Личный
кабинет

USD 65.81

EUR 75.32

Курс ЦБ на 21 Октября

21 Октября

09:38

«Ипотечный пузырь» в России вряд ли возможен

Статья. 22.01.2018 Версия для печати
«Ипотечный пузырь» в России вряд ли возможенФото: nattanan23/Pixabay.com

Итоги 2017 года на рынке ипотеки ещё подводятся, но, по предварительным данным АИЖК, в прошлом году было выдано около 1 млн кредитов на общую сумму 2 трлн рублей. По сравнению с 2016-м рост рынка достиг 35%. Эта ситуация навела некоторых экспертов на мысль о возможном риске невозврата взятых кредитов и возникновении «ипотечного пузыря». «Разумная Недвижимость» спросила участников рынка, что они об этом думают.

Директор по продажам «Главстрой-СПб» Юлия Ружицкая:

Снизив ставки, банки не стали менее внимательно рассматривать заёмщика перед одобрением кредита. В первую очередь, привлекательное предложение по ипотечным ставкам позволило людям, не рассматривающим возможность приобретения жилья, сделать этот важный шаг. Поэтому говорить об «ипотечном пузыре» не стоит.

И.о. руководителя департамента ипотеки «НДВ-Недвижимость» Ирина Ячменева:

Снижение ставок до более привлекательного уровня позволило расширить круг заёмщиков, имеющих возможность взять ипотеку и добросовестно выполнять обязанности перед банком. Появление более доступных кредитов также поддержало спрос в сегменте новостроек. Заёмщики смогли понизить свои расходы по ипотеке, и это мотивировало их покупать квартиры и на первичном, и на вторичном рынках жилья.

Развитие «ипотечного пузыря» не стоит привязывать к тенденции по снижению ставок. Наоборот, это долгожданная и положительная мера с учётом того, что на протяжении последних лет наблюдался значительный разрыв в стоимости кредитов относительно стран Европы. Благодаря более доступной ставке снижается нагрузка на заёмщиков, а те покупатели, которые взяли ипотеку под более высокий процент, могут рефинансировать кредит и уменьшить свои затраты.

Кроме того, к европейскому уровню мы пока лишь приближаемся – нам ещё предстоит пройти непростой путь до западных 3-4% и ниже, а развитие «ипотечного пузыря» в большей степени связано с рисковой политикой банков. Так, ЦБ РФ проводит все необходимые меры для того, чтобы исключить подобный сценарий. В частности, были разработаны коэффициенты риска для кредитов с нулевым или минимальным первоначальным взносом.

Директор по маркетингу и разработке продукта ГК «А101» Дмитрий Цветов:

Такой параметр как «рост объёмов» не может служить однозначным индикатором «пузыря». Существуют другие характеристики рынка, которые стоит отслеживать – объём просроченной задолженности, количество ипотечных кредитов на семью и т.д.

Управляющий партнёр «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский:

«Ипотечный пузырь» в нашей стране вряд ли возможен. Ипотечные заёмщики отличаются высокой финансовой грамотностью и сознательностью. Они более ответственно относятся к своим обязательствам по кредиту, поскольку в случае регулярных просрочек или невыплат могут лишиться квартиры, которая находится в залоге у банка.

Качество ипотечного портфеля находится на достаточно высоком уровне – доля ипотечных кредитов с просрочкой платежей выше срока 90 дней не превышает 2,35%. Для сравнения, ситуация с потребительскими кредитами обстоит хуже – этот показатель составляет 12,4%.

Генеральный директор «Бон Тон» Наталия Кузнецова:

Никакого ипотечного пузыря на сегодняшний день АИЖК не прогнозирует, поскольку, в отличие от американских, наши банки не снижают требования к заёмщикам, а программы с нулевым первоначальным взносом на рынке практически отсутствуют. Поэтому никакого сдерживания роста рынка ипотеки не предвидится, наоборот, государство предпринимает ряд мер для снижения ставок.

Генеральный директор АН «Невский Простор», вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Гиновкер:

Повторение ситуации с «пузырём» на рынке недвижимости, которая была в 2008 году, маловероятна. Тогда большую роль сыграли нулевые или очень маленькие первые взносы. Сейчас принимаются серьёзные меры, которые призваны противодействовать такой возможности. Таким образом, по поводу возможного возникновения «ипотечного пузыря» эксперты единодушны: предпосылок для такой ситуации в данный момент в России нет.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18