Личный
кабинет

USD 66.62 (-1.38)

EUR 75.54 (-1.22)

Курс ЦБ на 16 Ноября

16 Ноября

08:42

Системы противопожарной защиты в новостройках

Статья. 16.12.2014 Версия для печати
Системы противопожарной защиты в новостройках

Современные многоквартирные дома оборудуют различными системами, цель которых — обезопасить жильцов дома.

Так, в большинстве новостроек сегодня устанавливают системы противопожарной защиты (АППЗ).

О работе таких систем на примере ЖК «Северная долина» рассказал заместитель директора компании «Эксплуатация ГС-СПб» Михаил Самарев.

— Михаил, обязывает ли закон устанавливать в каждой квартире новостройки пожарные сигнализации или это инициатива застройщика?

— На сегодняшний день все дома выше 28 метров обязательно должны быть оборудованы системами автоматической противопожарной защиты (АППЗ). Порядок установления этой системы и отдельных ее частей, таких, например, как дымовые или тепловые точечные извещатели, регламентируется сводом правил «О системах противопожарной защиты», утвержденным приказом МЧС. Дома ЖК «Северная долина» оборудованы системой автоматической противопожарной защиты (АППЗ), отвечающей за работу систем оповещения и эвакуации, систем дымоудаления, вентиляции, связанной с автоматикой внутреннего противопожарного водопровода, работой лифтов и т. д. Информация обо всех установленных системах есть на информационных стендах комплекса.

— На территории «Северной долины» установлены разные системы АППЗ или во всех домах стандартные системы пожарной сигнализации?

— Все дома ЖК «Северная долина» имеют аналогичные характеристики, поэтому системы пожарной сигнализации в них идентичны, единственное различие — наличие речевого оповещения (в больших по площади секциях — речевое оповещение, в маленьких — сигнализация). Также стоит отметить, что при эксплуатации высотных домов, оборудованных системами дымоудаления, надо обращать внимание на состояние дверей, поскольку система дымоудаления работает с наименьшей эффективностью при открытых дверях, разделяющих разные воздушные зоны. К сожалению, данное правило постоянно нарушают жители, работники служб доставки и пр.

— Как работает система голосового оповещения? В каком случае срабатывает?

— Голосовое оповещение запускается при срабатывании сигнала «Пожар» (сигнал поступает от двух извещателей или кнопки). Громкость не регулируется, выключение происходит только после снятия системы пожарной сигнализации дежурным контролером.

— Зачем нужны подобные системы?

— Их цель — быстрое обнаружение возгорания, быстрое оповещение, то есть предотвращение гибели людей в конечном итоге.

— Стоит ли покидать дом по первому требованию АППЗ?

— Звук системы пожарной сигнализации, безусловно, говорит о необходимости покинуть помещение. Обязанность каждого жителя — знать противопожарный режим РФ, где четко все прописано. Например, следует помнить, что в случае пожара лифтами могут пользоваться только пожарные, при помощи специального ключа. На практике эти правила не знают и не соблюдают даже специалисты, ведущие работы в квартирах. Контролировать и влиять на такие работы в квартирах собственников управляющая компания не может. Все это приводит к нарушению противопожарного режима и к тому, что 9 из 10 срабатываний в ЖК «Северная долина» — ложные. Система срабатывает из-за деятельности, связанной с пылевыми работами, натяжкой потолков, курением жильцов и прочего. Зачастую срабатывание происходит и в результате хулиганских действий — нажатия на кнопку.

— Бывали ли случаи, когда срабатывание системы АППЗ действительно помогло предотвратить пожар?

— За последний год в ЖК «Северная долина» было несколько случаев, которые потребовали быстрого реагирования сотрудников управляющей компании и вызова пожарной команды. Речь идет о возгорании мусоропроводов, балконов и жилых помещений. К сожалению, подобные происшествия в основном возникают из-за халатности самих жителей. Многие просто «забывают» пользоваться пепельницами при курении и выбрасывают незатушенные сигареты в окно. Один такой брошенный окурок может привести к неприятным, а иногда и трагическим последствиям. Также был случай, когда хозяин квартиры уснул и оставил на работающей плите сковороду. Пожар удалось быстро устранить, во многом благодаря срабатыванию системы противопожарной защиты, — ни квартира, ни жильцы не пострадали.

— Что происходит после срабатывания сигнализации? Кто проверяет «достоверность» тревоги?

— В случае срабатывания сигнализации к этому месту должен незамедлительно выдвинуться дежурный контролер, который есть в каждом доме в ЖК «Северная долина». Он проверит сигнал системы противопожарной защиты и при необходимости предпримет меры согласно своей рабочей инструкции или — в случае ложной тревоги — отключит звуковое оповещение.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Объекты, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18