Санкт-Петербургоблачно с прояснениями +16

$ 56.76 € 63.67 Курс ЦБ на 29 Мая

Личный кабинет


Жилая среда: Благоустройство набережных

8 Декабря 2016 Версия для печати

В Санкт-Петербурге огромное количество набережных у Невы только 16 набережных, у Большой Невы их 5, у Большой Невки - 7, Малой Невки – 3, Средней Невки – 2, Волковки – 3, Ждановки – 2, Мойки – 2, Смоленки – 2, не говоря уже о Фонтанке, Чёрной речке, Пряжке, Монастырке, Карповке и т.д, всего в Северной столице 51 набережная, не считая набережных каналов, коих 9. Набережная Финского залива у нас всего одна – у гостиницы Прибалтийская.

В этой связи стоит упомянуть о положительном опыте ряда Скандинавских стран, где с особым трепетом относятся к благоустройству набережных зон, где так приятно проводить время. Зачастую прогулочные лодки стоят прямо в центре города и это никому не мешает.

 Лаппеенранта

Фото: razned.ru

 Лаппеенранта

Фото: razned.ru

А ведь развитие прибрежных зон Финского залива положительным образом повлияет на развитие парусного спорта, детских спортивных школ, создание общественных пространств для отдыха и социальной активности.

Кирилл Коржев, директор детской морской Академии Санкт-Петербурга: «Большая проблема – развитие детского морского флота, который мы сами строим, потому что у нас не берега, нет своих причалов, нет возможности эксплуатировать суда, ни детям, ни взрослым».

Как мы видим проблема благоустройства прибрежных территория выходит за рамки эстетического освоения пространства, здесь вопрос становится более острым – специализированное детское заведение, созданное для освоения будущих морских специальностей не может дать возможности детям на собственном опыте проявить свои навыки.

Ирина Бартенева, активист из группы «Право на воду»: «Санкт-Петербург является морским городом, но мы не можем пользоваться прибрежными территориями. Для того чтобы изменить эту ситуацию было решено создать сообщество профессионалов, которые будут вплотную заниматься этим вопросом, где возникает огромное количество сложностей и с точки зрения архитектуры и с точки зрения согласования. Нам давно пора стать Северной Венецией».

Но неужели так плохо обстоят дела с благоустройством прибрежных зон, конечно, здесь нельзя не принимать во внимание, какие колоссальные вложения требуются для того, чтобы придать территории эстетически привлекательный вид и заинтересовать будущих арендаторов, которые во много создадут социальную коммерческую среду, где горожане смогут отдохнуть, взять на прокат ролики, поужинать в кафе с видом на проплывающие мимо лодочки, а потом точно так же провести время, насладившись романтикой и спокойствием в самом центре Петербурга.

Алексей Онацко генеральный директор проекта рекреационной зоны «Взморье» на Васильевском острове: «Территория, которую мы решили благоустроить, расположена на западной стороне Шкиперского канала и занимает площадь около 7 га. Более ста лет это пространство было закрыто от людей. Мы пришли к собственникам завода и рассказали им о своих идеях и смогли их убедить, что склады – это неэффективное использование такой территории, пора «распечатывать» это место с помощью бизнес-структур и городской администрации и создать там совместно новое общественное пространство для прогулок и для локального бизнеса. Весь смысл в том, чтобы сделать общественное городское пространство, ориентированное на воду, которое сможет быть использовано даже детскими парусными школами и т.д.».

По Южному берегу Финского залива постепенно ведутся работы по благоустройства набережной территории, неподалёку от ЖК «Огни залива», планируется создание пешеходного бульвара и пространства для отдыха горожан с участками зелёной зоны.

Ещё один пример благоустройства набережной - пространство Мытнинской набережной от Биржевого моста до Кронверкского моста. Комплексная проверка и инспекция работ, которую провели общественный проект «Делай правильно!» и «Красивый Петербург» выявили некоторые недочёты при благоустройстве пешеходных зон – от малого количества точек водоотведения и нарушения технологии мощения тротуаров до повисших в воздухе ножек ограды, проходящей вдоль проезжей части и перекрытия доступа пешеходов к пешеходной переходу.

Хочется верить, что все недочёты будут устранены, ведь не всегда качество выполненных работ напрямую зависит от заказчика.

Благоустройство набережной – это одна из составляющих комфортных зон городской среды, которая является естественным воплощением партнёрства человека и природы. Ведь прогулка вдоль реки, канала или залива самым благоприятным образом сказывается на физическом и психологическом самочувствие.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Объекты, упомянутые в статье

ЖК «Огни Залива» ЖК «Огни Залива» Красносельский
Студии от 3 740 000 до 4 570 000
Две от 5 060 000 до 5 880 000
Три от 6 550 000 до 7 210 000
Минимальные цены

Аналитика рынка недвижимости

Новоселье для всех: знакомство с районом

Новоселье для всех: знакомство с районом

Мегаполисы не растут в глубину. Они раскидываются во все стороны от кипящего центра, давая жителям возможность отдохнуть от дневной суеты в тишине и близости к природе. Именно по этой причине сегодня столь востребованы тихие районы за основной чертой города.
Рейтинг. 17.08.16