Личный
кабинет

USD 59.46 (+0.19)

EUR 69.82 (+0.15)

Курс ЦБ на 22 Ноября

22 Ноября

06:26

Энергосберегающие дома и раздельный сбор мусора

Статья. 20.01.2017 Версия для печати

Одно из логичных и новых веяний, внедряемое девелоперами – обустройство ЖК энергосберегающими механизмами. Это существенно снижает счета по коммунальным платежам и создаёт компании прекрасный имидж заботливого о жильцах и рачительного застройщика.

В последнее время государство заинтересовалось механизмами энергосбережения, что подтверждает повышенный интерес к Конгрессу «Энергоэффективность. XXI век», который прошёл 15 ноября 2016 года и получил поддержку Минэкономразвития РФ и Администрации Санкт-Петербурга. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, который контролирует строительный сектор, посоветовал профессиональным отраслевым объединениям сообща работать над вопросом энергоэффективности.

А какие именно технологии стали использовать строители, чтобы сократить затраты в том числе на электроэнергию?

Михаил Гущин, директор по маркетингу Холдинга RBI (входят компании RBI и «Северный город»): «Во всех домах, строящихся компаниями нашего Холдинга, реализуется ряд таких решений: светодиодные лампы в МОП, датчики движения в парадных (что дает экономию электричества); радиаторы с возможностью регулировки температуры, технология многослойного теплосберегающего фасада, 100-процентное остекление балконов и лоджий (экономия тепловых ресурсов). Мы строим энергоэффективные дома, и это подтверждается независимой экспертной оценкой. Так, в 2016 г. наши проекты Green City и Ultra City в 2016 г. стали обладателями золотых сертификатов системы Green Zoom, а также призерами Всероссийского конкурса Green Awards».

В масштабах одной квартиры, возможно, вы не удивитесь цифрам, которые потом увидите на квитанции по оплате коммунальных платежей. Разницу вы заметите, но не поразитесь ей.

Но, подумайте, насколько изменится количество потребления энергии, если в каждой квартире, доме, на каждой улице, в каждом городе будут думать об экономии энергии, о грамотном подходе к пользованию и о тех механизмах, которые помогают оптимизировать потребление. Это огромные ресурсы, которые пока что используются в неограниченных количествах и несколько бездумно.

Во многих европейских странах и на Ближнем Востоке уже давно используются солнечные батареи, которые способствую подогреву воды. Это существенным образом снижает траты на электроэнергию. Правда в пасмурный день такие солнечные батареи фактически бесполезны, так что данный подход к экономии электроэнергии больше подходит для солнечных стран.

Если вы интересуетесь энергосберегающими решениями не только в масштабе приобретения лампочек, которые снижают уровень потребления электроэнергии, то вам стоит посетить 24-ую международную специализированную выставку "Энергетика и электротехника", которая пройдёт в Северной столице с 25-28 апреля 2017 года.

Забота о рачительном расходовании ресурсов тесно переплетена с проблемами экологии, общество постепенно приходит к пониманию того, что мир вокруг нас нуждается в заботе и нам пора отойти от концепции яростного потребителя и обратить своё внимание на задачи, нуждающиеся в немедленном решении. Одной из таких проблем является экологическая ситуация в мире. Сотни тонн мусора, лежащего на свалках, выделяют вредные химические вещества, которые самым пагубным образом влияют не только на наше здоровье, но и на экологию всей планеты.

 Мусор

Фото: Pexels/Pixabay

В Северной столице есть около 10 полигонов, из которых - два завода по переработке отходов. Каждая такая свалка губительно сказывается на экологии местности, ведь, разлагаясь, пластик, к примеру, выделят токсичные вещества, которые отравляют почву и всё вокруг.

Вред от использованной и выброшенной батарейки очевиден для всех. При деформации корпуса батарейки загрязняется вредными веществами около 20 кубометров окружающего пространства. В России, к сожалению, существует всего один завод по переработке литиевых батареек - Челябинский завод.

Всё чаще девелоперы организуют в черте своих жилых комплексов раздельный сбор мусора, привлекая жителей к идее того, что окружающее пространство нужно беречь. Один из ярких примеров тому ЖК «Невский стиль» компании Строительный трест. На его территории организованы контейнеры для раздельного сбора макулатуры, пищевых отходов и одежды для нуждающихся групп населения.

 ЖК «Невский стиль»

ЖК «Невский стиль»

Фото: razned.ru

 ЖК «Невский стиль»

ЖК «Невский стиль»

Фото: razned.ru

Не так давно Компания «Строительный трест» запустила программу раздельного сбора мусора на территории жилого квартала NEWПИТЕР в посёлке Новоселье.

Программа по выборочному сбору мусора была открыта в ЖК «Северная долина» (Главстрой-СПб) пару лет назад. Для этой цели в комплексе были устроены контейнеры для раздельного сбора отходов – пищевые, картон, пластик и стекло. Все контейнеры разные по цветовому решению и оснащены специальными маркировками по типу отходов.

Аналогичные контейнеры для отходов и вторсырья появились в ЖК «Триумф Парк» (MirLand Development) на Дунайском проспекте.

«Мы организовали раздельный сбор мусора, хотя это оказалось нелегкой задачей — компании по переработке не хотят работать с небольшими объемами, которые дает жилой комплекс. К тому же нам приходится вести разъяснительную работу с жильцами, так как лишь отдельные энтузиасты занимаются раздельным сбором мусора, хотя в нашем комплексе для этого созданы все условия, — рассказывают сотрудники экокомплекса «Триумф Парк».

По просьбе жильцов дома управляющая компания обязана наладить раздельный сбор мусора. Не верьте, если вам будут приводить различные доводы о сложностях с поиском подрядчиков. Огромное количество компаний берут на себя расходы по вывозу раздельного мусора. К примеру, компания «Knauf» устанавливает свои контейнеры по запросу от ТСЖ и занимается вывозом картона 4 раза в месяц, а затем его переработкой.

Со стеклом тоже всё предельно просто. Установить контейнер для сбора стекла, картона, алюминиевых банок может любая Управляющая компания или ТСЖ. Вывоз вторсырья берёт на себя тарный оператор "Балтики" бесплатно, кстати говоря, а дворники, следящие за пополнением контейнера, получат финансовое поощрение. Сэкономленные средства можно направить на благоустройство двора, к примеру, или установку в парадных группах и на лестничных клетках светодиодных лампочек…


Статья входит в тему месяца "Внутренняя жизнь управляющих компаний"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Объекты, упомянутые в статье

ЖК "Green City" (ЖК "Грин Сити") ЖК "Green City" (ЖК "Грин Сити") Невский
Одна от 3 667 166 до 6 414 898
Две от 5 620 006 до 8 063 437
Минимальные цены
ЖК "Ultra City" (ЖК "Ультра Сити") ЖК "Ultra City" (ЖК "Ультра Сити") Приморский
Студии от 2 279 979 до 4 932 710
Одна от 3 545 149 до 4 446 914
Две от 4 532 240 до 6 457 604
Три от 7 215 606 до 8 722 178
Четыре от 8 859 190 до 9 205 519
Минимальные цены
ЖК "Триумф Парк" ЖК "Триумф Парк" Московский
Студии от 2 604 612 до 3 456 984
Одна от 3 062 000 до 7 450 717
Две от 11 192 000 до 7 947 355
Три от 12 911 505 до 9 892 096
Четыре от 11 737 981 до 11 737 981
Минимальные цены

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17