Личный
кабинет

USD 59.63

EUR 70.36

Курс ЦБ на 19 Ноября

19 Ноября

18:56

Роль государства в надзоре за рынком труб должна усилиться

Статья. 13.07.2017 Версия для печати
Роль государства в надзоре за рынком труб должна усилиться

Игорь Ефремов

генеральный директор ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол»

В современной России 70% сетей водоснабжения и водоотведения изношены. Это приводит к потерям воды. Чтобы коммуникации не разрушились окончательно, ежегодно нужно обновлять порядка 4% труб, сейчас же этот показатель равен максимум 1%. Эта необходимость влечет за собой целый ряд перемен, в которых крайне нуждается отрасль.

В современной России 70% сетей водоснабжения и водоотведения изношены. Это приводит к потерям воды. Чтобы коммуникации не разрушились окончательно, ежегодно нужно обновлять порядка 4% труб, сейчас же этот показатель равен максимум 1%. Эта необходимость влечет за собой целый ряд перемен, в которых крайне нуждается отрасль. Только комплексное решение текущих задач позволит нам избежать коммунальной катастрофы.

Сейчас вода добывается, очищается до соответствия всем установленным нормам, затем подается потребителю. Но довольно большая ее часть – порядка 40% - теряется по пути к людям. Та же, что доходит – загрязняется и от старых, подверженных коррозии труб, и от грунтовых вод, попадающих в разломы. Для сравнения, в Германии потери воды в жилищном фонде составляют менее 8%, в Дании – 9%, Франции – 25%.

В нашей стране худшие показатели потерь воды наблюдаются в Астрахани (38,2%), Ростове-на-Дону (35%), Калуге (33%), Омске (27%), Тюмени (27,7%) и Барнауле (24%). При этом из 1092 городов РФ в 960 подтапливаются территории, что составляет 88%. Это колоссальные цифры.

В Москве и Санкт-Петербурге ситуация обстоит чуть лучше, чем по России. Это связано с двумя важными нюансами, которых не хватает отрасли в целом. В Санкт-Петербурге приняты региональные регламенты, где четко прописано, какие трубы можно устанавливать, а какие – нет. В центре Москвы и Санкт-Петербурга еще сохранились и успешно работают чугунные трубопроводы 1890-х годов. Они практически не подвержены коррозии, поэтому это максимально долговечный материал. Серьезная часть стальных труб, которая составляет почти 70% от общего объема из проложенных в стране, уже требует замены.

Эти нюансы, выделяющие столицы, связаны с одной проблемой – качеством продукции. Сейчас на рынке труб в РФ около 30% труб из полимерных материалов – это фальсификат. Такую продукцию нельзя использовать, она опасна для здоровья людей.

Контрафактные трубы делают из вторичного пластика, отдающего воде вредные, а порой и опасные для здоровья вещества. Эти производства создают мелкие компании, которые просто не в состоянии обеспечить себе поставки зарубежного сырья. Организации заинтересованы в получении прибыли, у них нет задачи сделать качественные трубы. Поэтому они покупают за какие-то небольшие деньги сертификаты соответствия нормам и выводят на рынок продукт по цене, близкой к себестоимости качественного сырья. Конечно, ничего хорошего от таких материалов ждать не приходится.

Чтобы эту проблему решить, нужны две меры: ввести единый регламент, который упорядочит отрасль, а также – сделать сертификацию производителей государственной. Сейчас сертификаты может получить кто угодно, и недобросовестные компании этим пользуются. Государство должно привести к единому знаменателю сертификационные органы. Не менее важно сделать технический регламент по использованию труб для питьевой воды обязательным, сейчас он носит рекомендательный характер.

Это не только мое мнение, но и общая позиция производителей труб в стране. Чтобы донести ситуацию в индустрии до чиновников, заводы объединяются в новую Ассоциацию производителей трубных систем. Главная задача структуры - привлечь внимание к этой проблеме и добиться перемен, повысить уровень надзора за рынком и качества продукции. А как следствие – и качество воды в каждом российском кране.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17