Личный
кабинет

USD 66.42 (-0.08)

EUR 75.22 (-0.4)

Курс ЦБ на 13 Декабря

13 Декабря

00:10

Штат ТСЖ и УК может состоять из одного человека

Статья. 22 Декабря 2014 Версия для печати
Штат ТСЖ и УК может состоять из одного человека

В последнее время управляющие компании и ТСЖ выполняют множество работ и оказывают широкий спектр услуг по управлению многоквартирным домом.

Список задач и обязанностей УК и ТСЖ очень длинный и с каждым днем становится все больше.

Портал «Разумная Недвижимость» решил разобраться, сколько человек должно входить в штат УК и ТСЖ для того, чтобы своевременно и качественно выполнять все работы по управлению многоквартирным домом.

Как рассказал специалист по связям с общественностью управляющей компании «Сити Сервис» Константин Пушкин , в штате управляющей организации должен быть как минимум генеральный директор — без него управляющая компания или ТСЖ работать не сможет. Других конкретных требований к штату закон не предъявляет.

— Теоретически УК и ТСЖ могут функционировать без прочих собственных сотрудников, — поясняет эксперт «Сити Сервис». — Для таких видов услуг, как вывоз мусора, лифтовое обслуживание, противопожарная безопасность, расчетно-кассовая деятельность и т. д., обычно нанимаются подрядчики.

Действительно, по закону штат ТСЖ и УК вполне может состоять из одного человека — директора, а все остальные функции можно вывести на внешний подряд, но это только в теории. На практике же структура компании напрямую влияет на эффективность работы и удовлетворенность жителей качеством оказываемых услуг.

По мнению директора управляющей компании «Пионер-Сервис» Андрея Ильичева, штат ТСЖ и УК, состоящий из одного-двух человек, предполагает огромные затраты жителей дома на оплату услуг по договорам с внешними подрядчиками, а также сложности в контроле качества осуществляемых работ.

— Для стабильной работы минимальная структура управляющей компании может выглядеть примерно следующим образом: управляющий, бухгалтер по квартплате, электрик, сантехник, дворник, уборщик лестничных клеток, — рассказывает Андрей Ильичев. — С таким штатом сотрудников затраты жителей на содержание компании будут минимальны, однако для самой УК в этом случае возникают определенные риски. Они связаны с возможным недостаточным уровнем финансирования — задержкой или невыплатой квартплаты жильцами, нехваткой дополнительных источников финансирования, а также отсутствием планирования и административной поддержки.

По словам управляющего, директора NAI “Becar” в Санкт-Петербурге Натальи Скаландис, минимальное количество сотрудников в штате зависит от размера компании, числа объектов, находящихся под её управлением и набора услуг, которые она предоставляет. В зависимости от предоставляемых услуг и количества объектов в управлении штат ТСЖ или управляющей компании может варьироваться от 3–5 до 100 человек.

Таким образом, несмотря на то, что в законе ничего не говорится о минимальном штате управляющей компании, эксперты рынка сходятся во мнении, что для эффективной работы управляющей организации в ее штате должно быть достаточно много сотрудников. Работа с собственными специалистами, а не подрядчиками позволяет УК и ТСЖ быстрее реагировать на обращения жильцов и качественнее выполнять свою работу.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18