В грубом приближении снижение ипотечной ставки на 1 п. п. приводит к росту цен на вторичном рынке на 5-10%. На первичке множество других ценообразующих факторов, поэтому там прямой зависимости нет. Так что если ипотечная ставка опустится на уровень 6-7%, то при прочих равных вторичка вырастет в цене на 20-30%. А вот первичка, может, и не вырастет. Напротив, со строительного рынка при таких ставках может вовсе начаться отток покупателей, - считает руководитель проекта Lifedeluxe.ru Сергей Бобашев.

Эксперт добавляет, что, по мнению Центробанка слишком низкая ключевая ставка - это плохо для экономики. Нормальным с точки зрения регулятора уровнем является 6-7%. При такой ключевой ставке ипотека будет 8-9%. Напомним, на настоящий момент ключевая ставка ЦБ составляет 7,25%. Ближайшее заседание по поводу её размера состоится 17 июня.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18