Санкт-Петербург переменная облачность +10

$ 59.08 (-0.16) € 68 (-0.27) Курс ЦБ на 21 Июля

Личный кабинет


Коммунальные квартиры – глава истории Петрограда, Ленинграда и Санкт-Петербурга

24 Октября 2016 Версия для печати

Коммунальная квартира – это неотъемлемая часть бытописания Петербурга с начала революционных времён.

Массовое образование коммунальных квартир началось именно в тот период времени, когда реализовывалась программа «уплотнения» и большевики принудительно вселяли к обеспеченным семьям огромное количество разношёрстного народа – рабочих, матросов, вновь прибывших из деревень и сёл.

Декрет ЦИК 1918 года «Об отмене частной собственности на недвижимости в городах» только подлил масла в огонь.

Надо заметить, что прообраз коммунальной квартиры появился ещё при Петре I, когда на строительство Петербурга сгонялись целые деревни, размещали их по баракам, где они пытались хоть как-то обустроить свою жизнь.

В Германии, Дании, США существует практика студенческих коммунальных квартир, когда несколько студентов снимают одну квартиру на всех. Естественно, что подобное формирование общей жилой площади актуально только на момент обучения и не может считаться полноценной коммунальной квартирой, такой, какой мы знаем её в общепринятом виде.

Что же представляет из себя типичная коммуналка?

Входную дверь в коммунальную квартиру сложно не узнать. Количество звонков, хаотично разбросанных в лучших традициях авангарда, подписаны именами жильцов и количеством нажатий. И не дай Бог вам позвонить трижды, если под фамилией написано «звонить два раза». Вам, конечно, откроют, но будут весьма недовольны.

Итак, вы заходите в квартиру, и первое, что видите длинный коридор с большим количеством электросчётчиков на стенах, общий телефон и исписанные рядом с ним обои, велосипеды, санки, график дежурств и мытья полов. Идём дальше и заходим на кухню, пространство которой разделено столами, плитами, шкафчиками и прочими предметами кухонного обихода.

Кухня – это центральный узел коммунальной квартиры. Здесь решаются глобальные проблемы быта, гудят примусы и чадят керосинки. От вороватых котов на кастрюли ставят утюги или привязываются намертво крышки.

Но вот вам захотелось заглянуть в отхожее место, вы снова выходите в коридор и видите небольшую очередь, ведущую в туалет, вспоминая бессмертные строки Владимира Высоцкого:

«Там за стеной, за стеночкою, за перегородочкой

Соседушка с соседушкою баловались водочкой.

Все жили вровень, скромно так: система коридорная,

На тридцать восемь комнаток всего одна уборная…»

Не нравится, что соседка целыми днями болтает по телефону, а соседский сын вытер руки о ваше полотенце, тогда поднимайте эти вопросы на собрании жильцов.

Собрание жильцов – заседание миниатюрной Государственной Думы, где решались все вопросы коммуналки. Как нужно себя вести, а главное, как не нужно, кто и как часто будет дежурить, длительность телефонных разговоров и, в конце концов, зачем тётя Нюра опять пользовалась чужой кастрюлей!

Удивительно, но и в нынешнее время случаются скандалы на бытовой почве, небывалые по накалу страстей.

Самое резонансное в новейшей истории преступление, случившееся в коммунальной квартире произошло в мае 2015 года, когда из-за выкрученных из электросчётчика предохранителей была убита соседская семья — муж, жена и их семилетний ребенок.

Нет, не только ссоры и скандалы провоцировал быть коммунальной квартиры. Разъезжаясь, соседи продолжали общаться и становились самыми близкими друзьями на долгие годы. Ведь совместный быт сближает и рождает общие воспоминания.

Без такого явления, как коммунальные квартиры не было бы написана «Зойкина квартира» и «Собачье сердце» Михаила Булгакова. Одна фраза профессора Преображенского о попытке уплотнения чего стоит:

— И где же я должен принимать пищу?

— В спальне!

— Очень возможно, что Айседора Дункан так и делает. Может быть, она в кабинете обедает, а в ванной режет кроликов. Может быть. Но я — не Айседора Дункан. Я буду обедать в столовой, а оперировать в операционной! Передайте это общему собранию.

Сюжет фильма «Покровские ворота» стал культовым и тонко передал идеалистичную атмосферу коммунальной квартиры. Ильф и Петров с тонким юмором описывают быт коммуналки в «Золотом телёнке» под названием «Воронья Слободка».

А сколько прекрасных полотен посвящено коммунальным квартирам. Петров-Водкин "Рабочий Петроград" (1937), «Новоселье» (1918), Владимир Серов "Кухня и домком"(1948) и многие другие.

Удивительно, но коммуналка задумывалась как временное жильё в силу нехватки жилплощади в стране, пережило советские годы и стало не только частью социально-культурного наследия, но и показателем уровня жизни некоторых петербуржцев.

Ведь на сегодняшний день по данным Жилищного комитета в Санкт-Петербурге насчитывается 88 тысяч коммунальных квартир.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Уткина заводь: высокий потенциал роста, доступные цены

Уткина заводь: высокий потенциал роста, доступные цены

Невский район города сочетает в себе доступное жилье и развитую инфраструктуру. Лидирующая позиция локации по числу новостроек объясняется наличием повального количества промышленных зон, редевелопмент позволяет застройщикам предлагать относительно недорогую недвижимость внутри КАД.

Рейтинг. 17.07.17