Личный
кабинет

USD 58.1 (+0.48)

EUR 69.68 (+0.93)

Курс ЦБ на 20 Сентября

20 Сентября

23:06

Жилая среда: Сенная площадь – ларьки снесли, что дальше?

Статья. 6.03.2017 Версия для печати
Жилая среда: Сенная площадь – ларьки снесли, что дальше?Сенная площадь

В октябре 2016 года закончилась эпоха ларьков и уличной торговли на Сенной площади, исчезли торговые точки с шавермой, цветочные лавки и табачные киоски. Площадь стала чище, но скучней, исчез гам городской суеты, артерию постоянного движения продавцов и покупателей перекрыли городские власти, ведь многие точки торговли были установлены незаконно.

Более трёх тысяч петербуржцев с того момента попросили выразить своё мнение по поводу того, что должно теперь размещаться на Сенной площади. Несмотря на то, что горожан радует чистота и отсутствие подозрительных личностей на этом пространстве, всё-таки, по их мнению, Сенная опустела и выглядит мрачновато и скучно. Жители предлагают придать площади более общественный вид, разместить лавочки, облагородить пространство деревьями и насаждениями, установить скульптуры и объекты искусства.

Историк Лев Лурье считает, что Сенная площадь никогда не станет комфортным общественным пространством, ведь исторически сложилось так, что это была самая, что ни на есть клоака города, не имеющее никакого отношения к парадному Петербургу. Сначала на этой территории размещался рынок, где торговали сеном, затем овощной рынок, в 90-х годах продавали ворованные телефоны и скупали ваучеры.

В пику мнения Льва Лурье хочется заметить, что когда-то на Сенной площади проводились публичные порки, продолжались эти акты расправы практически 150 лет подряд. Не правда ли достаточно длительный период времени, для того, чтобы мероприятие успело стать доброй традицией. Но меняются законы, уровень сознательности, гуманистические ценности и, казалось бы, привычное по меркам 18-го и начала 19-го века массовое зрелище уходит в прошлое, пусть и недалёкое. И там, где устраивались публичные порки крепостных, сейчас поют Цоя уличные музыканты, да и о холерном бунте на Сенной в 1831 году знают лишь единицы.

Как говорится в старой доброй пословице – не место красит человека, а человек место.

«Память места» - довольно субъективная вещь, а со словосочетанием «исторически сложилось» вообще всё сложно, во-первых, потому что город пережил множество этапов, и каждый сложившийся порядок рушился под натиском революций или нового политического строя, а во-вторых, память места определяют сами люди. Ведь если провести на Сенной площади 20 фестивалей уличного искусства, то Сенная именно с этим мероприятием и будет ассоциироваться. Здесь имеет значение не только продолжительность какого-то события во времени, но и его повторяемость.

Грубо говоря, если на углу улицы Ефимова и Садовой находился несколько лет Макдональдс, без сомнения, молодёжь и студенты к нему привыкли и хотят его видеть именно на том же самом месте. Но если там появится книжный магазин и просуществует примерно столько же, можете не сомневаться, он станет частью города.

Насколько исторический фон, ассоциируемый с местом, влияет на его предназначение, есть ли смысл менять устоявшийся портрет местности, рассказывает урбанист Лилия Воронкова:

«Сенная площадь - это особое место с особой атмосферой. И что бы с ним не делали, эта атмосфера там чувствуется и остаётся. Я считаю, что в городском планировании игнорировать контекст пространства, было бы глупо, но это не значит, что в городе нельзя ничего менять, ведь город должен развиваться. Необходимо работать с учётом того, что там бывают и живут определенные слои населения.

Архитекторы, которые будут реализовывать проект, должны принимать во внимание историю Сенной и не просто всё смести и построить новое, а интегрироваться в тот контекст, который существует. И тогда эта интеграция может быть принята местом. Ведь существует такое понятие, как дух места, это достаточно сильная вещь и игнорировать его нельзя, как бы эзотерически это не звучало».

Конечно, расположение Сенной площадь в непосредственной близи от Сенного рынка и Апраксина двора придаёт местности рыночной оттенок и изменить его вряд ли получится, да и нужно ли? Весь, как известно, благими намерениями… Благоустроить территорию, конечно, можно, но опять же возникает вопрос, а как же быть с теми эстетически привлекательными скамейками в виде колёс от телеги, которые были установлены на Сенной, а потом убраны с формулировкой, что отдыхающие на этих скамейках могут испугать порядочных жителей. Грубо говоря, скамейки облюбовали бомжи и именно по этой причине их убрали. Не повторится ли история со скамейками вновь?


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Обзор рынка: самые дешёвые однокомнатные квартиры

Обзор рынка: самые дешёвые однокомнатные квартиры

Если вы решили приобрести квартиру эконом-класса, стоит самым внимательным образом обратить внимание не только на низкие цены, но и на локации, где размещается ваше будущее жильё. Рынок приемлемых по цене новостроек...
Рейтинг. 6.09.17