Личный
кабинет

USD 59.63

EUR 70.36

Курс ЦБ на 19 Ноября

19 Ноября

13:27

Тариф растет - качество отстает. Как решить проблемы ЖКХ

Статья. 29.05.2017 Версия для печати

Рынок управления жильем - один из самых крупных секторов в экономике любого муниципального образования. В бюджете Санкт-Петербурга эта статья затрат составляет почти 60 миллиардов рублей и занимает 5 строчку, уступая таким отраслям, как образование и здравоохранение. При этом следует учитывать, что благодаря реформе ЖКХ, идущей в России уже 20 лет (Указ Президента РФ №425 от 28.04.97), этот рынок демонополизировался путем перевода его с бюджетного финансирования в руки управляющих компаний. Параллельно с этим, жителей пытались сподвигнуть к самоуправлению своим недвижимым имуществом путем создания ТСЖ.

Реформа, поддерживаемая другими законодательными актами (ФЗ-185, ФЗ-261 и т. д.), привлекла в отрасль серьезные финансовые вливания, благодаря которым значительно снизилась изношенность основных фондов, еще 7 лет назад достигающая 60%. Наряду с повышением конкурентоспособности внутри этого сектора экономики с одной стороны и тарифным регулированием - с другой, ЖКХ развивалось по программе бережливого расходования ресурсов за счет технического совершенствования инженерного оснащения жилых домов. По мнению специалистов, на сегодняшний день в секторе ЖКХ мы имеем рыночные принципы работы, снижение процента изношенности основных фондов и значительно возросший уровень технологичности инженерного оснащения жилого фонда.

Однако с оптимистичной оценкой специалистов далеко не всегда согласны потребители услуг ЖКХ. По мнению горожан, постоянно растущий тариф сопровождает низкое качество предоставляемых услуг. Сложившаяся ситуация вызывает нежелание населения своевременно платить по счетам.

Такое положение дел создает «дыру» в бюджете управляющей компании. УК вынуждена расплачиваться с поставщиками ресурсов, «забывая» при этом о вопросах благоустройства и поддержания фондов (на это банально нет средств); результат - качество услуги продолжает сокращаться! На практике в некоторых регионах этот «снежный ком» угрожал практически парализовать отрасль - кризисная ситуация в прошлом году была, например, в курортном городе Сочи. Причина проста: житель не оплачивает услугу, считая ее некачественной. Даже в нашем городе на сегодняшний день общая задолженность жителей составляет около 20%, - рассказывает председатель комитета по энергосбережению Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Даниил Талюкин.

Этой проблеме необходимо искать решение, - считает эксперт. - При этом работа эта комплексная и должна вестись с различных сторон: инициироваться не только управляющими компаниями и другими предприятиями данного сектора экономики. Необходима поддержка от государственных органов и профильных ведомств. Следует отметить, что роль коммерческих организаций в разрешении этой проблемы также очень высока.

В Санкт-Петербурге инициатива по разрешению сложившейся ситуации была проявлена “Учебно-методическим центром Жилищного комитета”. Сотрудники Центра приняли решение привлечь кадры из сферы жилищно-коммунальных услуг и провести повышение их квалификации, повлияв таким образом на уровень качества ЖКУ. Первопроходцем выступила производственная компания “Термотроник” – член Санкт-Петербургского регионального отделения “Деловой России”. Она провела обучение работников ЖКХ по эффективному использованию и достоверному учету топливо-энергетических и водных ресурсов.

По итогам теоретических и практических занятий специалисты сделали вывод, что зачастую уровень инженерно-технического оснащения жилищно-коммунального фонда превосходит уровень практических знаний сотрудников жилищно-коммунальных служб. Это приводит к негативным последствиям: от занижения установленных показателей до возникновения аварийных ситуаций.

Совместная деятельность Центра и коммерческих предприятий, производящих оборудование для сектора ЖКХ, будет продолжаться. Критериями продуктивности партнерства станут: улучшение качества предоставления ЖХУ и снижение аварийности в этой сфере.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17