Санкт-Петербург переменная облачность +19

$ 59.65 (-0.27) € 70 (-0.38) Курс ЦБ на 17 Августа

Личный кабинет


Виктор Прокопенко: снижение ставок до 7% и ниже — это долгосрочный прогноз

1 Августа 2017 Версия для печати
Виктор Прокопенко: снижение ставок до 7% и ниже — это долгосрочный прогноз

Ипотека - один из ключевых факторов, не позволяющий “просесть” рынку недвижимости и поддерживающий покупательский спрос. Стабилизирование экономической ситуации позволило Центральному банку снизить ключевую ставку до 9 %.

Виктор Прокопенко, директор по продажам Sezar Group

Ипотека - один из ключевых факторов, не позволяющий “просесть” рынку недвижимости и поддерживающий покупательский спрос. Стабилизирование экономической ситуации позволило Центральному банку снизить ключевую ставку до 9 %. Сегодня на рынке ипотечного кредитования появляются интересные программы со ставкой 7-8 %. Кроме того многие эксперты вслед за главой Сбербанка Германом Грефом высказывают смелые прогнозы о снижении ипотечной ставки до 6 %. Стоит ли этого ожидать в ближайшее время и о тенденциях на рынке кредитования редакции портала “Разумная Недвижимость” рассказал директор по продажам Sezar Group Виктор Прокопенко.

− В рамках специальных программ сегодня можно приобрести квартиры по ипотечной ставке от 8%. Это какие-то сезонные акции?

Большинство ипотечных программ со ставками 8% (а иногда и меньше) — это индивидуальные партнерские проекты девелопера и банка, условия которых, как правило, распространяются на конкретный проект, а сниженная ставка чаще всего фиксируется в договоре на первый год (реже два и более). Идей, которые лежат в основе таких программ, по большому счету две: первая — привлечение внимания потенциальной ЦА, вторая — стремление снизить материальную нагрузку на период строительства и ремонта, что актуально, например, для тех, кто арендует жилье и входит в ипотеку. Поэтому преимущественно такие программы получили распространение в массовых сегментах. И, конечно, они никак не связаны с сезонностью. Скорее с конъюнктурой рынка. В начале года партнерские проекты со сниженными ставками были приостановлены из-из отмены господдержки ипотеки. Сейчас, когда и рынок недвижимости, и рынок финансов в относительно стабильной фазе, они возвращаются.

− Глава Сбербанка Герман Греф обещал снижение ипотечной ставки до 6-7%? Когда по-вашему можно ожидать такие ставки в России и будет ли это пределом?

Прежде всего, стоит отметить, что снижение ставок до 7% и ниже — это долгосрочный прогноз. Он делается исходя из планов по снижению ключевой ставки, а 16 мая Центральный банк понизил ее до 9%. На уровне дискуссий в финансовой среде уже несколько месяцев обсуждается задача выйти на средний уровень ставок в ипотеке к концу года до 9-8% годовых. Поэтому при условии стабильности в экономике значения в 6-7% теоретически достижимы. Ключевое условие — стабильность финансового рынка. История рынка недвижимости помнит и более смелые оценки возможной ставки, вплоть до 1-2%, но пока одной из эталонных программ остается 8-8-8 от известного банка (8% первый взнос под 8% годовых на 8 лет). Ее многие сегодня вспоминают с эпитетом «упущенная возможность».

− Стоит ли ждать дальнейшего снижения ставок?

Вопрос «покупать или подождать» лежит не только в уровне ипотечных ставок. На чаше весов еще и цена конкретной квартиры, личные обстоятельства: расходы на аренду, комфорт семьи и другие. Когда решение в пользу конкретного жилого комплекса «созрело», ждать выгодного момента нередко означает наблюдать, как сокращается выбор квартир, а цены растут, ведь вне зависимости от ситуации на рынке общее правило «от котлована до строительной готовности — плюс 30%» не теряет актуальности. Поэтому если есть актуальная потребность в недвижимости, я бы рекомендовал взвесить и просчитать все факторы, принимая во внимание и то, что сегодняшняя ставка в 10% годовых (ВТБ24, Газпромбанк, Абсолют Банк) весьма лояльна. Даже по сравнению с прошлогодними программами государственного субсидирования ставки.

− На какой период сейчас, в среднем, оформляются ипотечные кредиты? Изменился ли этот показатель за последние годы?

Изменился и срок, и характер ипотечных сделок. Раньше покупатели старались брать ипотеку на как можно меньший срок. На уровне общества существовал устойчивый стереотип: «жизнь не удалась, если у тебя ипотека». Сегодня с увеличением финансовой грамотности населения срок кредитования наоборот стремится к максимальному: покупатели минимизируют таким образом ежемесячный платеж. При этом большинство рассчитывает закрывать его по мере возможности досрочно. Ипотека стала востребованным инструментом и в бизнес-среде: все понимают, что займ в 10% годовых — это дешевые деньги.

− Вернувшаяся не так давно ипотека без первоначального взноса пользуется популярностью, как в докризисные годы? Каково ваше отношение к подобным программам?

Для массового сегмента ипотека без первоначального взноса — это наверное хороший инструмент. В комфорт-классе и бизнес-классе наличие таких программ не является конкурентным преимуществом. Здесь чаще ипотека выступает вспомогательным инструментом, когда, например, при наличии своих активов на двухкомнатную квартиру, покупатель выбирает трехкомнатную.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

История одного названия: Коломна. Обзор локации

История одного названия: Коломна. Обзор локации

«Возникает из давних времен
Между Мойкой, Фонтанкой и Пряжкой
Затерявшийся этот район»
(Александр Городницкий, "Коломна")
Рейтинг. 10.08.17