Санкт-Петербург облачно с прояснениями +15

$ 59.24 (-0.13) € 68.28 (-0.12) Курс ЦБ на 20 Июля

Личный кабинет


Горячий вопрос

1 Декабря 2016 Версия для печати

Одним из самых горячих в прямом смысле вопросов, которые в последнее время поднимались в сфере ЖКХ, оказался вопрос температуры воды в домах.

Вокруг этой темы началась настоящая война ведомств, за которой с интересом смотрят жители. В конце концов, именно им придется использовать эту самую воду: то ли безопасную - то ли нет, то ли дешевую – то ли дорогую.

Разогретая дискуссия

Накануне Министерство здравоохранения опровергло информацию о том, что оно поддержало снижение температуры горячей воды в жилых домах до 50 градусов. В ведомстве просто подчеркнули, что такое снижение возможно лишь при соблюдении ряда условий.

Ранее антимонопольщики высказались жестко против такой меры, а Минстрой и Роспотребнадзор, напротив, выступили за ее реализацию. Сейчас, согласно СанПиН, температура составляет минимум 60 градусов.

На самом деле, в СССР по трубам текла вода температурой 50 градусов - так продолжалось вплоть до того момента, пока в 80-х не произошла эпидемия легионеллеза. В правительстве рапортуют, что та вспышка болезни была связана с аварией, которая, в свою очередь, случилась из-за нарушений технологии при ремонте.

Новые правила для старых труб

Теперь в Минстрое утверждают, что эксперты предлагают более эффективное решение, чем постоянный прогрев до 60 градусов. Достаточно периодически прогревать 50-градусную воду до 70 градусов. В этих условиях пресловутые легионеллы умирают практически мгновенно.

Минздрав тоже ссылается на западный опыт. Правда, есть небольшое уточнение – в тех же США 50-градусная вода течет непосредственно из крана, в нагревателе она содержится при 60-тиградусной температуре. Кроме того, не совсем понятно, что делать со старым жилым фондом, где зачастую действует открытый контур водоснабжения и проводить подобные операции невозможно.

Именно износ коммуникаций – главный аргумент против любого послабления в санитарных требованиях. По официальным данным, формальным критериям качества не соответствует порядка 17% водопроводов, а в некоторых населенных пунктах в категорию изношенных попадет три четверти всех коммуникаций. Поэтому, что за вода льется из этих труб, не возьмется сказать никто.

Вторая проблема - соблюдение всех технических регламентов. Очистка воды – многоступенчатая операция, где задействованы не только температурные шоки, но и, к примеру, ультрафиолет и хлор. Однако не везде эти стадии соблюдаются безукоризненно – как не каждая управляющая компания выдерживает нынешнюю 60-градусную планку. Зачастую «рискованная» 50-градусная вода уже сейчас течет из кранов. В ряде регионов и вовсе есть допустимые значения отклонений от регламента – не ясно сохранятся ли они при снижении лимита.

Незамерзающие тарифы

Вопрос экономии также не имеет однозначного решения. Первичное соображение подсказывает, что сокращение расходов на подогрев воды должно привести к снижению тарифов. В частности, Институт проблем естественных монополий уже посчитал, что в Петербурге тариф сократится на 16,5%, а в Москве – на 17,8%.

Однако на цифрах в квитанции это может и не сказаться. Ведь отпадет необходимость в прежних объемах разбавлять струю более дешевой холодной водой, так что обеспечивать привычный напор придется просто сильнее выкручивая горячий вентиль.

Да и станут ли платить нынешние должники по ЖКУ за непривычную температуру – не ясно. Вопрос непраздный – долги россиян перед ресурсоснабжающими организациями приближаются к 300 млрд рублей. А ведь понижение температуры накладывается на рост тарифов.

В июле кубометр горячей воды подорожает с 4,95 рубля до 5,54 рубля. При этом уже месяц петербуржцы живут при новых нормативах потребления – с 2,43 до 3,48 кубометров на человека. Именно горячая вода и отопление традиционно являются лидерами подорожания.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Уткина заводь: высокий потенциал роста, доступные цены

Уткина заводь: высокий потенциал роста, доступные цены

Невский район города сочетает в себе доступное жилье и развитую инфраструктуру. Лидирующая позиция локации по числу новостроек объясняется наличием повального количества промышленных зон, редевелопмент позволяет застройщикам предлагать относительно недорогую недвижимость внутри КАД.

Рейтинг. 17.07.17