Личный
кабинет

USD 63.24

EUR 73.72

Курс ЦБ на 25 Июня

25 Июня

10:35

Территория красоты: благоустройство придомовой территории

Статья. 25.08.2016 Версия для печати
Территория красоты: благоустройство придомовой территорииФото: razned

Вы возвращаетесь вечером с работы, подходите к своему дому и обращаете внимание на рыжие календулы, ярко-розовые цветы бессмертника, бархатцы, нежную петунию и думаете, что цветы – это лучшее, что создала природа. Многие жильцы собственноручно высаживают растения у своего жилища, желая порадовать себя и соседей приятным видом цветущих растений. Но, к сожалению, не в каждом дворе предстаёт подобная картина. Не у каждого дома есть пространство, которое возможно заполнить цветами. В «каменных джунглях», зачастую, каждый сантиметр земли занят стоянкой или заасфальтирован.

Рассказывает жительница дома в районе р. Пряжка Елена Сёмина:

—У нашего подъезда стоит небольшая круглая клумба, там давно никто ничего не сажает, но так хочется хотя бы иллюзии уюта. Поэтому я сама посадила петунии, к сожалению, их выкапывают время от времени несознательные горожане, даже не знаю, с какой целью. Они выкапывают, а я сажаю, потому что хочется красоты даже на маленьком клочке пространства.

Многие строительные компании, которые предлагают покупателям жильё обещают, что территория вокруг дома будет облагорожена и озеленена. Если обратить внимание на закон, то существует приказ Госстроя №153 "Об утверждении правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации», где прописано, что застройщик обязан провести работы по озеленению территории. К сожалению, так получается не всегда, в силу сроков сдачи объектов или по каким-либо другим причинам. В инвестиционном договоре этот пункт в любом случае должен быть прописан как дополнительное благоустройство.

Элитный двор

Фото: 1000dosok

Начальник отдела маркетинга ГК "РосСтройИнвест", Олеся Хоронеко

—Вопрос озеленения и благоустройства территорий жилых комплексов - один из ключевых при разработке каждого из наших проектов. В ГК "РосСтройИнвест" эти вопросы курируют специалисты Службы заказчика. При проектировании объектов, вне зависимости от их масштаба, мы, безусловно, соблюдаем все региональные нормативы: Правила землепользования и застройки, региональные нормативы градостроительного проектирования. Но мы всегда стремимся делать больше, насыщая наши комплексы богатой инфраструктурой и обустраивая дополнительные зоны отдыха будущих жителей.
Так, например, наш жилой комплекс "Кремлевские звезды" в Московском районе строится на территории в 0,9 га, то есть проект достаточно компактный. Помимо озеленения и благоустройства территории (посев газонов, посадка кустарников и деревьев, организация тротуаров и асфальтирование дорог, использование малых архитектурных форм, обустройство детских и спортивных площадок), на крыше стилобата, пристроенного к жилому дому, будет организована зона отдыха, с детской площадкой и растениями. В другом нашем жилом комплексе "Петр Великий и Екатерина Великая", строящемся на берегу Невы в Невском районе, будет организована специальная площадка для выгула собак».

А что посоветовать тем жильцам, которые решили собственноручно облагородить территорию вокруг дома, не дожидаясь положительных действий управляющей компании.
Во-первых, не замахиваться на масштабные проекты, которые под силу ландшафтным дизайнерам, ведь не всегда очевидно, где, к примеру, проходит кабель, который может понадобиться рабочим при устранении аварии. И с такой любовью посаженные вами кустарники, могут быть выкопаны.
Во-вторых, помнить о том, что ваш двор, это всё-таки общественная территория и избегать бессистемного подхода и аляповатости. Создание гармоничного пространства вокруг себя – это целая наука, требующая опыта и навыков, а так же знаний о различного рода тонкостях при посадке того или иного растения.

Александр Лелин, первый заместитель генерального директора «Главстрой-СПб»

—Компания «Главстрой-СПб» в рамках своих проектов – жилого комплекса «Северная долина» и нового жилого района «Юнтолово» – старается увеличить площадь озеленения дворовых пространств и мест отдыха.
Например, территория сданных очередей ЖК «Северная долина» засажена различными деревьями и кустарниками. При их выборе были учтены дендрологические особенности, правильное сочетание культур, время цветения кустарников и их безопасность для населения. Кровли поземных паркингов комплекса украшены малыми архитектурными формами – шары, беседки, античные колонны. Подпорные стенки газонов имеют формы, повторяющие греческие мотивы и имеют функциональное назначение (скамейку). Для поддержания чистоты газонов во дворах размещены стойки с DOG-пакетами для владельцев собак.
Помимо общих работ по благоустройству, на постоянной основе «Главстрой-СПб» совместно с управляющей компанией «Эксплуатация ГС – СПб» проводит мероприятия по озеленению территории своих жилых комплексов. Ежегодно в рамках этих акций компания совместно с жителями районов под руководством ландшафтных дизайнеров высаживает более 1000 растений и молодых деревьев: липу, березу, иву, сирень и множество цветов.

Современные веяния в ландшафтной архитектуре проявляются так же и в том, чтобы создать самодостаточную систему, которой не требуется усилий человека, где различные компоненты развиваются и растут вне зависимости от проводимых действий по прополке, удобрению и т.д. Хороший пример в этом плане – луговой газон, требующий минимум вложений и усилий. Его выкашивают исключительно раз в год.

Советский субботник

Советский субботник

Фото: BEKET23 / Wikimedia Commons

В советское время жильцы были объединены духом коллективизма и задором, которые выливались в радостные субботники и совместную посадку саженцев. Каждый был счастлив участвовать в полезном деле озеленения территории.

Комментирует пресс-служба Холдинга RBI (входят компании RBI и «Северный город»):

—Субботники – хорошая традиция нашего города, и на сданных объектах Холдинга RBI они ежегодно превращаются в маленькие праздники, которые объединяют всех жителей двора. Через Сообщество жильцов – закрытый клуб клиентов RBI и «Северного города» , где они знакомятся между собой, задают насущные вопросы, предлагают свои идеи и просто выстраивают добрососедские взаимоотношения – мы приглашаем всех принять участие в субботнике, где обеспечиваем желающих рабочими инвентарем и саженцами, а для детей устраиваем веселое представление.

Постепенно традиции возобновляются и муниципалитеты проводят разнообразные конкурсы при непосредственном участии жильцов – «лучший двор», «самый благоустроенный двор» и т.д., что существенным образом в целом меняет картину благоустройства дворов, ведь принимая участие в подобных конкурсах, жители домов стараются создать эстетически приятную для глаз зону комфорта.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах
Аноним
У нас застройщик Ленстройтрест кстати регулярно такие акции проводит. То праздник, то субботник. И музыка и конкурсы для деток и деревья сажаем. Не знаю насколько их хватит, может это потому что дома пока новые и еще строятся. Но факт остается фактом, у нас даже в вконтакте в группе это все есть. Мы на празднике даже познакомились с соседями, так что если что и сами сможем проводить!

Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18