Санкт-Петербургоблачно с прояснениями +14

$ 60 (+1.42) € 66.8 (+1.48) Курс ЦБ на 22 Июня

Личный кабинет


Жилая среда: Заборность

23 Декабря 2016 Версия для печати

Заборы в Петербурге стали расти, словно грибы после дождя, сносятся новые ограждения, на их месте появляются идентичные только что снесённым. Заборами ограждают газоны, тротуары, дороги, мощеные пространства между домов и клочки зелени.

Заборы появляются, ограждая пешеходов от домов, машины от тротуаров и газоны от тех и других. А ещё существуют заборы, которые ограждают заборы…

Заборы

«Петербургский гражданин»

Заборы

«Петербургский гражданин»

Администраторы комьюнити Петербургский гражданин сделали целую подборку неуместных заборов и ограждений. Подписчики подключились и выложили свои подборки, выразив недоумение в связи с нелогичным расходованием средств на благоустройство города.

 Заборы

Фото: razned.ru

Один из новых жилых комплексов на улице Добровольцев тоже окольцевали оградами, чтобы к нему подойди вплотную, приходится сделать пару кругов, чтобы выяснить, существует ли проход между заграждениями.

На Парнасе, который уже стал притчей во языцех, заборы ограждают каждый миллиметр земли вокруг жилых групп. Защищая таким образом газоны от парковок, создаются территории, лишенные составляющей комфортного пребывания. Ведь во многих европейских странах единственной оградительной функцией наделены, к примеру, высокие заросли. Конечно, не последнюю роль в благоустройстве такого рода играет менталитет граждан, которым не придёт в голову парковаться на газонах, но ведь есть и другие меры, которые сэкономят немалые финансы, расходующиеся на огромное количество заборов и заграждений. Имеются ввиду финансовые рычаги влияния. Припарковался в неположенном месте – оплати штраф.

Вызывает сомнение эстетическая составляющая новых оградительных конструкций, к тому же невысокие ограждения постоянно страдают из-за нерадивых водителей, которые так и норовят заехать на ограждённую территорию, в результате такие ограждения смяты и создают диссонанс с окружающей средой.

Заборы делят городское пространство на отрезки, клочки и неравномерные блоки, разбивая архитектурную симметрию и создавая некомфортную среду для людей. Психологически огороженное пространство становится чужим для человека, ведь автоматически ограда показывает, что это место кому-то принадлежит и тебе сюда путь закрыт. В мире, где пытаются постепенно отказаться от идеи виз, город разделяют на части границы «своих» и чужих». Появляются так называемые социальные границы, когда жителей престижного ЖК охраняет высокий забор, декларируя их привилегированность, разве эта идея не противоречит принципам демократии?

А как же безопасность, спросите вы? Недавно в сети появилась фотография таблички перед детским садом: «Ввиду активизации деятельности международной террористической организации «Игил», убедительно просим вас закрывать калитку на крючок». Сотрудники детского сада полагали, что террористическую организацию остановит крючок, остаётся надеяться, что это было всего лишь удачная шутка.

Возможно, высокие заборы оградят жилые комплексы от нежданных гостей в виде людей без особого места жительства или подростков, которые откажутся от идеи похулиганить, но вряд ли защитят от реальной угрозы и опасности.

Хочется заметить, что у российской знати в 18-20 веках возведение заборов было дурновкусием, ведь сплошные заборы искажают архитектурную красоту зданий. В широком применении были решётки и живые изгороди.

Без сомнения в Северной столице есть прекрасные образчики изящных решёток. Они создавались при помощи ковки и литья, дополняющие архитектурный ансамбль и являются визитной карточкой города. К примеру, решётка Летнего сада, ограда Шереметьевского дворца, решётка Михайловского сада и многие другие. К слову сказать, решётку Летнего сада изготавливали 13 лет, с 1771 по 1784 годы.

Вы можете представить, что любой современный забор может стать визитной карточкой города?

Понадеемся, что мода на заборы сменится модой на открытые пространства и территории, ведь, как говорил профессор Преображенский -«разруха не в клозетах, а в головах».

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

В пригороде Петербурга, как в пригороде Парижа

В пригороде Петербурга, как в пригороде Парижа

С 5 июня 2017 г. стартовали продажи квартир в малоэтажном комплексе EcoCity (застройщик СК «Северный город»). Летом интерес  покупателей к загородным комплексам на лоне природы возрастает.
Рейтинг. 20.06.17