Санкт-Петербургоблачно, небольшой дождь +18

$ 56.56 (+0.06) € 63.62 (+0.45) Курс ЦБ на 24 Мая

Личный кабинет
Задайте вопрос эксперту



ДДУ Задержка, предложение о переносе срока сдачи.

Здравствуйте! Подскажите, по закону, на основании каких нормативно-правовых актов я в праве отказаться полностью от предложения застройщика о переносе срока сдачи? Застройщик прислал мне письмо о приглашении в офис для подписания соглашения, но я не явился. Сейчас подал в суд, и вот если судья спросит почему вы не явились, я думаю ответ "некогда было" не очень убедительно будет звучать. Спасибо.

Елена Ухова

Руководитель практики по недвижимости и инвестициям интернет-портала "Разумная недвижимость"

Подписывать или нет дополнительное соглашение к договору долевого участия, в котором будет установлен новый срок передачи Вам объекта долевого строительства – это Ваше право, а не обязанность. Однако, при подписании такого доп. соглашения ни про какую неустойку можно уже не вспоминать, его застройщики и предлагают подписать, чтобы обезопасить себя. В случае если Вы отказываетесь от подписания доп. соглашения, то у застройщика не остается иного пути, как расторгнуть с Вами договор долевого участия, вернув Вам уплаченные денежные средства в срок, не превышающий 20 календарных дней со дня расторжения договора. Вот только расторгнуть договор возможно только в судебном порядке. Необходимо внимательно читать договор, который Вы с застройщиком заключали (недавно консультировали по ДДУ, где есть срок сдачи дома, а срок передачи ключей через "когда-то там", правом переноса срока сдачи и прочими интересными пунктами). Если обязательство по передаче объекта долевого строительства застройщиком не исполнено и с момента наступления этого обязательства прошло уже более 2-х месяцев, то у Вас есть возможность отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке. Это прямо предусмотрено пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…». Вы не только получите назад свои деньги, но и проценты за пользование ими (одна трехсотая ставки рефинансирования ЦБ РФ).

Аналитика рынка недвижимости

Новоселье для всех: знакомство с районом

Новоселье для всех: знакомство с районом

Мегаполисы не растут в глубину. Они раскидываются во все стороны от кипящего центра, давая жителям возможность отдохнуть от дневной суеты в тишине и близости к природе. Именно по этой причине сегодня столь востребованы тихие районы за основной чертой города.
Рейтинг. 17.08.16