Личный
кабинет

USD 64.07 (+0.58)

EUR 74.18 (+0.7)

Курс ЦБ на 20 Июня

20 Июня

04:44

Чем опасна талая вода?

Статья. 1.04.2018 Версия для печати

С приходом весны возросла угроза проникновения загрязнённых талых вод в трубопроводы водоснабжения. Что же несут в себе талые воды, и какие риски могут за этим скрываться для конечных потребителей воды? Эксперты ЛТК «Свободный Сокол» проанализировали, чем грозит российским городам интенсивное таяние снегов.

Ежегодно в марте Россия отмечает Всемирный день водных ресурсов: вода является основой жизнедеятельности человека и залогом успешной работы его организма. Тем не менее, ситуация с качеством воды из года в год становится всё хуже. Трубопроводы водоснабжения, которые в нашей стране в большинстве случаев уже сильно изношены, негерметичны, имеют множество прорывов. В ряде случаев Водоканалы идут по пути наименьшего сопротивления, закупая дешёвую пластиковую трубную продукцию, которая на деле оказывается фальсификатом и контрафактом и не гарантирует защиту от инфильтрации вредных веществ в транспортируемую воду. Медицинские эксперты сходятся во мнении, что талые воды представляют собой большую опасность для жителей России именно по причине ветхости и большого объема сетей водоснабжения, которые находятся в аварийном состоянии.

Эксперт-микробиолог, врач-онколог, кандидат медицинских наук, преподаватель факультета фундаментальной медицины МГУ им Ломоносова, практикующий хирург Дмитрий Петров:

- Наконец-то в среднюю полосу России пришла весна, а вместе с ней и интенсивное таяние снегов. Талые воды, стекающие с густонаселённых и сельскохозяйственных территорий, в том числе с площадок промышленных предприятий, в значительной степени загрязнены. Снег и без того загрязняется, проходя через воздух, где захватывает пылевидные частицы, продукты несгоревшего топлива и различные вещества, содержащиеся в промышленных выбросах. Однако главным образом талые воды загрязняются в процессе смыва с поверхности разного рода загрязнений, среди которых осевшая пыль, мусор, масла, нефтепродукты, органические и неорганические удобрения, ранее внесенные на поля, скопившаяся за долгую зиму органика, промышленные отходы и продукты разрушения поверхностных покровов.

- Согласно исследованиям, проведённым в некоторых городах, количество пыли, выпадающей в год на 1 кв. м территории, достигает сотен граммов. Например, в Санкт-Петербурге среднее количество выпадающей пыли составляет 290 г/кв. м в год, а в Новокузнецке - 930 г/кв. м в год. Исследования, проведённые в городских условиях, показали, что количество примесей в процентах к весу снега составляет: в свежевыпавшем снеге 0,25% от массы, в снеге с улиц с малым движением - 0,7%, в снеге с улиц с интенсивным движением - 1,8% и в сколе льда и снега с уличных проездов - 11% . Все эти загрязнения переносятся в талые воды. Особенно следует отметить бурный рост в талых водах микроорганизмов, в том числе таких, как кишечная палочка.

Генеральный директор ЛТК «Свободный Сокол» Игорь Ефремов:

- На станциях водоподготовки в период интенсивного таяния снегов обычно увеличивают процент хлорирования и степень озонирования воды. Несмотря на такие усиленные меры, с наступлением весны существенно возрастает угроза проникновения загрязненных талых вод в трубопроводы системы водоснабжения ввиду большого количества прорывов на ветхих сетях и применения фальсифицированных труб при строительстве трубопроводов, которые инфильтрируют опасные вещества и имеют непрогнозируемый, но однозначно короткий срок службы. Вследствие этого санитарно-гигиенические показатели воды также ухудшаются.

- Согласно данным Росстата, в России около 44% трубопроводов требуют замены. С учётом этого необходимо кардинальное изменение концепции развития отрасли водоснабжения в России. Особое внимание следует уделить борьбе с засильем фальсифицированных труб, ведь тем самым нецелевым образом расходуются бюджетные средства, выделенные на реновацию системы водоснабжения, а показатели аварийности и износа сетей год от года только растут.

Справка

По оценкам независимых исследований, ежегодно в системах водоснабжения происходит около 195 тысяч аварий в год, в том числе на водопроводных сетях 160,7 тысяч (82% от общего количества аварий). В системах водоотведения число аварий составляет около 40 тысяч в год, в том числе на канализационных сетях 33,8 тысяч (84,5% от общего количества аварий).

Объём потерь воды напрямую связан с количеством сетей, нуждающихся в замене. Регионы с меньшим количеством сетей, нуждающихся в замене, имеют и наименьшие потери. Снижение протяженности сетей, нуждающихся в замене, на 1% приведет к снижению объёма потерь воды на 8,2% (или 1500 куб. м на 1км) и снижению аварийности. В настоящее время требуют замены 36,5% водопроводных сетей. Ежегодно заменяется около 8,7 км ветхих водопроводных сетей или 1,6% от общего протяжения водопроводных сетей. Существующие темпы нарастания износа (3% в год) превышают объёмы восстановительного ремонта.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18