Личный
кабинет

USD 58.9 (+0.19)

EUR 69.43 (+0.03)

Курс ЦБ на 16 Декабря

16 Декабря

06:34

Как снизить счёт за ЖКХ?

Статья. 3.10.2016 Версия для печати
Как снизить счёт за ЖКХ?Фото: jarmoluk/Pixabay

Многим приходит на ум вопрос, при получении квитанции за оплату ЖКХ, как снизить расходы и возможно ли это?

Более, чем возможно! Но, оговоримся сразу, вам понадобится немного времени и настойчивости.

Как правило, управляющая компания в формировании цифровых значений квитанции занимает свою, а не вашу сторону. Поэтому, первое, что стоит сделать - проверить на оборотной стороне вашей привычной квитанции перечень услуг, за который вы платите.

Вооружившись калькулятором, терпением и пятью минутами времени, проверьте, совпадает ли сумма значений с итоговой цифрой квитанции.

Ошибка в квитанции

Обнаружили ошибку? Пишите заявление на имя управляющего компании, обслуживающей дом, просите сделать перерасчёт. Вам обязаны вернуть деньги или зачислить их на счёт будущей квитанции.

Ежемесячно проверяйте итоговую сумму. Кстати сказать, если вы решите отстаивать своё право на справедливость, то срок исковой давности у ваших квитанций – три года, так что не теряйтесь и проверяйте все квитанции за трёхлетний период времени.

Отключите ненужные услуги

Поговорим о пунктах жилищно-коммунальных платежей. Например, пункт «радио» , за который жильцы отдают сумму в размере примерно 60-70 рублей. Ежемесячно. Практически никто уже давно не пользуется радио точкой, во многих квартирах не осталось даже розетки от неё.

А отчисления вы продолжаете делать. 60 рублей в месяц, 720 рублей в год, сумма незначительная, но эти деньги вы отдаёте за воздух. Напишите заявление в главное управление инженерной службы района, вызовите мастера и отключите ненужные услуги.

Если вы проживаете на первом или втором этаже, вам нет нужды пользоваться и платить за услугу «содержание и ремонт лифтов» . Что необходимо сделать, чтобы отказаться от этой услуги и сэкономить приличную сумму денежных средств?

Написать заявление в управляющую компанию, подкрепив его подписями всех жильцов по вашей лестничной площадке.

И уж нет нужды напоминать, что, если в вашем доме отсутствует лифт, то вам совершенно не нужно платить за его содержание.

Проведите замер жилплощади

Ещё один существенный момент, который поможет вам снизить расходы за квитанцию. Метраж жилплощади, которая указана в вашем техническом паспорте на квартиру может быть меньше или больше, чем её реальная, фактическая площадь.

Для того, чтобы это проверить, обратитесь в бюро технической инвентаризации для проведения замера жилплощади, этот способ позволяет сократить на много процентов счёт на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. После того, как вам провели замер помещения, в коммунальную службу необходимо предоставить справку о метраже.

Требуйте отчёта у управляющих компаний

Обратите внимание на строчку в вашей квитанции – «текущий ремонт общественного имущества в многоквартирном доме». Начисляют за эту услугу совершенно различные суммы, некоторым жильцам от 1000 рублей в месяц, другие платят 300 рублей, у кого-то это значение больше, у кого-то меньше. Давайте все вместе посчитаем.

Рассмотрим самый недорогой вариант. 300 рублей в месяц, это 3600 рублей в год. Возьмём в качестве примера небольшой трёхэтажный дом с тремя подъездами. На каждой лестничной клетке 4 квартиры, всего в доме 36 квартир, которые платят в год за текущий ремонт общественного имущества – 129 000 рублей.

Что означает строчка «текущий ремонт общественного имущества»? И какое общественное имущество может быть в наших домах помимо лампочек и почтовых ящиков? Не поленитесь и попросите отчитаться управляющую компанию о потраченных средствах на «текущий ремонт общественного имущества».

Не пожалейте времени, чтобы зайти на сайт калькулятор жилищно-коммунальных платежей, введите все необходимые данные и посмотрите, сколько вы переплачиваете.

Установите счётчики

Если вы ещё не установили счётчики на воду и газ, то пора это сделать. Стоимость счётчика окупается примерно за полгода. Со счётчиком вы будете платить только за ту воду, которую вы расходуете. Без счётчика вам рассчитывается среднее значение, которое может быть завышено в несколько раз. Если, к примеру, в квартире прописано три человека, а живёте вы один, то платите вы за всех.

Если у вас большая семья и вы часто пользуетесь стиральной или посудомоечной машиной, установите счётчик день/ночь и пользуетесь машиной в ночные часы, это позволит существенно снизить расходы на электроэнергию.

Энергосберегающие лампочки

Энергосберегающие лампочки позволяют в несколько раз сократить счёт за электричество. Установите их везде, где они ещё не установлены. Стоят они немного дороже, чем обычные, зато быстро окупаются и экономят траты электроэнергии.

И помните, чтобы себя обезопасить от ненужных расходов, сохраняйте все квитанции на протяжении последних трёх лет. Ведь управляющие компании иногда приписывают несуществующие штрафы и пенни, а при отсутствии необходимой квитанции, вам придётся с ними согласиться.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17