Личный
кабинет

USD 59.63

EUR 70.36

Курс ЦБ на 19 Ноября

19 Ноября

13:23

Пожары в многоэтажных зданиях: Россия/Европа

Статья. 24.08.2017 Версия для печати

В последнее время новостные ленты мировых агентств все чаще пестрят сообщениями о пожарах, последствия от которых с каждым разом становились все серьезней и ужасней. В чем кроются причины учащения пожаров и возможно ли их предотвратить?

Многие факторы могут предшествовать возникновению пожаров - это и ошибки в строительстве, и применение низкокачественных и опасных строительных материалов, и, конечно же, человеческий фактор. По статистике наиболее частой причиной возгорания является использование легковоспламеняющихся материалов на фасадах зданий.

Пожар в Лондоне, унесший множество человеческих жизней – одно из самых резонансных событий последнего времени. По информации BBC основная причина возникновения пожара и его стремительного распространения по всему зданию применение горючих полимерных материалов.

Ранее это подтвердили специалисты в области пожарной безопасности по густо-черному или желтоватому цвету дыма, который запечатлен на фотографиях, растиражированных различными СМИ, зачастую это свидетельствует о том, что горят определенные виды полимерных материалов.

Если проанализировать законодательные нормы в области пожарной безопасности в разных странах, то стоит отметить, что на сегодняшний день в России они одни из самых строгих. В нашей стране в высотных домах с навесной вентилируемой фасадной системой традиционно применяются теплоизоляционные материалы, относящиеся к группе НГ (негорючие) – они сдерживают распространение огня. Кроме того, помимо группы горючести материала, в России существует понятие класса конструктивной опасности конструкции и здания. В подобных зданиях он должен соответствовать классу К0.

В то же время, в Великобритании подход иной. На сегодняшний день существует три пути оценки пожарной опасности: испытания фасадной системы, заключение экспертизы и оценка возможностей средств пожаротушения и путей эвакуации. Несмотря на то, что сами испытания материалов и строительных конструкций достаточно суровые по воздействию, они дают лишь ответ на вопрос: обвалится ли фасадная система при пожаре или нет, т.е. фактор горючести теплоизоляционного материала в системе не рассматривается. В случае с пожаром в Лондоне, несмотря на применение горючих материалов, вероятнее всего в здании не было предусмотрено противопожарных барьеров, которые могли бы стать преградой для распространения огня.

В России принят комплексный подход к таким конструкциям, что обеспечивает более высокий уровень безопасности жилых зданий.

Если проанализировать пожар аналогичного многоэтажного здания в России, который произошел два месяца назад в Красноярске, то можно увидеть огромную разницу между последствиями. В результате нарушения техники безопасности при проведении сварочных работ на чердаке здания, произошло возгорание. К счастью, пожар удалось потушить за считанные минуты. Помимо слаженных действий брандмейстеров, распространению огню препятствовало применение при строительстве объекта негорючей теплоизоляции (минеральной ваты) на фасаде здания. При возникновении пожара, минеральная вата служит защитным барьером от огня и его последующего проникновения внутрь здания.

В настоящее время, все чаще звучат инициативы принять во внимание зарубежный опыт проектирования зданий с учётом пожарного риска. Производителями горючих материалов уже проводятся испытания и рассматриваются предложения использовать в России аналогичные конструкции при строительстве многоэтажных зданий. Например, в Великобритании один из производителей пенопластов разместил в Интернете видеоролик с инструкцией как возможно легально обойти требования пожарной безопасности при получении разрешения на применение решения фасадной конструкции без натурных испытаний. Снижение класса пожарной безопасности строительных материалов может привести к повышению риска возникновения новых пожаров.

По словам представителя ФГБУ ВНИИПО МЧС России Смирнова Николая Васильевича, действующие российские требования пожарной безопасности не позволят применение аналогичных лондонскому зданию материалов в фасадных конструкциях.

Пожар в Лондоне не единственный случай, два месяца назад во Вроцлаве произошло возгорание многоэтажного здания, загорелась крыша, утепленная горючими материалами. Пожар очень быстро распространился по всему зданию, что привело к его практически полному уничтожению. Сильное задымление охватило все близлежащие районы, люди буквально надышались продуктами горения.

Очень важно отметить, что существует опасность аналогичных пожаров не только для людей, находящихся в здании, но и для граждан, находящихся в непосредственной близости от источника задымления, так как некоторые виды горючих материалов при горении выделяют токсичные вещества, губительные для организма человека. Попадая внутрь при вдыхании, ядовитые вещества могут вызвать отравление организма, или даже его гибель.

Опасность применения горючих материалов на фасадах нельзя недооценивать. Пожары наносят не только материальный вред, но и физические и психологические травмы человеку. Таким образом, при проектировании новых и реконструкции существующих зданий следует применять негорючие материалы, соответствующие нормативным документам и техническим требованиям пожарной безопасности.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах
Аноним
При соблюдении строительных норм и правил пенополистирол (ППС) является высокоэффективным, безопасным, экологичным материалом. Благодаря антипиренам ППС не поддерживает горение и самостоятельно затухает в течение 2-4 секунд. Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола (АППП) выражает обеспокоенность приведенными здесь устаревшими, неподтвержденными, неполными, неточными сведениями, способными ввести в заблуждение относительно потребительских свойств и качеств пенополистирола, и настаивает на проведении независимой профессиональной строительно-технической экспертизы. Ассоциация готова предоставить консультации, оказать содействие органам исполнительной и судебной власти на местах в проведении расследований, установлении истинных причин и обстоятельств. До того момента все заявления, комментарии, действия просим считать необоснованными, несущими признаки недобросовестной конкуренции в соответствии с Федеральным Законом № 135-ФЗ от 26 июля 2006 г. «О защите конкуренции», с последующим заявлением в определенные инстанции. Благодарим за понимание и сотрудничество. За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь: www.epsrussia.ru

Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17