Личный
кабинет

USD 59.46 (+0.19)

EUR 69.82 (+0.15)

Курс ЦБ на 22 Ноября

22 Ноября

06:34

Основные причины, по которым отказывают в ипотеке

Статья. 10.04.2017 Версия для печати
Основные причины, по которым отказывают в ипотекеФото: geralt/Pixabay

Согласно данным Объединённого Кредитного Бюро, в 2016 году российские банки одобряли лишь каждую десятую кредитную заявку от физических лиц.

По каким причинам сегодня чаще всего отказывают в ипотеке? «Разумная Недвижимость» поинтересовалась у представителей строительных компаний и банков.

Общие места

В условиях непростой экономической ситуации при принятии решения об одобрении ипотечного кредита банки уделяют пристальное внимание многим параметрам.

—Среди причин, по которым может быть получен отказ, – плохая кредитная история и низкий размер дохода будущего заёмщика, – говорит начальник отдела ипотеки ГК «Инград» Сабина Хамитова.

Практически все опрошенные нами эксперты – как сотрудники банков, так и представители застройщиков – считают именно эти два параметра главными причинами отказа в кредите.

Так, в пресс-службе «Россельхозбанка» сообщили, что основными причинами при отказе в предоставлении займа являются плохая кредитная история заёмщика и недостаточная платежеспособность.

—Причины для отказа в предоставлении ипотеки могут быть разными. Но к самым распространённым можно отнести недостаточный уровень официального дохода и плохую кредитную историю, – комментируют специалисты отдела ипотеки компании S.A. Ricci жилая недвижимость.

—Портрет ипотечного заёмщика для разных кредитных организаций разный. Но список лиц, у которых мало шансов получить ипотеку, условно стабилен. Это лица с плохой кредитной историей (причем не обязательно ипотечной), имеющие низкий подтверждённый доход, а также лица без постоянного источника дохода, – подчёркивает директор департамента розничного бизнеса АКБ «РосЕвроБанк» Игорь Пруцков.

Ещё одна серьёзная причина для отказа в кредите – наличие текущих неоплаченных кредитов в других банках.

—В числе основных причин, почему клиентам может быть недоступен ипотечный кредит, – это высокая кредитная нагрузка. Чаще всего этот фактор, а также недостаточная платежеспособность могут помешать клиенту купить квартиру с привлечением заёмных средств, так как в целом взять ипотеку сегодня не сложнее, чем несколькими годами ранее, – рассказывает заместитель директора дирекции розничного бизнеса банка «Санкт-Петербург» Дмитрий Алексеев.

По словам генерального директора компании «Азбука Жилья» Владимира Каширцева, банки отказывают в основном закредитованным клиентам и тем, у кого ранее были просрочки по кредитам.

Тонкие моменты

Есть и другие параметры, по которым кредиторы оценивают заёмщика. Всё зависит от кредитной политики того или иного банка. Например, тревожный «звоночек» – когда потенциальный заёмщик не может подтвердить заявленный доход.

—Отказать могут клиенту без подтверждения доходов. Имеется в виду справка по форме НДФЛ-2, – отмечает заместитель генерального директора по продажам ООО «Самолёт Девелопмент» Яна Сосорева.

По словам Сабины Хамитовой, сложности возникают и с одобрением кредитов на сумму, не соответствующую официальной заработной плате.

Важную роль в принятии банком решения играют и профессиональные моменты. Стоп-факторами, скорее всего, станут отсутствие официального места работы или недостаточный трудовой стаж, а также то обстоятельство, что сотрудник находится на испытательном сроке.

—Не приветствуется слишком частая смена работы. Стаж на последнем месте должен составлять не менее трёх месяцев, для некоторых банков – не менее полугода, общий стаж – не менее года, – делятся в S.A. Ricci жилая недвижимость.

Заместитель директора по развитию УК «Фонд Юг» Ольга Гусева добавляет, что нередко в кредите отказывают людям, которые работает в отрасли, подверженной наибольшему риску.

Не стоит забывать и о возрастных ограничениях – ипотечные кредиты выдаются гражданам в возрасте от 18 до 75 лет. Однако такой широкий диапазон банкиров, как правило, не устраивает. Слишком молодой (менее 21 года) или, наоборот, слишком пожилой (в пенсионном или предпенсионном возрасте) соискатель, скорее всего, андеррайтинг не пройдёт.

Насторожить кредиторов могут и так называемые тонкие моменты в биографии клиента: судимость, наличие алиментов, задолженностей по налогам, штрафам, серьёзные проблемы со здоровьем.

Наконец, не на пользу клиенту пойдут недостоверные сведения о нём, вызывающие сомнение, или ошибочные документы. Минусом станет и отсутствие прописки в том регионе, где покупается недвижимость. Поводом для отказа также могут стать некоторые другие косвенные признаки, определяющие социально-бытовое положение и образ жизни заёмщика. У каждого банка – свои принципы определения благонадёжности клиента.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Наиболее частая причина отказа в кредите – несоответствие дохода

15 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17