Личный
кабинет

USD 59.63

EUR 70.36

Курс ЦБ на 19 Ноября

19 Ноября

13:33

Нужны ли антресоли и кладовые в современных ЖК?

Статья. 18.07.2017 Версия для печати
Нужны ли антресоли и кладовые в современных ЖК?Фото: Blog.812metrov.ru

То, что мы вкладываем в понимание определения «антресоль» не совсем верно. Со временем изменились не только функциональные качества антресоли, но и сам смысл этого слова.

Изначально антресоли занимали верхний полуэтаж, который был встроен в основной этаж в усадьбах и особняках 18-19 вв.

В советских домах антресолями именовались секции шкафа, которые располагались под потолком. Как правило, такие шкафы были сквозными и пересекали пространство кухни и прихожей.

Чаще всего шкафчики предназначались для различных кладовых нужд и характерны для послевоенных домов и зданий, построенных до 1970 года включительно. Для хранения они весьма удобны, но т.к. располагались на самом верху, под потолком, доступ к ним был немного затруднён, обычно там хранились кухонные принадлежности и утварь, которыми пользуются не так часто. С появлением современной кухонной мебели и огромного разнообразия секций для хранения, целесообразность антресолей стала вызывать сомнение, постепенно они стали превращаться в рудимент советского периода, тем не менее дополнительное пространство для хранения никогда не бывает лишним.

Директор по развитию компании Л1 Надежда Калашникова считает, что наличие вспомогательных площадей в квартире – это всегда плюс. Антресоли в современных домах – это редкость. Чаще проект предусматривает наличие кладовых или гардеробных комнат. Гардеробная позволяет освободить пространство в комнате за счет отсутствия шкафов и при этом удобно разместить одежду и обувь. Кладовки же являются удобным местом для хранения сезонных вещей, которые нередко при отсутствии таких подсобных помещений выносятся на лоджию и захламляют ее.

Зависит ли наличие кладовых и антресолей от классовости жилья? Ведь в жилье эконом-класса не предусмотрено особых излишеств, особенно тех, что вынуждают застройщика отводить дополнительные метры под хранение.

Анастасия Александрова, ведущий аналитик E3 Group отмечает, что вопрос о наличие или отсутствии кладовых весьма противоречив. Очень много зависит от класса жилья – в масс-маркете дорог каждый «квадрат» функционального пространства, поэтому платить за кладовую, без которой можно и обойтись, готов не каждый. В бизнес-классе, наоборот, кладовые воспринимаются положительно, как неотъемлемая часть планировки. Некоторые застройщики предлагают кладовые в качестве отдельных помещений на этаже за дополнительную плату, такой вариант более рационален, потому как кладовое помещение не «съедает» площадь квартиры, а стоимость квадратного метра в отдельных кладовых выходит дешевле, чем аналогичное пространство в квартире. К тому же покупатель вправе самостоятельно оценить необходимость в кладовой – подытоживает специалист.

Если вы считаете, что сможете обойтись без дополнительных мест для хранения и придерживаетесь принципов минимализма, вспомните знаменитого Гарри Поттера, которого поселили в кладовку под лестницей. Банальное место для хранения стало знаменитой комнатой мага и чародея, пусть не самой удобной, но без этой важной детали не было бы самой истории, которая впечатляет поклонников уже почти 20 лет.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Нужны ли антресоли и кладовые в современных ЖК?

23 комментария на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17